nik191 Среда, 20.01.2021, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 3 » Война Англии с Трансваалем. 15 декабря 1899 г.
05:20
Война Англии с Трансваалем. 15 декабря 1899 г.

Вид. г. Мефкинга, осажденного бурами

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


 

Лондон, 13 декабря. (Рейтер). Официальная телеграмма из Ледисмита от 11 декабря сообщает, что 5 человек умерли там от болезней. «Агентство Рейтер» добавляет:

«Из этого видно, что Ледисмит в то время еще не сдался».

***

Лондон, 14 декабря. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из британского лагеря у Чивли от 7 декабря:

«Сегодня наша артиллерия два часа обстреливала лиддитными гранатами шанцы и земляные укрепления буров у Колензо. Мост разрушен, так что бурам, которые стоят с возами и орудиями по эту сторону реки, будет трудно перейти на ту сторону».

Но словам «Тimes», правительство находит нежелательным требовать еще других европейских войск из Индии, если только не возникнет непредвиденных затруднений.

***

Лоренсо-Маркез, 13 декабря. (Рейтер). Официальная телеграмма из главной квартиры буров у Колензо от 4 декабря гласит:

«Вчера на рассвете прибыл долго ожидаемый артиллерийский офицер Претории и сообщил, что колонна Буллера идет против позиции на Тугеле. Центр ее состоял главным образом из пехоты, на флангах находилось по две батареи, кавалерия служила прикрытием. Наша артиллерия соблюдала молчание, чтоб не выдать своих позиций. Когда две батареи англичан подошли на расстояние ружейных выстрелов, наши открыли разрушительный огонь; затем вмешалась артиллерии и привела в смятение неприятеля, который рассчитывал перейти через тугельский мост.

Между тем, неприятель произвел нападение на нашу южную позицию, но огонь из ружей Маузера действовал так ужасно, что нападающие отхлынули, как волна, оставив на поле битвы ряды убитых и умирающих. Конная артиллерия англичан достигла берега реки, но подверглась здесь такому убийственному огню со стороны отряда Эрмело, что должна была покинуть обе свои батареи. Два раза пытались англичане подвести лошадей, чтоб увезти пушки. В первый раз им действительно удалось запрячь одно орудие, а во второй раз и люди, и лошади были мгновенно перебиты. Теперь англичане отступили в свой лагерь, обстреливая мост шрапнелями, чтоб не дать нам увезти орудия. Нам, однако, удалось позднее овладеть девятью пушками.

Генералы Бота и Тричарт все время находились в самых опасных пунктах. Одиннадцать полевых лазаретов убрали убитых и раненых англичан. Поле битвы на протяжении нескольких миль покрыто убитыми и ранеными. Поражение англичан было ужасающее».


***    


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

Санитарный отряд

 

— 14 декабря, в 12 часов дня, в Петербурге, на вокзале Варшавской железной дороги, были устроены торжественные проводы русско-голландскому походному лазарету, образованному пастором Гиллот на пожертвования, собранные в России, в размере 100,000 руб.

В начале двенадцатого часа, на вокзал прибыли отправляющиеся в Трансвааль доктора: Ф. Ф., Вебер, В. А. Кухаренко, (из Москвы), К. Г.  Рененкампф и Л. В. Боригардт и сестры милосердия г-жи: Мейснер, Вжевсвая, Изъединова, Мелер и Якобсон, в сопровождении родственников и знакомых.

Одетые в обыкновенные костюмы, члены отряда имели на левой руке по белой повязке с красным крестом. На вокзале их окружала громадная толпа народа, отряд был снят фотографом на площадке вокзала в одной группе.

Проводы имели очень торжественный вид; среди провожавших находился пастор Гиллот, гофмейстер Глухонский и др. Ровно в 12 часов дня поезд тронулся при криках «урпа. Члены отряда присоединятся к голландскому отряду в Неаполе.

— Из Парижа телеграфируют, что там распространены сенсационные слухи, будто бы, майор Маршан, бывший начальник французской экспедиции в Судане, герой Фашоды, намерен подать в отставку, чтобы принять командование над отрядом добровольцев, отправляющихся в Южную Африку сражаться против англичан.

 

***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Разгром армии Буллера бурами


О сражении при р. Тутеле получены «Кriegscоrrеsроndеnt» следующие интересные подробности:

Хотя атака была исподволь подготовлена, она потерпела и должна была потерпеть неудачу. Все было против англичан. Хороших шпионов у них нет, их кавалерия, не привыкшая к подобной местности, не в состоянии исполнить надлежащим образом разведочную службу, артиллерия, ни по числу орудий, ни по прислуге, не стоит на высоте неприятельской. Да и дальность стрельбы буров превышает дальность стрельбы британских орудий.

Что касается английской пехоты, то ей никогда не приходилось иметь дела с подобным неприятелем. Она деморализована постоянными неудачами и не в состоянии выдерживать града пуль, которыми осыпает ее невидимый, ловко скрывающийся враг. Солдаты, попадая неизвестно как под самый огонь неприятеля, утратили доверие к офицерам, даже в атаку в штыки они изверились с тех пор, как, идя в атаку, они наталкиваются на покрытые листвой рвы и на проволочные сети. Солдатам известно, что буры, благодаря прикрытиям, несут лишь ничтожные потери, а потому громко теперь требуют, чтобы и об их охране позаботились точно так же.

В довершение всего английские солдаты страдают от скверной пищи, от климата, отличающегося тем, что днем господствует страшная кара, а по ночам морозит, и от недостатка воды. Вот почему дисциплина, без того в английских войсках неважная, все более падает, и офицеры вынуждены смотреть на все сквозь пальцы. Но и офицеры страдают физически не меньше нижних чинов. Они утратили доверие к командующим и, что еще хуже,— к самим себе, так как они все более приходят к убеждению, что с таким врагом, как буры, не только их теоретическое образование, но и их боевой опыт ровно ни к чему не ведут. Этому горю одной присылкой подкреплений не поможешь. Ведь и на Тугеле англичан было вдвое больше буров, последние к тому же двинули в дело не более четверти всего их отряда, т. е. около 3,000 человек, а между тем эти 3,000 человек не только заставили отступить 20,000 человек, но нанесли им жестокие потери и отбили много орудий, а теперь грозят подвергнуть отряд Буллера такой же участи, какая выпала на долю отряда лорда Метуэна.

Сражение при р. Тугеле было беспорядочное. Главные позиции буров находились на северном берегу Тугелы, но передовые их части занимали и южный берег, справа от железной дороги, при чем их правое крыло укрепилось на горе Пиглаве. Гора эта находится в 10 верстах к востоку от Колензо и почти на таком же расстоянии к югу от Тугелы и тянется на протяжении семи верст параллельно реке. Уже одна эта позиция, господствующая к тому же над дорогой в Винен, ставила англичан в чрезвычайно рискованное положение.

Позиция эта такова, что если бы англичанам даже удалось благополучно переправиться через Тугелу, буры могли бы атаковать их с тыла я поставить между двух огней. Между тем, Буллер не знал, что гора занята неприятелем, и когда он в этом убедился, ему пришлось приказать начать отступление, тем более, что атаки всей английской кавалерии и затем трех пехотных отрядов на левое крыло неприятеля была победоносно отбита бурами.

Атаки в строгом смысле слова и правильной попытки к переправе собственно не было. Вообще, сражение имело характер неудачной усиленной рекогносцировки. Накануне английская тяжелая артиллерия «ощупывала» мнимые позиции буров, и так как те не отвечали, то англичане пришли к ошибочному заключению, что буры отошли на расположенные более к северу высоты и будут главным образом препятствовать переправе своей артиллерией. Буллер намеревался поручить генералу Гарту переправиться через реку слева от каменного моста, а генералу Гильдьярду—справа. В тоже время артиллерия и вся остальная пехота должны были овладеть центром — Колензо, и затем поспешить на помощь к тому из двух генералов, который имел бы наибольшие шансы форсировать переправу.

Авангард Бартона действительно благополучно перешел реку вброд; но как только все войска стали готовиться к переправе, они были встречены на самом близком расстоянии убийственным огнем.

Дело в том, что на южном берегу реки, на крайнем левом крыле англичан, буры, которых до решительной минуты не было ни видно, ни слышно, засели в стрелковых ровиках, покрытых листвой и огороженных проволочными сетями, тогда как на северном берегу, подымающемся в гору, они устроили траншеи в три яруса.

Вследствие этого войска Гарта очутились под перекрестным огнем и были вынуждены поспешно отступить, тем временем колонна, о которой сказано выше, овладела передовыми домами Колензо, но вскоре и она была встречена учащенным огнем с господствующих высот, поддерживаемая орудийными выстрелами с горы Инглавы, которая оказывалась почти в тылу наступающих. Тщетно командующий здесь de facto генерал Клери старался восстановить некоторый порядок, тщетно прискакал сюда сам Буллер, неоднократно подвертая свою жизнь серьезной опасности; несколько адъютантов и офицеров штаба Буллера и Клери были убиты и ранены, даже штаб-медик главнокомандующего д-р Гюг был убит наповал.

Буллер решил предписать Гарту поспешно отступать, но в то же время сосредоточить всю артиллерию на правом крыле и с бригадами Гильдьярда и Лейтльтона форсировать переправу вброд, а всю кавалерию двинул к горе Инглаве с поручением действовать в обход буров так, чтобы заставить их очистить передовые стрелковые ровики.

Но повсюду англичане были встречены адским огнем. Выстрелы английской артиллерии не долетали до артиллерии буров, стрелявшей с большой точностью на гораздо больших расстояниях. 7-я и 14-я батареи подверглись страшному огню. Командующий всей артиллерией полковник Лонг пал, потом был убит его помощник полковник Гупт, и затем в какие-нибудь полчаса все офицеры и до половины артиллерийской прислуги оказались убитыми или ранеными и все лошади перебитыми. Буллер отдал приказ спасти по крайней мере судовые орудия,—он сам прискакал на место; но прежде чем успевали запрячь орудия, приведенные лошади уже падали под неприятельскими выстрелами. Таким образом пришлось бросить как орудия, так и зарядные ящики.

Обе бригады в страшном беспорядке отступали или, правильнее, просто бежали по направлению к Колензо, когда с Гриблерс-Клоофа тяжелая артиллерия буров стала стрелять шрапнелями. В то же время прискакала назад и английская кавалерия, которая тоже жестоко пострадала».


***


Английские пленные в Претории

 

По сведениям «Саре Тimes», с английскими военнопленными в Претории обращаются хорошо. Пленных кормят консервами, которые буры захватили после англичан в Дэнди. 800 буров и особый отряд немецких добровольцев охраняют английских пленных. Пленные помещаются в манеже. Президент Крюгер посещает два или три раза в неделю этот манеж и сам следит за порядком.

Очевидно, буры все-таки очень озабочены тем, чтобы никто из пленных не мог убежать. Ночью манеж освещается электричеством, а у входа в здание поставлена большая пушка.


Московский листок, № 348, 15 декабря 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 14 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz