nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 6 » Война Англии с Трансваалем. 16 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 16 января 1900 г.

Дети буров

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 14 января. (Вольф). По словам помещенной в утренних газетах частной телеграммы из Брюсселя, дивизия Уаррена потеряла при Спионс-Копе 800 человек убитыми и 1,500 ранеными, а также почти всю артиллерию.

***

Лондон, 14 января. (Рейтер). По словам официальной депеши из Спирманс-Кампа от 14 января, британские потери 12 января равнялись 6 офицерам убитыми и 13 раневыми, 18 рядовым убитыми, 142 ранеными и 31 пропавшими без вести.


***

Лондон, 15 января. (Рейтер). Из Претории сообщают от 12 января:

«200 улан под прикрытием сильного орудийного и ружейного огня сделали сегодня вылазку из Ледисмита, но вынуждены были с уроном вернуться назад. У буров один человек ранен».


***

Лондон, 15 января. (Вольф). Военное министерство опубликовало следующий список потерь:

в Ледисмите с 8 по 11 января—7 человек ранены, 11 заболели, 2 флотских солдата убиты случайно,

в Спирманс-Кампе, 12 января, 1 офицер и 8 человек из походного госпиталя ранены;

в Де-Ааре, 12 января, 1 офицер умер от тифа.


***

Лондон, 15 января. (Рейтер). «Lоndоn Gаzettе» опубликовала депеши:

генерала Уайта—о битвах под Гленко, Эландслаагте и Рильфонтейне; геперала Метуэна—о битвах под Бельмонтом, Граспаном и Моддер-Ривером и генерала Буллера — о битве под Колензо.

Уайт передает, что 10 октября натальский губернатор ему объявил, что отступление от Гленко повело бы к таким серьезным политическим последствиям, что он решился из двух зол выбрать меньшее и взять на себя военный риск остаться в Денди. Депеша Буллера от 17 декабря сообщает, что он, узнав о потере двух батарей под командой полковника Лонга, полагал, что той же участи подверглись и 6 судовых орудий, и тотчас же решил, что невозможно без орудий форсировать переход через Тугелу. Он думает, что имел бы успех, если бы не потеря артиллерии.

Он лично дал инструкцию полковнику Лонгу оставаться при судовых орудиях, но тот выступил далеко за пределы линий пехоты и судовых орудий. В той же депеше Буллер представляет трех офицеров и одного капрала к ордену «Виктории» за мужество при попытке спасти орудия. В другой депеше от 28 декабря о деле под Цутпанс-Дрифтом Буллер говорит:

«Я надеюсь, что наши офицеры еще поймут значение разведочной службы; до сих пор же они, по-видимому, несмотря на все советы, слепо бросаются на неприятеля».


***

Претория, 15 января. (Рейтер). По сведениям из Моддер-Спрута на верхней Тугеле, там получены известия из трансваальского источника, что англичане с 46,000-ным войском стараются пробить себе путь к Ледисмиту через Спионс-Коп. Накануне на позицию Бота был направлен ужасный огонь, но сражение осталось односторонним: союзные буры произвели только 30 выстрелов. С наступлением темноты огонь прекратился. 11-го утром, англичане в Ледисмите возобновили огонь, на который буры отвечали, но до полудня стрельба была не особенно сильна.


***

Лоренсо-Маркез, 15 января. (Рейтер). Из верного трансваальского источника здесь передают, что Мефкинг был 11 января освобожден (?).


***

Берлин, 15 января. (Вольф). Римские сообщения ставят на вид внезапный поворот в настроении ватиканской печати по отношению к трансваальской войне: прежде она высказывалась неприязненно против Англии, теперь же вдруг стала дружественнее к ней. Поворот вызван будто бы указанием английского католического духовенства на то обстоятельство, что неприязненное к Англии отношение выдающихся ватиканских органов сильно вредит делу католичества в Англии.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Известие о новом поражении англичан произвело сильное впечатление на лондонскую биржу; опасаются, что падение курса английских консолей и других фондов будет продолжаться.


***

Лондон, 15 января. В «Тimes» телеграфируют из Гонконга от 14 января, что, по получении известия об отречении и кончине императора Куанг-Су, корреспондент названной газеты отправился к китайскому реформатору Канг-Ю-Вею. Узнав об этих слухах, Канг-Ю-Вей был совершенно подавлен и разрыдался.

Утренние газеты передают следующую телеграмму из Шанхая, от 14 января:

«Вдовствующая императрица уволила генералиссимуса армии и должных лиц, потому что полагает, что они несогласны с государственным переворотом».

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Отсутствие известий из района операций натальской армии усиливало беспокойство лондонской публики, но вот получен был несколько дней назад целый ворох депеш, настолько сбивчивых, разноречивых, отрывочных и перепутанных, что не было возможности, хота бы приблизительно, определить, на которой стороне оставался перевес за все время действий, имевших, очевидно, целью подготовить решительный бой под Ледисмитом.

Из массы телеграмм, передававших по большей части сведения о том, что происходило на Тугеле, шесть или семь дней тому назад, лондонская публика могла вывести только весьма неутешительное для нее заключение, что Уаррен убедился в невозможности обойти главную позицию буров с фланга и после двухдневного боя был вынужден отступить. Поэтому-то люди рассудительные, как сообщают из Лондона в газету «Independance Belge», не придают никакого значения успокоительным заверениям газет, и с тревожным чувством ожидают развязки начавшихся под Ледисмитом серьезных операций. Словом, в Лондоне и надеются, и боятся, как выразилась одна из тамошних газет.

«Перейти Тугелу, — говорит газета «Dailу Nеws», —еще не значит освободить Ледисмит. Отступления не будет, да и не могло быть в виду условий, при которых было предпринято движение за Тугелу. Генерал Буллер пошел навстречу или великой победе, или великому погрому».

«Dailу Теlegraрh» говорит, что, прежде чем добраться до Ледисмита, англичанам придется выдержать ряд жестоких сражений.

«Stаndard» предупреждает публику, что успешное выполнение задуманного Буллером плана еще далеко не заставит генерала Жубера поспешно ретироваться в пределы Трансвааля. Можно было лелеять подобные надежды шесть недель тому назад, но дело под Колензо отрезвило оптимистов и научало их относиться осторожнее к частичным успехам британского оружия.

В общем, как сообщают далее в «Independance Belge», положение дел на северном берегу Тугелы представляется пока в следующем виде. Англичане, разделившиеся на два отряда, идут со стороны Тричардсдрифта и Потгитерсдрифта по двум направлениям, с расчетом сойтись потом под Родспортом, находящимся в 14 верстах от Ледисмита. Но для этого им понадобится пройти целый ряд возвышенностей, занятых бурами.

Если буры угадали замыслы англичан и приняли соответствующие меры, то положение британских войск может сделаться весьма критическим. Буры могут последовательно нанести ряд поражений сначала генералу Уаррену (согласно последних телеграмм, одно из таковых уже нанесено), а потом Буллеру и отбросить их к Тугеле.

Можно вообразить себе, какую ужасную картину представит в таком случае обратный переход через эту реку разбитой армии, под убийственным огнем таких стрелков, как буры. Генерал Буллер поступил, как Кортец: он сжег свои корабли; но буры — не безоружные мексиканцы, падавшие, как снопы, под выстрелами испанских пушек.

«Кто может предсказать теперь,—говорит в заключение газета «Independance Belge» — чем будет Тугела для англичан и для английского могущества?»

Трудности передвижения английских войск в Южной Африке зависят главным образом от нескончаемых обозов, непременно следующих за отрядами британских войск во всех тех случаях, когда условия войны требуют их удаления от линий железных дорог. План обходного движения, приводимый в исполнение натальской армией генерала Буллера, потребовал ее передвижения в сторону от рельсового пути, вследствие чего понадобился длиннейший обоз, слишком в 400 фургонов, нагруженных съестными припасами, офицерским багажом и лагерными принадлежностями, а для них потребовалось до 5,000 упряжных животных.

Фургоны, запряженные быками, переступающими нога за ногу, очень медленно и неохотно, делают не более 3—4 верст в час, да к тому же находится в пути не более 15 часов в день. Один из очевидцев переправы подобного обоза через одну из многочисленных речонок, пересекающих пространство, отделяющее станцию «Фрер» от Подгатерсдрифтского брода реки Тугелы, военный корреспондент газеты «Dailу Mail», пишет, что картина подобной переправы носит такой характер, что даже отказываешься верить тому, чтобы все эти громадные фургоны могли когда-либо переправиться сполна через самую ничтожную речонку.

В некоторые фургоны приходится впрягать до 30 быков, а возчики понимают оглушительный шум, чтобы подзадорить ленивых животных. В воздухе стоят ругань, проклятья, беспрестанно прерываемые щелканьем бичей. Теперь дождливый сезон: многие ручейки превратились в потоки, во многих местах почва размокла, и фургоны сплошь и рядом застревают. В подобных случаях возникает всеобщее, смятение: крики усиливаются, ругань сыплется на всех языках — английском, голландском, кафрском и зулусском, — а быки не с места. Нередко приходится впрягать в фургон по сто и более солдат, принимающихся тащить его вместе с животными.

Как сообщают из Константинополя, там производится тайная вербовка войск для англичан. Главный состав вербуемых, как говорят, избирается из греков, которые во время последней греко-турецкой войны отправились в Грецию, чтобы сражаться против турок, а потом, благодаря амнистии, вернулись снова в Константинополь, где не находят теперь никакого дела. Вербуются также многие армяне.

Вербовка производится очень просто: завербованные получают от английского консульства в гавани свидетельство о том, что они наняты в качестве матросов на какой-нибудь английский пароход, на котором и отправляются в Мальту или Александрию. Говорят, что до сих пор навербовано всего около 50 человек.

Судя по некоторым сведениям, до сих пор южно-африканская война стоила Англии около 400 миллионов марок и английское правительство отпускает, кроме того, еще 400 миллионов. Таким образом, Англии обходился каждый день приблизительно в 4 миллиона марок.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №16, 16 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 15 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 17 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 216 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz