nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 6 » Война Англии с Трансваалем. 14 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 14 апреля 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 12 апреля. (Рейтер). Робертс сообщает сводня из Блемфонтейна:

«Вчера вечером, дивизия под начальством Поль-Кэрью пришла в Родскоп без потерь. Движение дивизии производилось под прикрытием конницы и конвой артиллерии, которые отбили неприятеля, причинив ему большой урон. Сегодня утром конные войска перешли у Ваальбанка реку Моддер, следуя моему указанию, данному Френчу о том, чтоб занять позицию наперерез неприятельской линии отступления.

Буры, обеспокоенные, очевидно, появлением Френча, оставили в течение ночи свою сильную позицию у Девитсдорпа, и Чермсайд занял ее сегодня утром. Конная пехота под командой Гамильтона, не потерпев никаких потерь, вытеснила неприятеля со всех холмов поблизости водопровода. Бригада гайлендеров совершила вчера, чтоб явиться на помощь Гамильтону, переход в 24 английских мили. Так как Деветсдорн уже занят, то мало вероятия, чтоб вокруг Вепенера встретились теперь еще большие затруднения».

***

Лондон, 12 апреля. (Рейтер). Робертс телеграфирует, что в сражениях, предшествовавших занятию Деветсдорпа, убит 1 офицер и ранены 2 офицера и 22 рядовых.

***

Лондон, 12 апреля. «Агентству Рейтера» сообщают из лагеря буров под Деветсдорпом от 8 апреля:

«В четверг, ночью, генерал Девет узнал от шпионов, что английский отряд идет на Деветсдорп. Буры тотчас выступили вперед, чтоб задержать англичан, и подошли к полю сражения в пятницу, утром. Холм, которого не успел вовремя занять командир Кронье, заняли англичане. Буры обстреливали лагерь англичан гранатами до наступления темноты. В течение ночи 15 англичан, сбившихся с пути, пришли пешком в лагерь буров. На рассвете подошли еще 13 человек.

На другое утро, англичане отправили конницу, чтоб обойти буров. Девет выслал тогда командира Вессельса с тремя орудиями навстречу англичанам, которые, не имея при себе орудий вынуждены были отступить. После продолжительного ружейного огня англичане отступили в свой лагерь за холмом, при чес войска давали залпы из шанцев, чтобы отвлечь внимание буров от серьезно пострадавшего лагеря. Буры потеряли 3 человека убитыми и 12 ранеными. Потери англичан неизвестны, но когда они вынуждены были отступить на правом своем фланге, на поле битвы осталось много убитых.

***

Лондон, 12 апреля. (Рейтер). Робертс сообщает из Блемфонтейна от нынешнего числа:

«что буры в числе четырех-пяти тысяч человек очистили ночью окрестности Вепенера и отступили утром к северо-востоку по дороге к Ледибранду».

***

Лондон, 13 апреля (Рейтер). В «Dailу Mail» сообщают из Кимберлея от 12 апреля:

Вчера буры разбили близ Виндсортона новый лагерь. Их боевые силы состоят там из мятежников Приски, Кемпбелля и Грикуатауна, удалившихся с женами и детьми на север. Их около 500 человек.

В «Тimes» передают из Лоренсо-Маркеза от 12 апреля:

«Достоверные свидетели утверждают, что правительство буров собирает большие запасы провизии на складах округа Лиденбург, что подтверждает предположение, что буры считают горную область последним убежищем. Между тем местности вокруг Иоганнесбурга и Претории сильно укрепляются. На литейне Иоганнесбурга день и ночь производятся работы и еженедельно вырабатывается до 700 боевых снарядов.

***

Лондон, 13 апреля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Родскопа, в 30 милях от Блемфонтейна:

генерал Рёндль гелиографирует, что неприятель располагает поблизости 7,000 человек. Против фермеров, поддерживающих буров, после того, как они познакомились с великодушием англичан, предприняты репрессалии. В ту же газету передают из Мефкинга от 12 апреля: буры отступили от Вепенера по дороге к Ледибранду, не подвергаясь преследованию. Всего Дальгети потерял 33 убитых и 132 раненых.

***

Лондон, 13 апреля. (Рейтер). В «Dailу Mail» передают из Лоренцо-Маркеза от 12 апреля: в субботу ночью сделана была смелая попытка разрушить мост у Коматигорта, но кафры, подняв тревогу, помешали исполнению задуманного. С тех пор буры усилили пограничные войска.

В «Тimes» сообщают из Буэнос-Айреса, что министр земледелия уверил английского посланника, что если бы даже вследствие эпизоотий был воспрещен дальнейший экспорт живого скота, в Европу, вывоз лошадей в Южную Африку был бы разрешен, так как министр старается угодить британскому правительству.

***

Лондон, 13 апреля. (Рейтер). Министр торговли Ритче в речи, произнесенной им сегодня в Кройдоне, заявил, что единственное условие для заключения мира состоит в том, чтоб независимость южноафриканских республик прекратилась навсегда. Ошибочно думать,—продолжал министр, — чтобы опубликование телеграмм, касающихся Спионскопа, состоялось без согласия Робертса. Опубликование это не делает необходимым отозвание Буллера.

***

Капштадт, 13 апреля. (Рейтер). Здесь упорно держится слух о раздорах среди капского кабинета. Говорят, что два министра стоят за присоединение республик, а два других решительно высказываются за сохранение их независимости, а один держится нейтрально.

***

Деветсдорп, 12 апреля. (Рейтер). Буры очистили здесь позицию прошлой ночью. Идущий из Блемфонтейна генерал Френч отрезал бурам сообщение к северу от города после сражения с неприятелем, который удалился к северо-востоку. Потери буров, которыми командовали Бота и Девет, тяжки. Артиллерия преследует буров, Френч очищает от них местность.

***

Уоррентон, 13 апреля. (Рейтер). Вчера буры были выбиты из позиции сильным обстреливанием их лагеря. Потери буров значительны, потери англичан ничтожны.

***

Ледисмит, 13 апреля. (Рейтер). Нет никаких поводов для изменения нынешнего положения. Буры нашли английские позиции с обеих сторон неприступными. Возможность нападения на них ничтожна. Английские патрули бродят по стране до Актон-Гомса, не находя следов буров.

 


(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что пять британских отрядов идуть параллельно к Вепенеру. У Брабанта 6,000 войска, у Поль-Кэрью 9,500; у Рендля 8,000, у Гамильтона до 13,000 человек, на севере, у Робертса 25,000 человек и он надеется таким образом взять в плен 10,000 буров, стоящих у Вепенера. Буры пока держатся очень стойко.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Редактор одного из нидерландских журналов имел личную беседу с членами бурской депутации, прибывшей в Гаагу, и передал на столбцах своей газеты содержание этой интересной беседы в форме вопросов и ответов. Ниже мы приводим некоторые из них.

Редактор спросил:

«Были ли буры действительно в таком отчаянии, как изображали телеграммы многочисленных английских корреспондентов, в то время, когда вы оставили Африку, т. е. после вторжения Робертса в Оранжевую республику и освобождения Ледисмита?»

«Вовсе нет,—отвечали буры,—только часть войска Кронье была взята в плен. Остальные же солдаты рассеялись в разные стороны и, пока они снова собрались, на некоторое время водворился беспорядок; вскоре же положение буров снова поправилось, чего в настоящий момент не станет отрицать и сам Робертс».

Далее буры отрицали, чтобы вторжение Робертса удалось, благодаря непослушанию и честолюбию некоторых генералов и начальников буров. Напротив, депутаты удостоверяли, что их генералы поддерживали друг друга, как могли, но англичане осилили их в данном случае, благодаря значительному численному перевесу и неожиданности, с которой они сделали нападение.

Редактор спрашивал далее, взорвут ли буры в последний момент на воздух Иоганнесбург и вернут ли южно-африканские республики иностранным акционерам золото, которое они брали из мин для ведения войны?

Бурские депутаты пояснили, что упомянутые акционеры понесли очень незначительные убытки, а относительно отчаянных шагов, к которым их может вынудить крайность, они нока ничего определенного сказать не могут.

Цели присылки депутации буров упомянутый журналист не касался, как и обещал это заранее ее членам.

«Gazetta рiemontese» пишет:

«Встреча германского императора с принцем Уэльским имеет отношение в мирному посредничеству держав и предложению мира английскому правительству. Между Берлином и Веной существует почти полное согласие. Лондонский кабинет по-видимому также был бы расположен прекратить войну. К 6 мая будет официально объявлено о начале мирных переговоров».


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 104, 14 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 13 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 14 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1900 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz