nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 7 » Война Англии с Трансваалем. 15 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 15 апреля 1900 г.

Сообщение с осажденным Леди-Смитом по гелиографу

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 13 апреля. (Рейтер). Нижняя палата. Уипдгэм объясняет, что из сообщений Робертса военному министерству вовсе не видно, чтоб стратегические движения замедлялись или изменялись из-за недостатка в ремонте или в железнодорожном подвижном составе. Общее число уже посланных или приготовленных к отправке в Южную Африку с начала войны лошадей достает 42,000, а мулов — 23,000 голов.

Сколько известно правительству, затруднения, с которыми приходится бороться Робертсу, заключаются главным образом не в вопросе о ремонте или железнодорожном материале, а в том факте, что Робертс взял Блемфонтейн только после похода и борьбы, которые длились целый месяц и велись вдали от железнодорожной линии. С тех пор Робертс был все время занят завладением и исправлением железнодорожной линии, перенесением операционной базы из Капштадта в Блемфонтейн и разбиванием отдельных отрядов неприятеля, которые угрожают тыльному сообщению. Первые три из перечисленных необходимых предварительных условий движения вперед уже, как полагают, осуществлены, четвертое же, по-видимому, подвигается вполне удовлетворительно. Относительно операций под Магерсфонтейном Робертс не дал никаких комментариев.

***

Лондон, 13 апреля. (Рейтер). Робертс телеграфирует от сегодняшнего числа из Блемфонтейна:

«Вчера генерал Гамильтон вытеснил с сильной позиции под Исраэльпортом неприятеля обходным движением, блистательно выполненным генералами Гидлеем и Смитдоррьеном, которые сегодня наступают на Табанчу. Наши потери незначительны».

***

Лондон, 14 апреля. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» передают иэ Вимберлея от 13 апреля:

«отряды дивизии генерала Рейтера ежедневно прибывают из Наталя сюда. Метуэн находится еще в Босгофе, где буры ему противостоят. В Франкфурте, на полпути между Бесгофом и Кимберлеем, замечены буры, но сообщения не прерваны».

***

Уоррентон, 13 апреля. (Рейтер). В Клиндаме буры, к которым присоединились 800 инсургентов из Приски, секвестровали 200 кулей муки, принадлежавшей недавно вернувшимся беглецам, причем четверо из последних взяты в плен.

***

Деветсдорп, 13 апреля. (Рейтер). Генерал Поль Кэрью приказал захватить в окрестностях рогатый скот и лошадей и арестовать всех фермеров, нарушивших присягу в верности Англии.

***

Остров св. Елены, 13 апреля. (Рейтер). Сегоря утром прибыла сюда вторая партия военнопленных буров. В настоящую минуту находятся в госпитале 20 пленных. Из них 9 больны корью. В понедельник двое из пленных умерли и во вторник были погребены с воинскими почестями.

***

Гаага, 14 апреля. (Рейтер). Члены бурской миссии имели вчера вечером продолжительное совещание с министром иностранных дел.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Неожиданная поездка Сесиля Родса обратно в Южную Африку, как объясняет «Моrning Нerald», обусловливается тем, что в правительственных сферах Лондона Родс встретил необыкновенно холодный прием. Ему косвенно дали понять, что его вмешательство в разрешение южно-африканского вопроса могло бы только создать затруднения для правительства.

«Дружеское и сильное давление сверху,—говорит далее газета,—побудило Родса к его внезапному отъезду из Англии».

«Dailу Mail» опубликовала письмо одного английского офицера из армии Буллера, в котором этот офицер говорит о неспособности английских военачальников.

«Любовь к отечеству и храбрость наших солдат это дар Божий,—говорит в заключение своего письма упомянутый офицер.—Но нам нужно более того. Не следует забывать, что многие наши офицеры, снискавшие себе славу победами над дикими племенами, совершенно неопытны в войне с цивилизованными нациями.

Наших начальников прославляла масса народная, готовая всегда пред чем-нибудь преклоняться и желавшая слышать только о военных подвигах. Наши же генералы сами перестали верить в свои стратегические способности. Они считают себя храбрыми людьми, под начальством которых, по счастью, находятся лучшие и самые выносливые в мире солдаты (?).

В действительности же нам нужны в качестве генералов люди опытные, знающие военное искусство и способные. Для нас была бы хороша такая система, какая существует в Германии. Там выбирают людей талантливых, которые проходят серьезную школу и действительно готовы к исполнению важных задач».

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 105, 15 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 14 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz