nik191 Четверг, 16.09.2021, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 6 » Война Англии с Трансваалем. 17 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 17 марта 1900 г.

Английские гусары

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 15 марта. (Рейтер). По частным сведениям одной из здешних газет, в Мефкинге 7-го марта было все благополучно.

***

Лондон, 16 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 13 марта, что в циркуляре, изданном в ответ на прокламацию Робертса, Штейн заявляет, что политика Англии в Африке всегда следовала по отношению к тем, кто ей противился, принципу «divide et impera». До начала войны англичанами сделана была попытка склонить на свою сторону Оранжевую республику, чтоб разъединить ее с Трансваалем и тем облегчить себе присоединение обеих республик.

Начальники никогда не вводили бургеров в заблуждение. Теперь неприятель старается их разъединить, выдавая награды изменникам и трусам. Позорное разгромление имущества в Якобштадте и арест буров в Блемфонтейне показывают, какую долю доверия должно придавать английским обещаниям. Столица хотя и занята неприятелем, но борьба еще не проиграна. Напротив, в настоящую минуту нужно выказать величайшее мужество.

***

Лондон, 16 марта. (Рейтер). В корридорах нижней палаты говорят, что герцог Норфолькский сложил с себя пост генерал-почтмейстера, так как немедленно выезжает в Кан. Другие министры пытались уговорить его отказаться от этого намерения.

***

Лондон, 15 марта. (Рейтер). Лорд Уольслей произнес в собрании союза милиционных стрелков хвалебную речь Кардуэллю, введшему военную систему, без которой невозможно было бы продолжать войну. Уольслей настаивал на значении милиции, которая одна дала возможность сформировать армию, сражающуюся в настоящее время на юге Африки. Милиция с начала войны дала регулярным войскам 900 офицеров. 30 батальонов милиции стоят в настоящее время под знаменами на юге Африки.

Оратору хорошо известно, что за границей думают, будто бы Англия лишена войск. Между тем, казармы никогда не были так полны, как в настоящую минуту. Под знамена могут быть созваны еще 50 батальонов милиционной пехоты, но для такого количества войск не хватает места. Эти батальоны будут созваны, как только состояние погоды позволит расположить войска в полевых лагерях. В будущем, — закончил Уольслей,—солдаты должны быть прежде всего хорошими стрелками.

 

(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что после победы при Ренсбурге генерал Оливье собрался идти внутрь Капской области, чтобы помочь образованию нового отряда, как натолкнулся на настигнувший его отряд генерала Френча, заставивший Оливье отступить на север с своими войсками. Но, отступая, он два раза останавливался и наносил ущербы наступавшему на него неприятелю.

Теперь Оливье уже пробрался через занятую англичанами территорию. Как только Оливье узнал, что отряду буров, отступающему на юг с небольшим обозом, угрожает опасность от англичан, он двинулся навстречу этому отряду, принял главное начальство над ним и, будто бы, нанес такое поражение Френчу, что тот бежал в Блемфонтейн. Затем Оливье отправил свой обоз через область базутов, а сам атаковал отряд генерала Бильгера и отбросил его. Сообщая об этом событии, английские газеты добавляют, что генерал Бильгер мастерски совершил отступление.


    
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Английские корреспонденты пользуются наступившим временно затишьем на театре войны и наполняют столбцы своих газет самыми невероятными и очевидно тенденциозными сообщениями из Кроонштадта, где находится теперь главная квартира буров. Так, корреспондент «St. James Gazette» сообщает, будто буры на прошедшей неделе держали военный совет в Кроонштадте, на котором присутствовали президенты Крюгер и Штейн, также как и генерал Жубер. Буры намерены, будто бы, сосредоточить свои войска у Кроонштадта и решили оказать самое энергичное сопротивление дальнейшему движению вперед англичан.

Затем корреспондент уверяет, что буров их главари систематически обманывают различными вымышленными рассказами. Г. Штейн, например, уверил, будто бы, буров, что до сих пор они потеряли только 800 человек, между тем как потери англичан определяются в 64,000.

Президент же Крюгер, по словам английского корреспондента, пошел еще дальше и издал прокламацию, в которой сообщает, что Лондон взят русскими, и уговаривает буров продолжать борьбу, чтобы не оставить в наследство детям рабство и унижение. Кроме того, президент Штейн также выпустил прокламацию, в которой говорит, что Англия намерена присоединить к себе Трансвааль и Оранжевую республику, и даже описывает это присоединение.

Однако, телеграммы специального корреспондента газеты «Тimes» изображают положение дел в совершенно ином свете. В них говорится и о прокламациях обоих президентов, и о военном совете в Кроонштадте. Но согласно этим сообщениям, Крюгер и Штейн старались только поднять бодрость и мужество буров и отнюдь не обольщали их нелепыми вымыслами.

Говоря об ответе лорда Салюсбери, президент Штейн указывал собранию, что бурам ничего другого не остается, как бороться за свою свободу и независимость. По мнению Штейна, можно будет оказывать сопротивление англичанам еще 6 месяцев. Он опасается не столько численного превосходства неприятеля, сколько действия хитрых прокламаций англичан, в которых предлагают бурским гражданам вернуться к своим фермам, где обещают не причинять им никакого вреда.

Штейн предостерегает своих граикдан, чтобы они не верили англичанам, которые не сдержали еще ни одного из своих обещаний. Что же касается сэра Альфреда Мильнера, то он, как известно, заявлял, что надо стереть с лица земли все государства африкандеров. Президент Штейн только указывал на все это и действительно говорил, что детям теперешних буров грозить неволя и унижение, если англичане одержат окончательную победу.

О невероятном рассказе Крюгера, касающемся взятия Лондона, корреспондент «Тimes», конечно, не упоминает ни единым словом.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №77, 17 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 16 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 17 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 18 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz