nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 4 » Война Англии с Трансваалем. 15 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 15 марта 1900 г.

Пикет буров под Ледисмитом

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 13 марта. (Рейтер). В «Тimes» передают из Блемфонтэйна от 13 марта:

Довольно продолжительное пребывание войск в Блемфонтэйне обусловлено положением в занятых областях: страна в тылу наступающих войск должна быть совершенно обеспечена. Военный режим действует превосходно, но произведенное дознание выяснило необходимость соблюдать осторожность с личностями, выдающими себя за преданных англичанам.

***

Лондон, 14 марта. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Блемфонтэйна от 12 марта:

«Кавалерия Френча вернулась, не встретившись с бурами. Много бургеров тех областей, через которые прошел Френч, сложили оружие».

В «Dailу Mail» сообщают из Ледисмита от 12 марта:

«Сегодня получено известие, что буры сильно укрепились в Ван-Ресненском проходе и окружают себя издали тяжелыми орудиями».

В ту же газету передают из Капштадта от 13 марта:

«Сегодня выходит из Кимберлея экспедиция, главная цель которой — занятый бурами Грикуатаун».

***

Претория, 10 марта. (Рейтер). Генерал Жубер прибыл из Кронштада. Оя надеется в непродолжительном времени вернуться в Наталь.

***

Паарль, 13 марта. (Рейтер). Здесь состоялось собрание союзов африкандеров в пользу мирной политики. В собрании этом Гаргров объяснил, что буры никогда не удовлетворятся верховным господством англичан и что через 6 лет вспыхнет новая война, если обе республики, требующие справедливости, а не великодушия, не получат снова неограниченной независимости.

Член законодательного собрания Капской колонии Марэ сказал, что нынешняя война — продолжение похода Джемсона на законном основании, которым Родс, по собственным его словам, хотел добиться цели. В заключение собрание подавляющим большинством приняло резолюции, в которых говорится, что всякое урегулирование нынешнего конфликта, которым не будет обеспечена независимость южно-африканских республик, будет нарушением серьезнейших интересов британской империи.

***

Лоренсо-Маркез, 13 марта. (Рейтер). Ирландский националист Михаэль Давитт прибыл сюда на судне «Girondе». С ним ехало еще 90 пассажиров, из которых большинство направлялось в Трансвааль.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война

 

За последние дни английские войска потерпели весьма чувствительные поражения, весть о которых представляла резкий контраст с хвастливой похвальбой английской печати. Относительно столкновения при Лобатси, происшедшего 2 марта, правильными оказались сообщения, идущие со стороны буров.

Англичане были там разбиты и должны были отступить черев Рамутору к Габерону, где полковник Плумер стоял уже много недель. Им пришлось бы еще хуже, если бы во время отступления их не взял под свое покровительство один начальник кафров. С другой стороны, отряд, предназначенный для освобождения Мефкинга, также не двигается с юга.

В «Dailу Nеws» сообщают из Спрингфонтейна от 7 марта, что Гатэкр и его штаб все еще находятся там. Однако, это известие, как справедливо замечает «Национальная Газета», требует пояснения, так как Гатэкр уже давно отступил в Спрингфонтейн и таким образом выходит, что отряды буров, победившие его, оказываются теперь у него в тылу.

Как известно, английские донесения изображали положение так, что отступающие из северной Капландии буры рассыпались небольшими отрядами, которые легко каждый в отдельности взят в плен. Теперь же вдруг те же сообщения стали удостоверять, что у Бетулии, на северном берегу Оранжевой реки, собралось сильное войско буров. Это, однако, кажется маловероятным, так как позиция у Бетулии является крайне невыгодной и даже опасной. Во всяком случае, план лорда Робертса, по которому генерал Клементс должен покорить юго-восток Оранжевой республики, генералы Гатзвр и Брабант — ее юго-запад, а он сам занять окрестности Блемфонтэйна, встретил уже значительные затруднения на своем пути к осуществлению.

Вообще же Англия должна, как пишет газета «Маnschester Guardian», скитаться в Южной Африке не только с военным сопротивлением, оказанным бурами.

«Не менее серьезное опасение,—говорит газета,— внушает поведение голландцев Капской колонии, которые отнюдь не участвовали в восстании и вожди которых принимают даже участие как в управлении делами страны, так и в парламенте. По последним известиям из Южной Африки, эти голландцы раздражены до крайности. Нет основания полагать, чтобы они в каком-нибудь отношении преступили границы закона, но они не допустят никакого посягательства на их свободу и всякое предполагаемое по окончании войны изменение границ встретит их упорное сопротивление.

Более молодые члены этой партии не желают даже признавать английских чиновников в Капской колонии и требуют смещения сэра Альфреда Мильнера. Также нет сомнения, что при аресте многих голландцев допущено было немало ошибок. Часто аресты совершались на основании одного только доноса черных слуг, так что меры объявленного в колонии военного положения применялись часто без всякого основания и совершенно неуместно.

В виду всего этого, нерасположение и озлобление населения против сэра Альфреда Мильнера все возрастает. С этим фактом правительство должно считаться, так как он должен значительно осложнять положение вещей. В противоположность недовольства верховным комиссаром Мильнером; среди голландского населения все увеличивается популярность лорда Робертса, который выказал большую тактичность, что вызвало всеобщее одобрение и симпатию».

«Северо-Германская Всеобщая Газета», орган германского министерства иностранных дел, напечатала следующую заметку:

«Кlene Journal», не смотря на наше официальное опровержение, продолжает ложно удостоверять, что в настоящее время между Берлином, Лондоном и Вашингтоном идут переговоры об окончании южно-африканской войны. Газета ссылается при этом на достоверные сведения, полученныя из министерства иностранных дел. Мы заявляем еще раз, что сообщения «Кlene Journal» не верны, так как в этом направлении не было сделано никаких не только официальных, но и полуофициальных дипломатических запросов и никакое лицо из министерства не могло давать сведений о не существующих вещах.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №75, 15 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 14 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz