nik191 Четверг, 16.09.2021, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 7 » Война Англии с Трансваалем. 18 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 18 марта 1900 г.

Генерал Оливье

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лоренсо-Маркез, 16 марта. (Рейтер). В «Diggers News» сообщают из Претории от 13 марта, что фельдкорнет в Марайсе получил телеграмму, по словам которой отряд буров Оранжевой реслублики в 6,000 человек накануне благополучно пришел в Смальдес.

***

Кимнберлей, 17 марта. (Рейтер). Метуэн вернулся сюда из округа Баркли. Его конные войска ожидаются завтра. Они находились в Ликатлонге, когда получили от Робертса приказ вернуться.

***

Лондон, 16 марта. (Рейтер). Палата общин. Бальфур на сделанный ему запрос заявил, что герцог Норфолкский подал в отставку от должности генерал-почтмейстера, и что отставка принята.

 

(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют из английских источников, что англичанам не удалось окружить ни одного из бурских отрядов, остававшихся на юге Оранжевой республики и Капской колонии. Из Делагоа сообщают, что буры готовятся взорвать золотые прииска в Иоганнесбурге, заложив, будто бы, огромное количество динамита. Капиталисты очень взволнованы этим слухом.

***

— Жубер присутствовал в воскресенье на богослужении в церкви; он скончался от восваления брюшины во вторник, в 11 1/2 часов вечера, на руках своей жены. Претория погружена в глубокий траур. Жубер завещал похоронить себя на своей ферме. Робертс и Уайт выразили по телеграфу соболезнование вдове покойного. Уайт в речи, произнесенной в Кашптадте, упоминал о нем, как о храбром и достойном человеке.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Буры проявляют снова неутомимую деятельность во всех направлениях, как в Оранжевой республике, так и в Натале. Они заняли Грикватоун на запад от Кимберлея. Они имеют постоянные стычки с войском генерала Буллера, который, между прочим, требует присылки партия носилок, что указывает на ожидаемое в близком будущем серьезное сражение.

Газета «Figarо»» передает полученное ею интересное известие о том, что 7 марта в Кроонштадте был созван раад (парламент) Оранжевой республики. Совещания этого собрания были весьма серьезны и касались без сомнения вопроса о том — должна ли республика продолжать войну или покориться. Во всяком случае, самый факт созыва собрания доказывает, что Оранжевая республика существует еще и что занятие англичанами ее столицы отнюдь не разрушило ее политической организации.

Приводя телеграмму «Тimes» о том, что генерал буров Оливье с сильным войском и 15 орудиями идет из Ледибранда к северу в что из земли базутов длинные обозы буров тянутся в Клоколау, «Национальная Газета» пишет:

«Таким образом, генерал Оливье, 6 или 7 марта разбивший при Бетулии генерала Гатэкра и затем 8 или 9, в свою очередь, так разбитый при Аливаль-Норте генералом Брабантом, что обратился в бегство и покинут был почти всеми своими солдатами, 11 марта оказывается вдруг с сильным отрядом и 15 орудияия по пути к северу, оставив, таким образом, уже позади себя Ледибранд!

«Кaвelсоrrеsроndеnz» пытается объяснить такое явное противоречие в известиях, касающихся генерала Оливье, и говорит:

«Поражение генерала Гатэкра покрыто таинственной неизвестностью, в которой трудно было бы разобраться, если бы сообщения, идущие со стороны буров, не были неизменно точны и справедливы. Английское военное министерство, также как и английские газеты, не сочло нужным объяснить или опровергнуть эти противоречивые сведения, так что остается ожидать дальнейших сообщений, которые хотя бы сколько-нибудь выяснили настоящее положение дел.

Подозрительным кажется, однако, то обстоятельство, что вот уже 14 дней от генерала Гатэкра нет никаких известий, а сообщения об операциях на Оранжевой реке крайне противоречивы. Странной также кажется нам, кроме того, игра с именем генерала Оливье, который, согласно английским сообщениям, сперва разбил и чуть не взял в плен генерала Гатэкра, а затем сам обратился в бегство только с 150 солдатами и спасся в земле базутов, и который теперь вдруг находится во главе сильного войска в 5,000 человек с 16 пушками и идет по пути от Смитфильда к Вепенеру.

Что же касается победы, одержанной генералом Брабантом, о которой сообщали английские телеграммы, то здесь, вероятно, дело идет о простой стычке, бывшей несколько раньше с каким-либо небольшим отрядом Оливье. Во всяком случае, из английских источников ничего не сообщали о сражении, в котором принимал участие Гатэкр, а теперь мы узнаем вдруг, что его войска у Донкерс-Поорта соединились с войсками генерала Клементса.

Кроме того, оба генерала должны были уже давно находиться за Спрингфонтейном, по крайней мере на 40—50 километров севернее Оранжевой реки, между тем как оказывается, что они удалились от реки только на 8 километров и находятся у первой железнодорожной станции севернее Норваль-Понта. Чтобы там очутиться, Гатэкр должен был, однако, найти занятой дорогу от Бетулии к Спрингфонтейну и принужден был потому отступить юго-западнее, к Денвер-Поорту. Победоносное же войско буров Оранжевой республики спокойно двигалось со своими обозами и артиллерией к северо-востоку, по направлению к Вепенеру и Ледибранду, куда также направился и отряд, бывший в Аливаль-Порте.

Таким образом только и можно объяснить смысл всех противоречивых сообщений, посылаемых различными корреспондентами. Что генерал Гатэкр действительно потерпел поражение и потерял часть своих орудие, подтверждается и английским сообщением, в котором удостоверяется, что генералу Робертсу удалось прежде Оливье прибыть в Ледибранд, чтобы перерезать ему дорогу и вернуть отнятые орудия.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №78, 18 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 17 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 18 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 19 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz