nik191 Среда, 20.01.2021, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 7 » Война Англии с Трансваалем. 17 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 17 декабря 1899 г.

Взрыв бомбы среди английского лагеря под Ледисмитом

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 16 декабря. Как телеграфируют «Агентству Рейтер» из Претории через Лоренсо-Маркез, от 10 декабря, от находящегося в лагере буров у Моддера специального корреспондента получено известие, что во вторник, утром и в среду, одно британское тяжелое орудие стреляло в лагерь буров, которые ответили лишь несколькими выстрелами, не причинившими в момент отправки известия никакого вреда.

***

Лагерь под Чивли, 10 декабря. (Рейтер). Разведчики донесли, что к югу от Тугелы стоит множество буров. Тотчас же выслан был для нападения на них отряд под начальством лорда Дундональда; но буры при виде английских войск немедленно отступили на другую сторону реки. В добычу англичанам досталось 500 голов скота.

***

Стернстром, 15 декабря. (Рейтер). По слухам, в четверг, во время рекогносцировки, отряд брабантской конницы и конных стрелков Капской полиции под начальством полковника Монморанси разбил наголову мятежников в числе 130 человек на железнодорожной ветви к Индуэ. Мятежники бежали, оставив лагерь, амуницию, обоз и ружья. Из англичан никто не ранен.

***

Стеркстром, 16 декабря. (Рейтер). Вчера произошла близ Дордрехта стычка с 30-ю бурами, причем захвачено было много ружей. Положение не изменилось.

***

Калькутта, 16 декабря. (Рейтер). На вечернем банкете вице-король Керзон провозгласил тост за гайдарабадского низама. В своем ответе низам сказал, что его состояние, армия и меч всегда готовы к защите империи и императрицы.

Гвалиорский магараджа испросил разрешение послать на юг Африки войска и лошадей на транспортом судне.

***

Вашингтон, 15 декабря. (Рейтер). Как телеграфируют из Нового Орлеана, тамошний британский консул говорит, что агенты буров закупают там большие партии кукурузы и хлеба и грузят их для отправки в Роттердам.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Афин телеграфируют, что 4,000 греков, унтер-офицеров и солдат, предложили, будто бы, Англии свои услуги, для отправления их в поход против буров.

— Из Рима телеграфируют, будто бы, папа Лев ХIII намерен сделать попытку к прекращению англо-трансваальской войны. С этой целью он предполагает обратиться к посредничеству католических государств, в особенности к Австрии; говорят, будто бы, австрийское правительство готово согласиться с желанием папы.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


«Тimes» опубликовывает дневник своего корреспондента в Лэдисмите, который содержит некоторые до сих пор еще неизвестные детали осады.

Силы генерала Уайта в момент начала осады равнялись 9,000 человек, в числе которых было всего 5,000 пехоты, 36 полевых орудий и морская бригада с 2 тяжелыми морскими орудиями. Запас провианта и патронов был рассчитан на три месяца, тогда как каждое полевое орудие располагало всего лишь 300 снарядами.

Главное затруднение обороны для гарнизона заключается в необыкновенно длинной оборонительной линии, которая растянулась на 11 миль; сверх того, английские орудия далеко уступают в дальнобойности бурским. Действие первых простирается всего лишь на 4,500 ярдов, тогда как действие орудий буров легко достигает 8,000 ярдов. Если бы в последний момент, до того как Ледисмит был окружен бурами, британцы не получили двух морских орудий, они были бы буквально беззащитны. То же самое можно сказать и о маузеровских винтовках буров, из которых они могут стрелять на расстояние в 3,000 ярдов, что совершенно невозможно для англичан с их ружьями Ли-Метфорда.

По словам корреспондента, каждые четыре бура имеют полевой бинокль, что также позволяет им лучше своего противника ориентироваться в местности. Интересно, что когда неприятель начал подступать к Ледисмиту, то в городе образовался особый добровольческий отряд. Но когда буры начали бомбардировать город, то большая часть этих добровольцев бежала в Питермарицбург.

Английским артиллеристам очень трудно открыть позиции буров, так как последние стреляют из своих орудий бездымным порохом. Бомбардировка произвела потрясающее действие на жителей города, так что мэр города просил генерала Уайта разрешить мирным жителям выбраться из сферы действия неприятельского огня. Вследствие этого генерал Уайт обратился в генералу Жуберу с просьбой разрешить мирным жителям выйти из города.

Жубер отклонил эту просьбу генерала Уайта, но разрешил мирному населению города устроиться особым лагерем у подножья горы Бульвана под нейтральным флагом. Мэр города собрал жителей на особое собрание, где он объявил гражданам ответ Жубера. Было произнесено множество патриотических речей, и некто Баркер предложил резолюцию, которая заканчивалась уверением, что население предпочитает смерти под белым флагом смерть под флагом Великобритании.

Присутствовавшие шумно выражали свое одобрение и несколько раз спели национальный гимн «Rule Britannia». Но на другой день, одако, все население переселилось в лагерь, находящийся четыре мили южнее города, у холма Питомби, куда было перенесено много раненых. Каждое утро поезда привозят в этот нейтральный лагерь, который до сих пор буры уважают, провиант, докторов и лекарства.

Корреспондент с грустью отмечает тот факт, что в этог лагерь бежали многие взрослые мужчины, способные носить оружие, которые могли бы сослужить обороне города серьезную службу. Впрочем, многие жители остались в город и нашли себе защиту от неприятельских пуль в пещерах, которые они выкопали себе в высоком берегу реки Клипа.

Настоящее чудо искусства представляют собой жилища конных волонтеров, которые набраны главным образом из бывших горнорабочих округа Иоганнесбурга. Под место своей стоянки они вырыли в течение всего лишь 48 часов целый ряд подземных галерей, в которых может укрыться по крайней мере половина гарнизона.


Московский листок, № 350, 17 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война в карикатурах, часть 2

Война Англии с Трансваалем. 17 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 18 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz