nik191 Пятница, 24.09.2021, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 2 » Война Англии с Трансваалем. 14 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 14 марта 1900 г.

Раздача раненым в английском госпитале плиток шоколада, присланного королевой

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 13 марта. (Рейтер). Телеграмма Робертса из Блемфонтэйна от 12 марта передает:

«полученные через Булувайо известия от полковника Баден-Пауэлля гласят, что 29 февраля в Мефкинге было все благополучно. В последние дни перед тем осада со стороны буров значительно была ослаблена».

Робертс присовокупляет, что раненые бурами гвардейские офицеры находятся в Блемфонтэйне и чувствуют себя хорошо.

***

Лойдом, 13 марта. (Рейтер). В «Моrning Роst» передают из Крокодил-Пуля от 6 марта:

«Буры сильно обстреливали Мефкинг 29 февраля и 1 марта. Маленький отряд, сделавший вылазку, перебил много буров и захватил их лошадей и ружья. Англичане потеряли человек 12».

В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Кимберлея от 12-го марта:

привезенные пленные передают, что отряд конницы вступил в Трансвааль и достиг пункта в 18-ти английских милях к северу от Христиании.

По словам депеши «Тimes» из Руксвилля, от 11-го марта, Оливье с сильным отрядом и 15-ю орудиями двинулся из Ледибранда к северу. Из Базутоленда виден был большой обоз буров, шедший в Клоколан. Есть вероятие, что Френч его настигнет.

***

Лондон, 12 марта. Из Уоррентона сообщают «Агентству Рейтера», что в субботу отряд буров подкрадывался для нападения на англичан, но был замечен и прогнан.

***

Норвальспонт, 12 марта. (Рейтер). Генерал Клементс прибыл в четверг утром в Филипполис, арестовал нескольких мятежников кольсбергского округа и потребовал от бургеров выдачи оружия, что многими и было исполнено. В пятницу Клементс прочел в собрании бургеров на английском и голландском языках воззвания Робертса и свое, в которых бургерам предлагается принести присягу в том, что они не будут более участвовать в войне.

Тем, кто исполнит это и кто прежде не играл роли в неприязненной политике, будет разрешено возвратиться на свои фермы. Ландроси и шерифы будут назначены из голландцев, но под английским управлением. Бургеры выслушали воззвание внимательно и приступили к принесению присяги.

***

Баркэм, 12 марта. (Рейтер). В четверг было официально сообщено, что Грикуатаун снова занят отрядом из 400 буров, а вчера из Кимберлея отошел отряд, чтобы вытеснить их оттуда. Буры заключили в тюрьму всех преданных англичанам жителей Грикуатауна, в том числе и женщин.

 

    .
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Обсуждая положение на театре войны в Южвой Африке, газета «Теmрs» полагает, что англичане, в ожидании предполагаемого движения всех британских военных сил в Преторию, в настоящий момент заняты некоторыми предварительными приготовлениями. Лорд Киченер старается подавить мятежнические восстания в северо-западных областях Капской колонии.

Генерал Буллер, все время стремящийся перенести все свои действия к северу, пополняет в Ледисмите свою столь жестоко пострадавшую армию. Сер Джордж Уайт, как говорят, будет назначен губернатором Гибралтара. Кроме того, сэр Фредерик Каррингтон, для того, чтобы помешать вторжению буров в пределы Родезии, организует на берегу речки Лимпопо небольшую армию из 5 или 6 тысяч человек, зерно которой будет состоять из 2,500 австралийцев, специально для этого вызванных.

Полагают, что, в случае, если все это состоится, армия англичан двинется на Трансвааль тремя колоннами: лорд Робертс из Блемфонтэйна к югу через Кроонштадт, генерал Буллер из Ледисмита на восток и лорд Киченер на запад через Почефштром или Мефкинг, если последний в этоть момент будет уже освобожден.

Таков, по последним известиям, план англичан. Но прежде, чем приступить к его выполнению, надо убедиться, что имеющиеся в распоряжении англичан боевыя силы достаточны для столь грандиозных операций. С самого начала войны из Англии двинулись уже в Южную Африву 130 тысяч человек. Если счесть, что там было около 17 тысяч войск и к ним присоединилось столько же волонтеров, то в общем англичане располагают количеством в 164 тысячи человек, не считая 30 тысяч, имеющих отношение к интендантству, передвижению и госпиталям.

Из числа этих 164 тысяч, генерал Буллер имеет, по последним известиям, 35 тысяч,  генерал Гатэкр—8 тысяч; в Ледисмите находится гарнизон в 10 тысяч солдат и армия генерала Буллера равняется 36 тысячам человек. Небольшой отряд, посланный из Киберлея на помощь Мефкингу, состоит из 5 тысяч.

Потери англичан, по официальным сведениям, достают 15 тысяч человек. В геспиталях находится больных 17 тысяч человек. Итого 120 тысяч. Остаются еще 44 тысячи, и если бы их можно было распределить, то это было бы уже давно сделано. Но большинство из них неспособны к борьбе. Некоторая часть их употреблена на охранение дорог, другие посланы для устарения восставших областей. Во всяком случае, генерал Ребертс на их рассчитывать не может. Ему нужно для обороны, по крайней мере, двойное число войска против того, которым он располагает. Армия же Киченера на западе только еще формируется.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №74, 14 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 13 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 14 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz