nik191 Среда, 20.01.2021, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 4 » Война Англии с Трансваалем. 16 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 16 декабря 1899 г.

Прибытие в Дурбан поезда с английскими офицерами и солдатами, ранеными под Ледисмитом

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 14 декабря. (Рейгер). Официальная телеграмма из Капштадта от 13 декабря передает, что у Моддер-Ривера положение остается тоже. Метуэн хорошо укрепился. Гатэкр доносит, что 150 человек полицейского отряда занимают Дортрехт и что буры отступили.

***

Лондон, 14 декабря. (Рейтер). Военное ведомство опубликовало депешу из Питермарицбурга от 12 декабря, передающую, что 10 декабря, состоялось под Ледисмитом сражение, в котором ранено 5 офицеров и 10 нижних чинов и убито 9 нижних чинов.

***

Лондон, 15 декабря. (Рейтер). Из Капштадта официально сообщают от 14 декабря, что положение вещей без перемены. Метуэн доносит, что неприятельское войско усиленно занимается окапыванием в 3 1/2 милях от английских аванпостов. Гатэкр старается восстановить сообщение с угольными копями Индуэ.

***

Капштадт, 7 декабря. (Рейтер). Известие, что буры вследствие недостатка в воде оставили Стормберг, не подтверждается. Среди лошадей отряда Гатэкра и в Де-Ааре возникла эпизоотия. Распространяется также дизентерия, особенно в Моддер-Ривере.

***

Капштадт, 8 декабря. (Рейгер). Несколько военных корреспондентов прибыли сюда из Моддер-Ривера, что доказывает, что Метуэн пока не намеревается двигаться вперед.

***

Капштадт, 8 декабря. (Рейтер). Ежедневно умножаются доказательства распространения восстания в Капской колонии, в котором замешаны 3 члена капского парламента. Один из них в присутствии 200 человек, торжественно вручил одному из командиров буров знамена Оранжевой республики, выразив надежду, что командир добьется с ними славы и победы. О другом члене капского парламента известно, что он открыто выражает сочувствие неприятелю. Сына и дочь третьего видели носящими цвета Оранжевой республики. То же самое известно о множестве зажиточных фермеров Капской колонии.

***

Лагерь под Чивли, 7 декабря. (Рейтер). Английские судовые орудия обстреливали сегодня утром шоссированный мост в Колензо и совершенно разрушили его.

***

Претория, 5 декабря. (Рейтер). Шубер выздоровел и вернулся к фронту.

***

Претория, 8 декабря. (Рейтер). Жубера по прибытии его в главную квартиру сердечно приветствовали буры, к которым он обратился с речью.

***

Чивли, 9 декабря. (Рейтер). Сегодня англичане обстреливали лиддитными снарядами позиции буров.

***

Нью-Йорк, 15 декабря. (Рейтер). «Journal»  уверяет, что статс-секретарь Гэй обещал Паунсефоту сделать все для сохранения нейтралитета Соединенных Штатов. Газета прибавляет, что Паунсефот указал в телеграмме в Лондон на необходимость охраны канадских границ.

***

Вашингтон, 15 декабря. (Рейтер). Правительство ничего не знает о движении среди фениев с целью вторжения в Канаду. Полагают, что ото слух, пущенный для того, чтоб напугать Канаду н побудить ее ие отпускать своих войск.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Слухи, распространившиеся вчера по бирже и в городе, о взятии бурами Ледисмита, с 32 орудиями, пленении армии Уайта в количестве 9,000 человек и пр., пока не подтвердились.


***    


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В то время, как в главнейших немецких и французских газетах подводится итог боевым силам Англии и на основании достоверных цифр доказывается полная истощенность последних и явная недостаточность их для счастливого окончания войны с бурами, в самой Англии серьезное настроение, господствовавшее в последнее время вследствие претерпенных в Южной Африке тяжких поражений, сменилось в публике, благодаря некоторым воинствующим газетам, опять крикливой самоуверенностью в несомненном успехе английского оружия.

Шумные манифестации, происходившие повсеместно вследствие сбора добровольцев и запасных чинов армии, заставили англичан забыть недавние печальные неудачи, и в их газетах снова появляются фантастические реляции о блестящем движении вперед генерала Френча, в действительности заключенного в тесное пространство и кругом оцепленного отрядами буров, о необычайной храбрости генерала Гатэвра, пролагающего себе путь к югу среди мятежного населения края, и о «героях Колензо», готовящихся к новым блестящим победам.

Даже такая солидная газета, как «Stаndard», считающаяся органом лорда Салисбюри, считает нужным внушить английской нации, «что ей нечего пугаться сказок о необычайных победах буров». Из одной из передовых статей своих «Stаndard» разражается даже угрозой следующего рода:

«англичане, как только они справятся с Трансваалем, займутся пересмотром и надлежащим исправлением положения остальных европейских держав» (!).

Газета напоминает Австрии, что она давно бы уже, будто бы, развалилась, если бы не пользовалась поддержкой Англии, и предупреждает Германию, что она не верит в ее дружелюбие, уверенная, что она проникнута чувствами зависти к Англии. Другие английские газеты жалуются на то, что при мятежном настроении голландцев Капской колонии и их полной готовности вступить в ряды трансваальской армии, Германия и Франция посылают последней опытных офицеров всех родов оружия и помогают успехам той армии.

Газеты эти требуют, чтобы английское правительство энергически протестовало против подобного нарушения нейтралитета иностранными государствами и против маскированной поддержки ими буров под прикрытием Красного Креста, так как многие отряды, посылаемые, будто бы, для помощи и ухода за больными и ранеными, в действительности составляются из добровольцев, желающих испытать свою отвагу в войне с англичанами.

Этим газетам не мешало бы вспомнить, как вели себя англичане во время последней русско-турецкой войны, — в те дни поддержка, которую оказывали англичане туркам, едва ли даже может быть названа «маскированной»...

Однако, со дня сражения под Колензо, английское военное министерство не опубликовало никаких новых известий с театра военных операций. Молчат также и военные корреспонденты лондонских газет. Одно из двух, или в самом деле наступило полное затишье после «черной недели», как прозвали англичане те роковые для них семь дней, в течение которых они понесли ряд последовательных поражений на Моддер-Ривере, под Стормбергом и на реке Тугеле, или же британское правительство вернулось к своей прежней тактике — по возможности скрывать все неприятное для англичан.

В официальных сферах пребывают, вероятно, в ожидании, что с прибытием в Южную Африку отправляемых туда новых подкреплений и с появлением в роли руководителей военных операций фельдмаршала Робертса и лорда Киченера, дела поправятся настолько, что английскому кабелю представится возможность быть общительнее в отношении к публике. В серьезных политических кружках Лондона решительно не верят в существование такого полного затишья на всем пространстве огромного театра южно-африканской войны.

Военная цензура стала после сражения при Тугеле беспощадной и пропускала за последние дни только такие телеграммы специальных корреспондентов лондонских газет, в которых исключительно передавались сведения, относившиеся к происходившем, недели две тому назад, сражением. Между тем, беспокойство в Лондоне росло; все громче и громче раздавался ропот в публике. «Что сталось с лордом Метуэном?»—задает себе вопрос военный сотрудник газеты «Тimes» под гнетом неизвестности, в которой находилась публика за эти дни из-за скрытности правительства.

«Армия Метуэна,—твердят в один голос военные кружки,--сведена теперь к нулю. Ей следовало бы давно уже вернуться в Оранж-Ривер, и если этого она не сделала, то вероятно потому, что совершенно заградили ей обратный путь. А что сталось с бригадой генерала Клери, которому Буллер поручил произнести обходное движение с восточной стороны неприятельской позиции на Тугеле»?

На генерала Клери была воздожеиа задача зайти бурам в тыл в то время, как сам главнокомандующий должен был атаковать их с фронта. В депеше генерала Буллера, полученной за два дня до сражеииа под Колензо, ясно говорилось, что англичане держат буров «между двух огней». В этом выражении заключался, очевидно, прямой намек на бригаду генерала Клери, которой предстояло обогнуть левый фланг противника. В подробном донесении Буллера упоминалось о всех отрядах, принявших участие в сражении, за исключением одной бригады Клери, о которой ничего не говорилось.

Лондонский корреспондент газеты «Маnschester Guardian» телеграфирует, что вопрос о том, «куда девался Клери»—сильно беспокоит тех, которые хорошо осведомлены с расположением английских отрядов на юге Африки.


Московский листок, № 349, 16 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 15 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 декабря 1899 г.

Англо-трансваальская война в карикатурах, часть 1

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., война, трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz