nik191 Пятница, 17.09.2021, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 5 » Война Англии с Трансваалем. 16 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 16 марта 1900 г.

Бур, взятый в плен английским пикетом и препровождаемый в лагерь при Моддерн-Ривер

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 14 марта. (Рейтер), Во втором издании «Тimes» сообщается из Блемфонтеяна от 13-го марта:

вследствие рекогносцировки, произведенной вчера кавалерией по направлению к Брандфорду, буры были выбиты из позиции. С британской стороны потери ничтожны.

В ту же газету телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 11-го марта:

вследствие секвестра гелиографического аппарата и других военных снарядов, предназначенных для торговой фирмы, к которой принадлежит, в качестве товарища, голландский консул Потт, призовой суд наложил на фирму штраф в 210 фунтов. Потт подал апелляционную жалобу.

Работающими в иоганнесбургских рудниках тузенцами пользуются теперь для постройки шанцев на окружающих Иоганнесбург холмах. Вследствие этого кроунрифские рудники закрыты и ожидают, что также будет поступлено и с другими рудниками.

***

Лондон, 15 жарта. (Рейтер). В «Моrning Роst» телеграфируют из Мефкинга от 2 марта, через Габеронес:

обстреливание английской позиции бурами продолжается и сегодня. Буры делают все возможное, чтобы успокоить туземцев. Все благополучно.

В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Ледисмита от 13 марта:

20,000 буров оберегают 9 проходов в Драконовых горах. Эго граждане Оранжевой республики. По слухам, буры увезли тяжелые орудия с Биггарсберга и не намерены устроить тем позицию.

В «Dailу Сhгоniclе» передают из Кимберлея от 13 марта:

отряд в 400 буров Оранжевой республики занимает дорогу между Кимберлеем и Паардебергом.

В ту же газету телеграфируют из Ледисмита от 13 марта:

по донесениям, боевая сила буров стоит у Вессельснека, крайней станции к северу от Эландслаагте, в восьми милях на линии вверх от подошвы Биггарсберга.

В «Dailу Nеws» передают из Капштадта от 13 марта:

«Робертс собирается приехать сюда для свидания с супругой. Невероятно, чтоб дальнейшее наступательное движение возобновилось ранее, чем через месяц. Генерал Клементс двигается четырьмя колоннами к Блемфонтейну».

В «Dailу Mail» сообщают из Форсмита от 14 марта:

Егерсфонтейн и Форсмит без сопротивления заняты генералом Клементсом.

***

Претория, 10 марта. (Рейтер). Депеша из действующей армии в Натале передает, что разрушение угольных копей, могущих пригодиться англичанам, продолжается. Все шахты Дёнди взорваны и машины уничтожены. Приготовления к разрушению прочих копей закончены.

***

Ноттингем, 14 марта. (Рейтер). Сегодня состоялась сходка либеральной ассоциация. Присутствовало 1,200 делегатов. Вотирована резолюция, повторяющая утверждения, что политика правительства относительно Южной Африки страдает отсутствием знания положения вещей, предусмотрительности и чувства справедливости.

Далее в резолюции жалобы уитлендеров признаются фактически существующими. Затем допускается необходимость принять меры к тому, чтобы буры в последствии не могли вновь вооружиться, но в то же время выражается желание, чтобы спорный вопрос был решен удовлетворительно, приняты были во внимание желания населения, обеспечено было туземцам хорошее обращение и предоставлена всем частям Южной Африки такая широкая автономия, какая только совместна с миром и благоденствием в будущем.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Еще немало времени пройдет прежде, чем известие о столкновении при Бетулии будет сообщено официально. Очевидно, англичанам на этот раз пришлось особенно плохо. Вообще, по мнению «Национальной Газеты», на театре войны дела приняли в настоящий момент таюй оборот, которого можно было ожидать в том случае, если бурам удается выйти из затруднительного положения, созданного катастрофой Кронье. Некоторая остановка военных операций Робертса и Буллера оказалась весьма благоприятной для того оборота, который приняли в настоящее время дела в Южной Африке для буров.

Ужас, охвативший буров в первый момент после постигшей их неудачи, постепенно ослабевает, и крайне оптимистические сообщения со стороны англичан принимают мало помалу совершенно иную окраску.

О военном положении «Кабельная Корреспонденция» сообщает следующие подробности.

«Истинное положение в Южной Африке обнаруживается все яснее после того, как прошли первые восторженные клики англичан по поводу их последних успехов. Приведение в порядок одного войска Робертса требует уже настолько большого напряжения, что оно может начать функционировать не ранее, как через несколько месяцев. Одних запасов для армии нужно переправить через реку такое количество, что для этой цели командированы специально 2,000 черных.

Находящиеся под командой генерала Брабанта войска вовсе не сложили еще оружия, как об этом сообщали англичане, также как и стоящие в Руксвиле, Вепенере и Ледибранде отряды. Без сомнения, все эти войска двинут обратно к Кроонштадту. Эта часть республики и области, лежащие между Блемфонтэйном и базутской границей, все еще не свободны от войск республики. Часть отрядов расположена к северу и к западу от нижней части реки Вааль. Кроме того, не предвидится и скорого освобождения Мефкинга, пока геройские усилия полковника Плумера не поведут за собой возможности снять осаду с этого местечка. Но это является весьма сомнительным.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №76, 16 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 15 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 17 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz