nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 8 » Война Англии с Трансваалем. 16 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 16 апреля 1900 г.

Генерал Кронье пред отправкой его на остров св. Елены

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 14 апреля. (Рейтер). Робертс сообщает, что генерал Уоррен назначен губернатором западного Грикуаленда.

***

Лондон, 14 апреля. (Рейтер). Робертс сообщает из Блемфонтейна от сегодняшнего числа:

«Френч дошел утром с конницей до Табанчу и сошелся с Гамильтоном и бригадой Смит Дорриена. Неприятель держится еще к востоку от предместья. Френч и Гамильтон стараются вытеснить его оттуда. Рендл был вчера в восьми милях к югу от Табанчу».

***

Лондон, 15 апреля. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Ледисмита:

буры - устраиваются так, чтобы провести зиму в Натале. Они пригоняют скот с плоскогорья в Наталь и собирают с туземцев подворный налог.

В ту же газету телеграфируют из Капштадта:

прибывшие сюда высланные из Иоганнесбурга обыватели передают, что вследствие протеста главнокомандующего Боты и государственного горного инженера Клинке против разрушения копей, пробуравленные отверстия в копях снова наполнены твердой массой.

В «Dailу Сhгоniclе» сообщают из Блемфонтейна от 13 апреля:

конная пехота полковника Альдерсона прекратила преследование буров, Рендль же еще продолжает преследование. Область к северу от Вепенера свободна от буров.

***

Лондон, 15 апреля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 13 апреля:

пушечно-литейный завод Бегби в Иоганнесбурге, очень расширенный после сдачи его правительству, находится под непосредственным руководством представителей фирмы Крезо. Большая часть рабочих обучена была в Крезо. 20 человек, подозреваемые, как виновники взрыва, арестованы.

***

Лондон, 15 апреля. (Рейтер). В «Тimes» передают из Блемфонтейна от 13 апреля:

По-видимому, англичанам представится мало возможности нанести отступающим бурам чувствительные потеря. Луи Бота, прибывший в понедельник в Деветсдорп, быстро уяснил себе положение и предписал войскам немедленное отступление.

***

Ледисмит, 15 апреля. (Рейтер). Буры выделили несколько сот человек для охранения проходов Вапреенеца и Оливьесгука. Командиры Дебеер и Ван Никерк, распределяющие войска буров, распорядились таким образом, чтоб можно было собирать все войска ко всякому проходу, который англичане будут пытаться атаковать.

***

Блемфонтейн, 14 апреля. (Рейтер). Френч и Рендль оставили вчера Деветсдорп, чтоб отдельными колоннами продолжать преследовать отступающих буров.

***

Аливальнорт, 14 апреля. (Рейтер). По полученным здесь сведениям, 300 буров стоят в Бушманскопе, округа Смитфильд, 100 — в Смитфильде, 400 — с двумя орудиями Максима—-у Грископа и 200 с двумя орудиями у Клеттерского брода на реке Каледон.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Один из лондонских военных корреспондентов следующим образом изображает настоящее положение дел в Натале и окрестностях Ледисмита.

«Положение британских войск в Натале совершенно иное, чем его изображают сообщения местных газет и корреспондентов. Я прибыл только что из Ледисмита и, на основании личного опыта, вынес убеждение, что английские войска в Натале теперь, также как и месяц тому сазад, не могут думать об энергических наступательных действиях. Отряды, которые были заперты в Ледисмите, вследствие различных лишений, болезней и общей деморализации, не могут быть пущены в дело. При взгляде на тысячи этих людей, измученных, бледных, слабых, невольно придешь к убеждению, что буры не могли выдумать ничего умнее, как запереть Уайта в городе, подождать, пока солдаты его изнемогут от голода и болезней, а затем предоставить его на произвол судьбы.

Если бы союзные республики увели в плен от живых мертвецов, то они взали бы на себя материальную и нравственную обузу, совершенно им непосильную в настоящей борьбе. Кроме того, для охраны нескольких тысяч пленных потребовалось бы слишком много солдат, столь необходимых теперь. Таким образом, вся забота об освобожденном гарнизоне Ледисмита падает на англичан.

Между тем, отряды самого Буллера страдают от недостатка пищи и теплого платья. Я считаю, что годными в бой может быть только треть английских солдат и офицеров. Но и они также не отличаются особой бодростью и не доверяют своим начальникам. Также ощущается большой недостаток в лошадях и вьючных животных. Все это является очень серьезным основанием бездействия Буллера».


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 106, 16 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 15 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 16 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 17 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz