nik191 Среда, 20.01.2021, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 2 » Война Англии с Трансваалем. 14 декабря 1899 г.
05:20
Война Англии с Трансваалем. 14 декабря 1899 г.

Железнодорожный мост через р. Тугелу близ Колензо

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


 

Лондон, 13 декабря. (Рейтер). Генерал, командующий войсками в Капштадте, телеграфировал военному министру, что в положении вещей в Южной Африки никаких перемен не произошло.

в «Тimes» телеграфируют из Моддер-Ривера от 6 декабря, что небольшой отряд полицейских войск все еще держится в Каурмане, несмотря на многократные атаки со стороны буров. Под Мефкингом осаждающие, по-видимому, сильно пострадали. Осада ужо не ведется с прежней силой. По слухам, правительство Оранжевой республики намеревается перевести столицу из Блумфонтейна в Вейнбург, так как Блумфонтейн не укреплен и не может быть приспособлен в обороне.

***

Мальта, 13 декабря. (Рейтер). Кичнер прибыл сюда и немедленно отбыл в Гибралтар.

***

Лоренсо-Маркез, 13 декабря. (Рейтер). Английские подданные в Претории, которые хотят оставаться долее в городе, должны с 20 декабря просить у властей о новом разрешении.

***

Лоренсо-Маркез, 13 декабря. (Рейтер). В официальной телеграмме из Претории сообщается, что в битве при реке Тугеле буры потеряли 30 человек убитыми и ранеными.

***

Калькутта, 13 декабря. (Рейтер). Решено послать в Южную Африку 15 уланский полк.

***

Нью-Йорк, 13 декабря. (Рейтер). В «Journal»  напечатано письмо президента Крюгера к американскому народу. Крюгер приветствует президента и народ Соединенных Штатов и заявляет, что он всегда готов покориться решению третейского суда.

«Англия,—продолжает он,— постоянно этому противилась, вследствие чего мы были вынуждены начать войну. Англия послала тысячи солдат в Южную Африку и двинула их до самой нашей границы, чем призналась в намерении заставить нас сделать все, что она сочтет себя вправе от нас потребовать. Великая американская нация, которая около 100 лет назад была вынуждена вести борьбу с той же Англией, обратит, конечно, свои симпатии к маленькой родственной республике, борющейся с могущественной империей, чтоб оградить свое имущество в свою независимость.

 

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Кроме самых незначительных сообщений, часто не имеющих ни малейшего отношения ни к операциям буров, ни к операциям англичан, никаких известий с театра войны не получается. Но зато Лондон буквально кишит слухами, которые, странным образом, все без исключения неблагоприятны для англичан.

Это очень дурной симптом, указывающий на то, что настроение Англии достигло той степени уныния, когда всякой неблагоприятной вести верить безусловно, безнадежно махая рукой, а всякое мало-мальски благоприятное известие встречают с упорным скептицизмом. В этом, впрочем, нет ничего удивительного; это тысячу раз предсказывалось еще в то время, когда британское правительство в сотрудничестве с лондонской прессой систематически скрывало свои неудачи, обманывая общество беззастенчиво вымышленными «победами».

Теперь наступила тем более сильная реакция, которая отзовется, прежде всего, на тех, кто виноват в этом систематическом обмане общественного мнения. Из Лондона сообщают, что на днях бывший министр Брайс произнес речь в Абердине, в которой, между прочим, заявил, что все либералы должны соединиться для протеста против приемов, речей и образа действий Чемберлена.

«Надо надеяться», — закончил оратор,— «что в ближайшем будущем Чем6елен будет лишен возможности возбуждать иностранные держаны против Англии».

Теперь, когда Англия располагает всего лишь 53,000 войска в Южной Африке, транспортный механизм функционирует из рук вон плохо. До сих пор тысячи пудов, закупленных английскими агентами в разных концах света, все еще не доставлены в Южную Африку,—-очевидно по недостатку транспортных судов.

С другой стороны, морской транспорт оказывает на лошадей и мулов прямо-таки гибельные последствия. Изнуренные морским путешествием животные не в силах выдержать южно-африканского климата, болеют и падают тысячами. Это обстоятельство уже сильно отразилось на успехах британского оружия. В настоящее время в Южную Африку доставлено, кроме морских орудий, предоставленных в распоряжение Буллера и Матуэна, 19 артиллерийских батарей.

Благодаря, однако, недостатку лошадей, Буллер мог воспользоваться в сражении на р. Тугеле лишь двумя, а Матуэн на р. Моддере—всего лишь тремя батареями. Все же остальные орудия стоят бесполезно в портах.

Представим себе только, что половина лошадей добровольческих отрядов, единственное достоинство и сила которых заключается в том, что они конные, по прибытии в Африку заболеет и падет. Тогда ровно половина всех добровольцев представит собой колоссальную обузу для действующей армии, так как для них потребуется огромное количество провианта.

Известный английский финансист Робинсон, которого считают хорошим знатоком южноафриканских дел, говоря с сотрудником «Dailу Сhгоniclе» о трансваальской войне, утверждал, что буры придерживаются той же тактики, что и прежде. Сильно ошибаются те, которые полагают, что бурами руководят иностранцы.

Единственно чему научили их иностранцы — это умению обращаться с артиллерией новейших конструкций, но самими артиллеристами являются исключительно молодые буры. Буры не могут перейти к наступлению, потому что тогда их способ ведения войны оказался бы непригодным. В настоящее время они предохранены от нападений англичан окопами, которые устроены так, что артиллерийский огонь не может им особенно повредить.

Далее Робинсон высказал мнение, что никому неизвестно, насколько обильны запасы буров. По-видимому, у них есть неисчерпаемый источник амуниции и провианта. Телеграммам же, в которых говорится о том, что буры скоро не будут иметь ни амуниции, ни съестных припасов, нельзя придавать никакого значения.

Английский финансист считает, что буры имеют твердую почву под ногами; они занимают сильную позицию, на которой они могут еще долго держаться против нападений английской пехоты. Несмотря на все это, их легко было бы разбить, если бы против них были обращены рожденные и выросшие в Южной Африке британцы, которые хорошо знакомы с военными приемами буров и с их территорией.

Известие, будто большая часть орудий генерала Буллера были оставлены им в битве при Колензо, но не попали в руки буров, не получило никакого подтверждения. Ни сам Буллер не подтвердил этого официальной телеграммой, ни какие-либо частные сообщения.

Напротив, по известиям «Dailу Mail» из Интермарицбурга, солдаты, находящиеся у зарядных ящиков, трижды делали попытку вернуть орудия, но напрасно; также ничего не добился блиндированный поезд, высланный с той же целью. Согласно сведениям, получаемым газетой «Тimes» из Чивли, люди, знающие Наталь, считают позицию буров у Тугелы самой сильной во всей этой области.

«Dailу  Теlegraрh» сообщает также из Чивли от прошедшей субботы, что генерал Жубер заключил с англичанами на некоторое время перемирие, чтобы убрать мертвых. Между тем, буры успели в это время выкопать близ Тугелы гораздо больше могил, чем требовалось, обратили их, будто бы, в окопы и траншеи, за которыми поместили орудия, и на утро начали обстреливать лагерь англичан.


Московский листок, № 347, 14 декабря 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 13 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 14 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz