nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 17 » Война Англии с Трансваалем. 13 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 13 февраля 1900 г..

Франц Жубер.

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 11 февраля. (Рейтер). Потери Буллера 8 февраля равнялись 4 офицерам и 20 рядовым убитыми, 5 офицерам и 91 рядовым ранеными.

 

Лондон, 11 февраля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Чивли:

«Только небольшой отряд конной пехоты отброшен бурами во время перехода через Т-гелу.»

Лондон, 11 февраля. (Рейтер). Из лагеря буров под Кольсбергом сообщают от 8 февраля:

«Союзные войска произвели, нападение на позиции англичан у Ритфонтейна и заняли несколько позиций, которые позднее были отняты англичанами. Орудийный огонь продолжается с обеих сторон».

Лондон, 11 февраля. (Рейтер). Из полученного «Агентством Рейтера» обстоятельного донесения о бое с войсками Кронье видно, что в воскресенье вечером буры были совсем окружены. В то время как бригада гайлендеров в воскресенье наступала по плоской местности, она подверглась страшному ружейному огню. Весь день людям приходилось вести бой лежа и выносить сильную жажду. С наступлением ночи огонь прекратился, так как обе стороны были истощены убийственным огнем.

Дезертиры заявляют, что буры убеждали Кронье сдаться. В ночь на понедельник буры возвели укрепления и на следующее утро стояли на тех же позициях, что и накануне. Бомбардировка, длившаяся с перерывами, была на некоторое время приостановлена. Между тем конная пехота с артиллерией выступила вперед и заняла под сильным неприятельским огнем позицию неприятеля на одном холме.

Рано утром Кронье попросил о перемирии, на которое Киченер соглашался лишь в случае безусловной сдачи неприятеля. Позднее прибыл другой гонец с известием, что Кронье склонен сдаться, вследствие чего Киченер направился к неприятельскому лагерю, но раньше, чем прибыл туда, получил уведомление, что вышло недоразумение и что Кронье готов биться до последней капли крови. Киченер возвратился в английский лагерь и приказал возобновить обстреливание неприятеля. Во вторник артиллерия, и в том числе судовые орудия и гаубицы, направили страшный совместный огонь в расстоянии 1000 ярдов в неприятельские траншеи.

В заключение донесения говорится, что есть нечто трагическое в упорном сопротивлении, которое оказывает Кронье без надежды на успех и которое вызывает всеобщее уважение; тем не менее, все осуждают бесплодное пожертвование столькими доблестными людьми.

Колензо, 11 февраля. (Рейтер). Британские войска заняли форт Вилье на северном берегу Тугелы. Переход войск по понтонному мосту не встретил серьезного сопротивления.

Берлин, 12 февраля. (Вольф). Разный газеты печзтаюи слух из частного источника, что Кронье удалось пробиться.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют о самых разнообразных слухах. Говорили, будто генерал буров Деларей одержал блестящую победу, будто Кронье отразил атаку и возобновил осаду Кимберлея. Говорили также, что буры захватили в плен английскую кавалерию. Все эти слухи вызвали в Лондоне сильное возбуждение. Но через несколько времени получено в Лондоне по телеграфу, пока еще не подтвердившееся официально, сообщение о том, что значительный отряд буров сдался на капитуляцию генералу Робертсу. Число пленных буров достигает будто бы 8,000 человек. Англичане, будто бы, захватили в лагере буров 20 орудий и большие запасы провианта. Все эти противоречивые телеграммы можно объяснить биржевой спекуляцией.


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

О положении Кимберлея в последние дни осады его, английские газеты рассказывают, что женщины и дети его населения совершенно изнемогли от разных лишений. Конина составляла главный предмет питания, причем она, как и все припасы, была забрана в руки властей и раздавалась жителям один раз в день на одной из площадей города, то и дело обстреливавшейся из батарей буров. Цены на самые обыкновенные вещи были самые баснословные, и жители рассказывают о страданиях более тяжких, чем те, которые пережили осажденные в Париже в 1870 году.

Женщины и дети жили большей частью под землей и в продолжение целого ряда недель не видели света. Корма для скота не было и кафры поедали павших лошадей. Еще за полчаса до появления Френча, никто не подозревал в Кимберлее близости освобождения. Восторг жителей был поэтому неописуемый, и встреча, оказанная генералу Френчу и его отряду при вступлении в город, была чрезвычайно шумная.

Последние заграничные газеты содержат известия большей частью неблагоприятные о положении буров в Натале, в окрестностях Ледисмита.

Даже черпающие сведения из трансваальского посольства в Брюсселе газеты удостоверяют, что буры, по изменившимся обстоятельствам, не могут удерживать занятых ими до сих пор в Натале позиций и что командующий расположенными в той области войсками буров генерал Жубер готовится к отступлению и к сосредоточению своих боевых сил в новом месте. Осада Ледисмита, вероятно, будет скоро снята, и осаждающие войска будут стянуты для защиты границ.

Газета «Сеntral News», на основании сведений, полученных ее корреспондентом посредством гелиографа в Векнене, сообщает, что в Ледисмите господствует радостное настроеиие по поводу занятия генералом Буллером некоторых высот, окружающих город. Гарнизон Ледисмита мог наблюдать, как в прошедшее воскресенье обстреливались позиции буров на окружных холмах, и черпал в этом надежду на скорое спасение и помощь.

По частной телеграмме «Веrliner Tageblatt» от прошлого четверга из Брюсселя, буры поспешно очищают Наталь. Тем не менее, в сферах трансваальского посольства господствует убеждение, что, не взирая на снятие осад с Кимберлея и Ледисмита и отступление отрядов Кронье и Жубера, война далеко еще не подходит к концу, а только лишь разгорается. Буры готовы защищаться до последнего выстрела и будут продолжать упорную борьбу даже тогда, если неприятелю удастся занять Блэмфонтейн и Преторию.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №44, 13 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 12 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 13 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 14 февраля 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz