nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 5 » Война Англии с Трансваалем. 15 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 15 января 1900 г.

Английские раненые

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 13 января. По телеграфным сведениям из Брюсселя, генерал Уоррен занял во вторник только маленькие высоты, а не Спионс-Коп.

***

Лондон, 14 января. (Рейтер). Депеша Буллера в военное министерство из Спирманс-Кампа от 13 января, в 12 ч. 5 мин. дня передает, что отряд Уоррена ночью очистил Спионс-Коп.

***

Лондон, 14 января. (Вольф). Буллер телеграфирует 13 января в полдень:

«К сожалению, должен сообщить, что, как я узнал сегодия утром, Уоррен вынужден был в ночь на сегодня, четверг, оставить Спионс-Коп».

***

Ледисмит, 14 января. (Рейтер). Между городом и Подгитерс-Дрифтом видны 6 лагерей буров и видно, как отряды буров двигаются по направлению к Тугеле, но ничего не указывает на то, чтобы они увозили отсюда орудия: напротив, они недавно поставили на позицию новые орудия и утвердили сооруженные укрепления. С 6 января значительно усилены британские оборонительные верки. В настоящее время Ледисмит действительно неприступен. Вследствие сухой погоды лихорадочная эпидемия уменьшилась. У войск теперь достаточно провианта.

***

Моддер-Ривер, 14 января. (Рейтер). Утром и вечером происходило по обыкновению обстреливание траншей буров. Огонь англичан был направлен против высокого холма слева от Магерс-Фонтейна, где буры, как полагают, хотели поставить новое орудие.

***

Лиссабон, 13 января. (Рейтер). В палате пэров военный министр объяснил в ответ на запрос, что правительство не усилило гарнизона в Лоренсо-Маркезе. Это доказывает, что правительство считает такое усиление лишним.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что настроение голландского населения в Капской колонии становится угрожающим, вследствие чего главнокомандующий генерал Робертс признал необходимым оставить значительный гарнизон в Капштадте и на линиях сообщения с театром войны, для того, чтобы предупредить революционное движение голландцев, недовольных формированием полков из местных колонистов.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Газета «Тimes» в телеграмме из Спирманс-Кампа от 9 января уведомляет, что буры оставили ближайшие свои окопы, которые заняты английскими войсками, и укрепились в новой позиции, расположенной полукругом по склону горы. Это известие, если оно достоверно, показывает лишь, что генералу Уаррену удалось побудить буров к отступлению за первый ряд своих окопов, которых ими воздвигнуто несколько, один за другим. Англичане таким образом еще далеки от того, чтобы вытеснить их совершенно из занимаемого ими на горе укрепленного положения.

Генералу Гильдьярду тоже пока не удалось продвинуться между позицией буров и английскими войсками, командуемыми генералом Буллером. Некоторым английским газетам, правда, мерещится уже блестящая победа, и они толкуют даже о том, будто бурам отрезано отступление через Драконовское ущелье в Оранжевую землю, хотя генерал Уаррен до сих пор еще находится в значительном расстоянии от лагеря буров, расположенного к северо-западу от позиции, занимаемой англичанами на берегу Тугелы.

В то же время частная телеграмма «Магдебургской Газеты» извещает, что обходное движение генерала Уаррена потерпело неудачу.

«В воскресенье утром,—говорится в той телеграмме, — Уаррен был разбит и попал под перекрестный огонь; кавалерия его почти отрезана, и он тщетно пытался соединиться с шедшим ему на помощь отрядом Литльтона. Этому препятствовали буры, занимавшие Бракфонтэнский холм, с которого Литльтону не удалось их сдвинуть».

Судя по этому, Уаррен командует наступательным отрядом, между тем как сам Буллер ограничивается оборонительной ролью. Если он и принимает участие в сражении, то лишь для того, чтобы ослабить силы буров, стоящих против Уаррена. Если бы бурам удалось нанести удар Уаррену, весь операционный план англичан расстроился бы, и они только с большим трудом могли бы спастись при отступлении чрез р. Тугелу. Таково мнение большинства осведомленных немецких и французских газет.

Издающаяся в Лондоне «Телеграфная Корреспонденция» получила от своего агента из Дурбана следующее уведомление:

«английский главнокомандующий из предосторожности запретил английским и всем иностранным корреспондентам оставаться у боевой позиции его войск и предписал им удалиться в Питермарицбург или Дурбан. Корреспондентов удалили также из Фрера и Чивли и при Буллере состоят только два сотрудника газет, которые вместе с тем служат офицерами в отряде натальских добровольцев. Эти так называемые корреспонденты посылают свои известия в газету «Тimes of Natal» и один дурбанский листок; подчиняясь, как офицеры, военной цензуре, они сообщают лишь то, что угодно Буллеру.

Корреспонденты европейских и американских газет могут пользоваться лишь этими тощими и извращенными сведениями, дополняя их известиями, получаемыми стороной, от железнодорожных сторожей, кондукторов, обозной прислуги и кафрских скороходов.

Этим объясняется односторонность всех последних газетных известий с театра войны, черпаемых из одного и того же источника, а также противоречия, коими они изобилуют. К этому присоединяются еще произвольные измышления и прибавки лондонской шовинистской печати и помарки цензуры, способные затемнить всякое сведение».


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №15, 15 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 14 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz