nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 24 » Война Англии с Трансваалем. 16 февраля 1900 г..
05:35
Война Англии с Трансваалем. 16 февраля 1900 г..

Генерал Кронье

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Сдача армии Кронье фельдмаршалу Робертсу

 

Лондон, 15 февраля. (Рейтер). Официально. Лорд Робертс доносит из Паардеберга от 15 февраля, к 7 час. 45 мин. утра:

«Сегодня на рассвете Кронье безусловно сдался со всеми своими войсками. Кронье находится теперь в качестве военнопленного в моем лагере. О численности его войск будет сообщено позднее. Надеюсь, что правительство ее величества будет удовлетворено этим событием, совершившимся в день годовщины битвы под Маджубой».


Лондон, 15 февраля. (Рейтер). В «Dailу Nеws» сообщают из Лоренсо-Маркеза от 11 февраля:

«По слухам. 5,000 буров отошли от Ледисмита к Оранжевой республике. Буры намерены сосредоточиться в 30 милях от Блемфонтейна».

В «Моrning Роst» передают из лагеря, под Колензо от 13 февраля:

«Так как, вследствие операций 9 и 10 февраля, британские войска остались на низких холмах по ту сторону Тугелы, то Буллер решил идти на вторую цепь холмов, которая составляет часть позиции при Питерсе. После нескольких попыток атаки англичане, потеряв много офицеров и рядовых, увидали, что не могут одолеть буров, но тем не менее, остались на занятой уже территории. Посланы были подкрепления, чтобы поддержать атаку британских войск, но ночь наступила раньше, чем могла развиться общая атака».

Лондон, 15 февраля. (Рейтер). Буллер доносит, что в битвах между 8 и 12 февраля убито 7 офицеров, в том числе 3 полковника, ранено 34 офицера и 1 пропал без вести.

Кимберлей, 12 февраля. (Рейтер). В собрании Де-Бирской компании Родс описывал далее Трансвааль и Оранжевую республику, как олигархии, давно уже составившие заговор завладеть Южной Африкой. Каждое из обоих правительств, — говорил Родс,—представляет гобой политическую клику, которая обманывает голландцев. Африкандеры уже 20 лет работают в пользу самостоятельности Африки.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо трансваальская война

 

Даже официальные отчеты о потерях англичан не представляются вполне правдоподобными, контролировать же их совершенно невозможно. Также сообщения «Агентства Рейтера» о различных столкновениях и сражениях всегда носят известную окраску и часто заключают в себе противоречия.

Так, по известиям упомянутого «Агентства», в прошедшее воскресенье буры вынуждены были к вечеру от утомления прекратить сражение, между тем всю последующую ночь они работали и воздвигали окопы. Во всяком случае, если бы буры действительно изнемогали от утомления, они не могли бы приняться за земляные работы. Вообще, можно предположить, что Кронье, после того как к нему подоспело подкрепление, умышленно остановился у Косдойской переправы, чтобы задержать там англичан и таким образом выиграть время для защиты Блэмфонтейна.

По известиям «Dailу Nеws», лагерь Кронье расположен на правом берегу Моддера, в виде большой дуги, открытой на запад. В прошедший же понедельник буры занимала еще и холмы на левом берегу Моддера. На карте, опубликованной «Dailу Сhгоniclе», также обозначено значительное количество высот к северу, на правом берегу Моддера, находящихся во власти буров.

Если бы Кронье удалось собрать там вокруг себя от 20 до 25,000 солдат, что во всяком случае вполне возможно, то он мог бы противостоять без особых усилий армии Робертса, состоящей из 30 или 35,000 человек, так как буры занимают очень сильную позицию. Во всяком случае, лорду Робертсу пришлось оставить позади довольно значительные отряды своего войска, для охранения коммуникационной линии, в лагере на Моддере, в Кимберлее и севернее этого города, так как ему надо позаботиться о том, чтобы находящиеся южнее у Оранжевой реки буры не перерезали его соединительной линии.

Корреспондент издающейся в Брюсселе газеты «Реtit Bleu» следующим образом описывает местность, лежащую между Якобсдалем и Блэмфонтейном, в которой должны разыграться последние и решительные столкновения между англичанами и бурами:

«Дорога от Кимберлея до Блэмфонтейна имеет около 160 верст в длину. Я проезжал эту дорогу на почтовых лошадях по крайней мере раз двенадцать и могу засвидетельствовать на основании собственного наблюдения, что там легко найти много очень сильных и удобных оборонительных позиций. Робертс со своим огромным обозом встретит большие затруднения по пути, которые будут все более осложняться по мере его удаления от железнодорожной станции Моддер-Ривер. В феврале и марте в Южной Африке стоит невыносимая жара и часто налетают песчаные ураганы. Затем приближается время дождей, и англичанам придется считаться с разливающимися реками и затопленными дорогами.

Оранжевая республика разделается на две половины; восточная изобилует местами в высшей степени удобными для обороны, западная же, лежащая со стороны Кимберлея, отличается бесплодием. Кроме того уже несколько недель тому назад государственный архив и банк были перевезены из Блэмфонтейна в Преторию, на случай, если буры вынуждены будут оставить Оранжевую республику и Наталь и укрепиться за рекой Вааль. В последнем случае война продлится еще долгое время и причинит англичанам много потерь. Со стороны Наталя трансваальская граница так хорошо защищена от природы, что достаточно будет нескольких тысяч людей, чтобы задержать армию англичан. Тогда только в Англии поймут вполне, что значит вести войну на территории буров».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №47, 16 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 15 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 16 февраля 1900 г..

Кронье вынужден был капитулировать

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz