nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 1 » Война Англии с Трансваалем. 13 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 13 марта 1900 г.

Бур и его десять сыновей, младшему восемь лет; все находятся в отряде Жубера

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 12 марта. (Рейтер). Робертс сообщает из Блемфонтейна от 10 марта, что два полковника, один капитан и один гвардейский поручик, удалившиеся во время прогулки верхом без конвоя на 8 миль от лагеря на рек Моддер, подверглись нападению со стороны буров. Поручик был убит выстрелами буров, а остальные тяжело ранены. Раненый офицер махнул платком, после чего буры оказали раненым помощь и препроводили их на ферму.

***

Вена, 11 марта. (Согг. Вur.). «Роlitiche Соrrеsроndеnz» сообщает, что ответ австро-венгерского правительства на полученную здесь через берлинский кабинет просьбу южно-африканских республик о посредничестве для восстановлении мира доставлен правительством тем же путем.

В существенных чертах ответ таков: Австро-Венгрия горячо желает прекращения кровопролития на юге Африки и восстановления мира. Она охотно оказала бы содействие достижению этой цели; но посредничество только тогда стадо бы возможно, если бы обе воюющие стороны обнаружили готовность допустить посредничество. А так как этого условия не существует, то австро-венгерское правительство не имеет возможвости исполнить просьбу южно-африканских республик.


***

— Попытка полковника Плуммера освободить Мефкинг окончилась поражением его маленького отряда. Сведения из источников буров оказались более правильными, чем сообщения «Агентства Рейтера». Полковнику Плуммеру, действительно, пришлось отступить на север к своему лагерю у Крокодиль-пульса.

Несчастный гарнизон Мефкинга, вероятно надеявшийся на освобождение, так как отряд Плуммера последнее время стоял в Лобатси, всего в 90 верстах от Мефкинга, теперь окончательно предоставлен своей судьбе. Если не произойдет каких-либо чрезвычайных событий, то часть дивизии лорда Мтуэна, двинувшаяся на север, не достигнет Мефкинга ранее, чем через два месяца, а столько времени осажденные не выдержат.

Скоро полгода, как двухтысячный гарнизон под начальством полковника Баден-Поуэлля выдерживает блокаду. Нельзя предположить, чтобы запасы в Мефкинге были значительнее, чев в Ледисмите, между тем и в последнем его защитники едва дотянули до момента своего освобождении. Уже месяц назад рационы в Мефкинге доведены были до минимума: хлеб выдавался только по 1/2 фунта на человека в сутки.

Англичанам придется, вереятно, примириться с мыслью о капитуляции Мефкинга, что для буров может послужить реваншем за взятие в плен отряда Кронье.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Прежде, чем продолжать поход по направлению к Претории, английский главнокомандующий лорд Робертс предполагает оставаться еще недели две в Блемфонтейне, выжидая там прибытия обозов с провиантом и амуницией для своих войск. Между тем, английская печать и даже английское правительство рассматривают обе южно-африканские республики, как покоренные уже ими земли; по крайней мере, к такому заключению можно придти, судя по распоряжениям, которые делаются там английскими властями.

Так, назначенный губернатором Блемфонтейна, генерал Претимец объявляет всех буров, которые будут застигнуты с оружием в руках, изменниками и бунтовщиками, с которыми будет поступлено по законам военного времени, а губернатор Капской колонии, г. Мильнер, издал прокламацию, в которой извещает, что британское правительство не будет признавать имеющими законную силу сделки, совершаемый ныне между частными лицами Трансвааля и Оранжевой земли на продажу и долгосрочную аренду земельных участков, мин и железнодорожных линий, а также выдачу концессий на разные постройки и сооружения.

Такой чрезвычайной мерой английское правительство видимо желает сохранить неприкосновенным в руках голландского населения все ценное имущество, на которое будет наложена контрибуция на взыскание военных издержек.

«Этот образ ведения войны,— говорит «Национальная Газета», — никак не может быть назван законным, после того как английское правительство в трудные для себя минуты признало Трансвааль и Оранжевую землю воюющей страной и этим лишило себя права считать население их скопищем бунтовщиков».

Корреспондент газеты «Dailу Mail» изображает в весьма стесненном положении кавалерийский и артиллерийский отряды, находящиеся под начальством лорда Робертса и генерала Буллера. Для приведении их в боевой порядок требуется, будто бы, не менее 18,000 лошадей и значительное количество волов и мулов.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №73, 13 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 12 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 13 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 14 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz