
Бур и его десять сыновей, младшему восемь лет; все находятся в отряде Жубера
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 12 марта. (Рейтер). Робертс сообщает из Блемфонтейна от 10 марта, что два полковника, один капитан и один гвардейский поручик, удалившиеся во время прогулки верхом без конвоя на 8 миль от лагеря на рек Моддер, подверглись нападению со стороны буров. Поручик был убит выстрелами буров, а остальные тяжело ранены. Раненый офицер махнул платком, после чего буры оказали раненым помощь и препроводили их на ферму.
***
Вена, 11 марта. (Согг. Вur.). «Роlitiche Соrrеsроndеnz» сообщает, что ответ австро-венгерского правительства на полученную здесь через берлинский кабинет просьбу южно-африканских республик о посредничестве для восстановлении мира доставлен правительством тем же путем.
В существенных чертах ответ таков: Австро-Венгрия горячо желает прекращения кровопролития на юге Африки и восстановления мира. Она охотно оказала бы содействие достижению этой цели; но посредничество только тогда стадо бы возможно, если бы обе воюющие стороны обнаружили готовность допустить посредничество. А так как этого условия не существует, то австро-венгерское правительство не имеет возможвости исполнить просьбу южно-африканских республик.
***
— Попытка полковника Плуммера освободить Мефкинг окончилась поражением его маленького отряда. Сведения из источников буров оказались более правильными, чем сообщения «Агентства Рейтера». Полковнику Плуммеру, действительно, пришлось отступить на север к своему лагерю у Крокодиль-пульса.
Несчастный гарнизон Мефкинга, вероятно надеявшийся на освобождение, так как отряд Плуммера последнее время стоял в Лобатси, всего в 90 верстах от Мефкинга, теперь окончательно предоставлен своей судьбе. Если не произойдет каких-либо чрезвычайных событий, то часть дивизии лорда Мтуэна, двинувшаяся на север, не достигнет Мефкинга ранее, чем через два месяца, а столько времени осажденные не выдержат.
Скоро полгода, как двухтысячный гарнизон под начальством полковника Баден-Поуэлля выдерживает блокаду. Нельзя предположить, чтобы запасы в Мефкинге были значительнее, чев в Ледисмите, между тем и в последнем его защитники едва дотянули до момента своего освобождении. Уже месяц назад рационы в Мефкинге доведены были до минимума: хлеб выдавался только по 1/2 фунта на человека в сутки.
Англичанам придется, вереятно, примириться с мыслью о капитуляции Мефкинга, что для буров может послужить реваншем за взятие в плен отряда Кронье.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Англо-трансваальская война
Прежде, чем продолжать поход по направлению к Претории, английский главнокомандующий лорд Робертс предполагает оставаться еще недели две в Блемфонтейне, выжидая там прибытия обозов с провиантом и амуницией для своих войск. Между тем, английская печать и даже английское правительство рассматривают обе южно-африканские республики, как покоренные уже ими земли; по крайней мере, к такому заключению можно придти, судя по распоряжениям, которые делаются там английскими властями.
Так, назначенный губернатором Блемфонтейна, генерал Претимец объявляет всех буров, которые будут застигнуты с оружием в руках, изменниками и бунтовщиками, с которыми будет поступлено по законам военного времени, а губернатор Капской колонии, г. Мильнер, издал прокламацию, в которой извещает, что британское правительство не будет признавать имеющими законную силу сделки, совершаемый ныне между частными лицами Трансвааля и Оранжевой земли на продажу и долгосрочную аренду земельных участков, мин и железнодорожных линий, а также выдачу концессий на разные постройки и сооружения.
Такой чрезвычайной мерой английское правительство видимо желает сохранить неприкосновенным в руках голландского населения все ценное имущество, на которое будет наложена контрибуция на взыскание военных издержек.
«Этот образ ведения войны,— говорит «Национальная Газета», — никак не может быть назван законным, после того как английское правительство в трудные для себя минуты признало Трансвааль и Оранжевую землю воюющей страной и этим лишило себя права считать население их скопищем бунтовщиков».
Корреспондент газеты «Dailу Mail» изображает в весьма стесненном положении кавалерийский и артиллерийский отряды, находящиеся под начальством лорда Робертса и генерала Буллера. Для приведении их в боевой порядок требуется, будто бы, не менее 18,000 лошадей и значительное количество волов и мулов.
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №73, 13 марта
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 12 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 13 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 14 марта 1900 г.
|