nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 20 » Война Англии с Трансваалем. 14 февраля 1900 г..
05:35
Война Англии с Трансваалем. 14 февраля 1900 г..

Безуйденук

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Паардеберг, 11 февраля. (Рейтер). Положение Кронье безнадежнее, чем когда-либо. Английские орудия господствуют над возвышающимися у реки холмами со всех сторон. Кроме того, буры лишились при сделанном шропширским полком в среду ночью наступлении над руслом реки двухсот ярдов прикрытых позиций. Дезертиры рассказывают, что английский огонь был чрезвычайно разрушителен и говорят, что сам Кронье готов сдаться, но ему препятствуют молодые трансваальские буры.

При войске буров находятся женщины и дети. Робертс предложил пропустить их из опасных мест, но как это предложение, так и предложение врачебной помощи, было отвергнуто. Взятый англичанами 9 февраля холм, при чем 50 человек попало к ним в плен, имеет огромную стратегическую важность, и обладание им дает англичанам возможность отбивать все подходящие с востока бурские подкрепления.

Лондон, 13 февраля. (Рейтер). Депеша Робертса из Паардеберга от 12 февраля передает:

«Прибывший вчера из Наталя отряд буров напал на наши форпосты. Буры потеряли множество убитых и раненых и около 100 буров попало в плен, в том числе один майор и 3 фельдкорвета. Наши потери составляют 9 убитых и 29 раненых. Раненый бур, принесенный вчера в наш госпиталь, имел при себе взрывные пули, имевшие в конце четыре надреза. Вчера были ранены такими пулями 6 англичан.

Метузи доносит, что наши войска заняли 10-го февраля Баркли-Уэсть. Местность к западу от железной дороги из Капштадта в Кимберлей принимает постепенно обычный свой вид».

Претория, 12 февраля. (Рейтер). Из лагеря буров под Ледисмитом сообщают от 10 февраля, что британские войска перешли с орудиями через Тугелу и произвели нападение на отряды Брикло и Миддльбурга. После ожесточенного сражения англичане вынуждены были отступить. Нападение было на следующее утро возобновлено, и англичане снова были отбиты с большими потерями.

Лондон, 12 феврали. (Рейтер). Буллер сообщает, что в сражении 10 февраля у него 3 офицера убиты и 14 ранены. В числе последних был и генерал Уинн. Буллер прибавляет, что в настоящую минуту не может послать дальнейших списков потерь, потому что бой еще продолжается. Робертс сообщает, что под Клип-Краалем 4 февраля ранены 3 офицера и 25 рядовых.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют:

Крюгер сказал секретарю бельгийского «Красного Креста», что англичане встретят по пути из Блемфонтейна в Преторию 150,000 буров, признающих один лозунг—«свободу или смерть».

***

— Из Гааги телеграфируют, что все последние лондонские известия, представляющие положение дел в благоприятном для англичан виде, являются измышлениями биржевых спекулянтов, отчаянно играющих теперь на ценностях предприятий в Южной Африке. За Блемфонтейн, будто бы, нечего беспокоиться и вообще нет никаких оснований считать положение безнадежным.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Взгляды всех сведущих военных критиков иностранных газет сходятся в том, что на стороне англичан имеется теперь значительный численный перевес по сравнению с бурами и что, кроме того, английской армией командуют опытные генералы, какими представляются лорды Робертс и Кичинер.

«Если бы генералы буров,—говорит «Национальная Газета»,—энергически сумели воспользоваться всеми плодами своих удачных действий против англичан, армии последних, как находившаяся под командой лорда Метуэна, так и действовавшая против них в центре, давно бы перестала существовать, боевые силы Буллера погибли бы большей частью в волнах Тугелы, а Ледисмит давно бы сдался.

Все упомянутые недостатки тактики буров объясняются тем, что их военачальники имеют в своем распоряжении ограниченное число войск а потому не могут допускать больших потерь людьми. При настоящем положении они могут, пожалуй, утомлять своего противника, но для того, чтобы быстро и решительно одолеть его, им необходима или помощь извне, со стороны третьей державы, или же восстание и присоединение к нам всех африкандеров Капской колонии. К сожалению, буры имеют мало надежды, как на первое, так и на второе».

Внимание всей европейской печати обращено теперь на появившуюся на этих днях в Берлине брошюру, под заглавием: «Столетие английских несправедливостей». Содержание брошюры, изобилующее ссылками на многочисленные акты и документы, указывает, что в ней заключается протест самого трансваальского правительства.

В предисловии брошюры помещено пламенное воззвание ко «всем африканским братьям», в общем же она представляется защитой всех действий буров против английских обвинений. В ней сгруппированы все исторические факты, начиная с 1806 г. до нынешних дней, но главным образом брошюра касается событий, начиная с 1881 г. до начала настоящей войны. В упомянутой брошюре представлен обзор всех дипломатических действий,

предшествовавших заключению с Англией конвенций 1881 и 1884 годов, и перечисляются все разногласия, вытекающие из толкований тех конвенций и подавшие повод к последним столкновениям. Весь ход изложения брошюры разъясняет точку зрения трансваальского правительства, признающего главной причиной войны настояние Англии на том, что она имеет какие-то верховные права над Трансваалем.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №45, 14 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 13 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 14 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 15 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz