nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Война Англии с Трансваалем. 15 февраля 1900 г..
05:35
Война Англии с Трансваалем. 15 февраля 1900 г..

Вейльбах

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Паардеберг, 9 февраля. (Рейтер). Сегодня как на севере, так и на юге реки, поддерживается рассеянный огонь. Бригада генерала Кновса держит в руках линию к югу от реки, а генерал Смит атакует лагерь буров с севера. В течение дня Френч произвел с артиллерией нападение на холм, находившийся в руках сильно подкрепленного из Ледисмита отряда Кронье. Тем не менее, положение остается без перемены. Буры сооружают сильные укрепления вокруг лагеря. Все удивляются необыкновенному мужеству неприятеля, тем не менее, дальнейшее сопротивление со стороны буров считается безнадежным и, по всеобщему мнению, принесет лишь бесполезно в жертву множество жизней.

Паардеберг, 13 февраля. (Рейтер). Местность вокруг позиции Кронье спускается покато к реке и примыкает к находящейся выше окрестности английской артиллерии. Кронье на обоих берегах реки стоит перед английскими войсками, между тем, как кавалерия Френча препятствует на обоих флангах всякому внезапному нападению со стороны буров. Френч взял в плен в общем 460 человек и, кроме того, ему досталось в добычу множество рогатого скота, овец и упряжных волов. Германскому походному госпиталю дан свободный проезд через британские линии из Якобсдаля.

Лондон, 14 февраля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Паардеберга от 9-го февраля:

британская артиллерия подожгла лагерь буров, вследствие чего в течение дня буры не могли в нем оставаться. В настоящую минуту площадь, занятая бурами на русле Моддера, имеет 2 мили в длину, 150 футов в ширину и 50 футов в глубину. Русло реки представляет хорошую защиту. Кронье обильно снабжен съестными припасами и все еще держится, хотя никак не может пробиться.

В ту же газету сообщают из Колензо от 12-го февраля:

«нам остается пройти всего две мили, чтоб установить связь с Ледисмитом. Но дело в том, что именно эта часть — худшая изо всех, и нам предстоит жаркое сражение».

Лондон, 14 февраля. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Лоренсо-Маркеза от 12 февраля:

«По заслуживающим доверия источникам из Претории, в тамошних официальных кругах господствует тревога. Во вторник генерал Бота телеграфировал из Колензо, что он не может далее сопротивляться, а потому пусть Крюгер заключит мир. Далее передается, что положение Кронье признают в Блемфонтейне отчаянным. Штейн послал Крюгеру телеграмму, в которой сообщает, что бургеры Оранжевой республики более не желают драться, и что он отправил на позицию всех годных для военной службы людей без различия национальностей.

По его мнению, предстоит уничтожение вооруженных сил республик, а потому он настоятельно просит Крюгера безотлагательно начать переговоры о мире. Среди осаждающих Мефкинг буров проявляются, как слышно, признаки неудовольствия. Они, по слухам, говорят, что им следовало лучше охранять собственные фермы и что им хотелось бы положить оружие и вернуться к родным очагам».

Моддер-Ривер, 13 февраля. Вечером (Рейтер). Два английских полка отбили новое нападение буров, потери которых были значительны.

Кимберлей, 14 февраля. (Рейтер). Прибывший сюда туземец передает, что буры стянули значительные силы к лагерю у Фортин-Стримз. При них находятся два орудия, из которых одно большого калибра, и множество фур. Они разрушили мост.

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что отряд Кронье не сдается. Буры 9 день выдерживают бомбардировку, не отвечая на огонь, и все роются в земле, возобновляя каждую ночь окопы, разрушаемые английскими бомбами. Попытки англичан взять лагерь атаками неизменно отбиваются бурами.

Генерал Метуэн не мог двинуться в Кооддесбергу вследствие нового наступления буров на Кимберлей. Большое разочарование у англичан вызывает продолжение осады бурами Ледисмита; генерал Буллер атакует позиции буров ежедневно, но в результате не подвигается вперед ни на шаг. Другие отряды буров удерживают англичан от вторжения в Оранжевую республику с юга.

Совокупность фактов показывает, что буры вовсе не потеряли голову, а борятся с удвоенным упорством. Германские пароходы высаживают в бухте Делагоа по 100 и более волонтеров, всех наций, спешащих к бурам. На днях прибыло 18 черногорцев в народных костюмах.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Об отступательном движении Кронье, которое даже англичанами признается не только блистательным подвигом, но и доказательством того, что Кронье обладает выдающимися стратегическими способностями, получены следующие подробности:

Узнав в четверг в Магерсфонтейне об успешном движении Френча, предводитель буров выступил в полночь с 5,000 человек, тяжелой артиллерией и обозом из Магерсфонтейна, намереваясь прорвать образовавшуюся вокруг него цепь. Кронье чуть не удалось пройти незамеченным, но на рассвете заметили отступавшую колонну с Клипфуртского холма, где стояли морские орудия. От этого пункта колонна находилась на расстоянии 5,000 метров.

Тотчас морские орудия открыли по ней огонь и немного спустя 13 бригада атаковала арьергард буров. 2,000 буров заняли, однако, заблаговременно высоты к северо-востоку от Кандрифта и стали прикрывать отступление своих главных сил.

Высоты эти были атакованы двумя английскими батареями и четырьмя полками конной пехоты. Буры сражались как герои и, не смотря на направленный против них убийственный огонь, упорно отстаивали каждую пядь земли. Это было поистине величественное зрелище. Арьергард сражался в то время, как главные силы продолжали свое движение на восток, затем последние развернули свои батареи, чтобы в свою очередь прикрыть отступление арьергарда. Бой продолжался весь день, но буры все-таки отстояли свою позицию, несмотря на то, что бомбардировка ее ни на минуту не прекращалась.

Позже предводитель буров решился сделать отважный шаг. Оставив 2,000 человек под прикрытиями, он отступил со своей главной позиции и двинулся на Клип-Крааль-Дрифт, отстоящий на шесть миль от этой позиции. Англичане, однако, угадали его намерения. Их конная пехота вернулась обратно в Клипдрифт, переправилась здесь на южный берег Моддера и поспешно двинулась вдоль южного берега реки с целью отрезать Кронье от Клип-Крааль-Дрифта, но когда англичане пришли туда, было уже темно и половина войска буров находилась на южном берегу.

Тогда конная пехота сделала попытку затруднить остальной части отряда буров переход через реку, но арьергард буров, прикрывавший переправу главных сил, стал медленно, но уснешно переходить вброд Моддер, несмотря на то, что подвергался атакам с тыла и с флангов. Буры отражали атаки с непоколебимым мужеством.

Затем буры всю ночь шли вдоль южного берега реки по направлению в Блемфонтейну. На рассвете Кичинер продолжал преследовать неприятеля с 6-й дивизией Келли-Кенни и с конной бригадой гайлендеров Макдональда. Последний достиг Клип-Крааль-Дрифта в воскресенье и оттуда двинулся форсированным маршем к Кооддусрандрифт, надеясь отрезать Кронье от этого пункта.

Что касается Френча, то еще в пятницу он во главе всей своей дивизии выступил из Кимберлея, в надежде отрезать Кронье от Блемфонтейна. В Дренфильд Френч послал только отряд с поручением захватить стоявшее у Камферсдама стофунтовое орудие буров, но когда отряд перешел туда, то орудия уже не оказалось. Его успели убрать и отправить по железкой дороге.

Третий день после встречи Робертса в Еропье описывается в иностранных газетах следующим образом:

«Робертс поставил на южном берегу три полевые батареи, батарею гаубиц в два тяжелых морских орудия, снаряды которых хватают на 2,000 метров. На северном берегу он поместил еще три полевые батареи, батарею гаубиц и также несколько морских орудий. Одним словом, вся река была усеяна пушками. Затем последовала сцена, подобно которой мне,— говорит корреспондент,—никогда не приходилось еще видеть.

Один раз на моих глазах в Фессалии стреляли за раз 110 орудий, но никогда еще не бывало, чтобы такое количество сильнейших орудий направляли свой огонь на пространство величиной в английскую квадратную милю. Вся река стояла окутанная густым дымом. Кроме того на обоих берегах расположены были еще два батальона солдат, стрелявших из ружей Максима, треск которых заглушался грохотом пушек. Потери буров неизвестны».

Лондонская печать высказывается следующим образом о наступившем моменте в южпо-африканской войне.

Газета «Тimes» пишет:

«Достигнутый нами успех, которого мы так терпеливо ждали, не должен ослеплять вас и заставить забыть все предстоящие впереди трудности. Все указывает на необходимость положить конец этой войне, которая без сомнения потребует немало напряжений с нашей стороны и большого количества новых войск».

«Stаndard» в свою очередь говорит:

«Чтобы буры ни предпринимали, они не могут остаться победителями. Хотя мы относимся с полнейшим уважением к терпению и мужеству, с которым они продолжают войну, нельзя, однако, не пожалеть о том, что они никак не могут признать, что сделали совершенно достаточно для поддержания своего доброго имени».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №46, 15 февраля

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 14 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 15 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 16 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz