nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 5 » Война Англии с Трансваалем. 13 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 13 апреля 1900 г.

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). Из лагеря буров под Гленко сообщают, что в субботу на рассвете войска буров под командой генерала Мейера снова внезапно напали на англичан и стали обстреливать из орудий их лагерь под Эландслаагте с двух сторон. Из английского лагеря последовал ответ только после нескольких выстрелов. Ответь был слаб и не причинил никакого вреда. Были ли у англичан серьезные потери, трудно сказать. Буры перестреляли несколько английских форпостов, бывших на расстоянии ружейного выстрела. Новый английский лагерь хорошо укреплен шанцами и снабжен орудиями, которые стоят все на господствующих пунктах. Теперь все спокойно.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). По официальным сообщениям под Вепенером с 29 марта по 5 апреля у англичан убито 3 офицера и 18 нижних чинов и ранено 14 офицеров и 86 нижних чинов. Отряд Метуэна потерял 7 апреля под Шварцкопьсфонтейном 2 человека убитыми и 11 ранеными, а 8 под Деветсдорпом 10 раненых.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). В вечерних газетах напечатана телеграмма из Блемфонтейна от вчерашнего числа с известием, что Поль-Кэрью занял без серьезного сопротивления водопровод. Вслед затем 8-я пехотная бригада двинулась на Леувскоп и заняла его при наступлении ночи. Теперь вся позиция в руках у англичан и в этом пункте не ожидают более никакого сопротивления.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна:

«Брабант и Гарт обошли вчера позицию неприятеля, который старался задержать движение к северу, и стали сноситься по гелиографу с Дальгети, который передал, что у него все благополучно. Вчера и сегодня Брабант и Гарт потеряли 14 человек ранеными. Вчера в час пополудни они находились приблизительно в 8-ми милях к югу от Вепенера. 11-я дивизия Поль Кэрью и обе кавалерийские бригады Френча достигли вчера вечером Тупд-Гелека, не встретив серьезного сопротивления, и открыли гелиографическое сообщение с Ренделем.

Конная пехота под начальством генерала Гамильтона заняла вчера водопровод у Саннахспорта. Так как неприятель занимал значительными силами соседние холмы, то на помощь Гамильтону была двинута 9-я дивизия. Бригада Максвелля двинулась вчера к востоку и без всяких потерь заняла холмы, господствующие над мостом через реку Моддер у Кранк-Крааля. Это—важное сообщение, которым буры неоднократно пользовались в последние 3 недели».

***

Лондон, 12 апреля. (Рейтер). В «Dailу Nеws» сообщают из Лоренсо-Маркеза от 10 апреля:

американский походный госпиталь выехал в субботу обратно в Нью-Йорк, так как остался недоволен обращением со стороны буров. Служащие на динамитной фабрике в Претории, 6 месяцев не подучавшие жалованья, бросили, как говорят, работу. Далее говорят, что Лукас Мейер убит.

В «Stаndard» передают из Бушманскопа от 9 апреля, что разбитых накануне буров было около 2,000 человек. Как сообщают в ту же газету из Блемфонтейпа от 11 апреля, буры обстреливали посланные против водопровода английские войска двумя орудиями малого калибра. Водопровод поврежден лишь в том отношении, что сняты некоторые части машин. По слухам, на горах юго-востока 3,000 буров окопались.

В «Stаndard» передают из Блемфонтейпа от 10 апреля:

Во время битвы, происшедшей в воскресенье, близь Блемфонтейпа, англичане лишь медленно двигались вперед, так как почва представляла мало защиты. Прошло почти 3 часа, пока стало заметно действие английского огня на буров. В 3 1/2 часа пополудни пехота все еще не могла совладать с не прекращавшимся орудийным и ружейным огнем буров, несмотря на то, что атака производилась под прикрытием трех полевых батарей и судовых орудий. Только при наступлении темноты, когда было закончено обходное движение, пехота поднялась с земли и взяла штурмом холм. Потери с обеих сторон незначительны. Сегодня утром Тёккер произвел с 7 дивизией демонстрацию от Кэри-Сандинга к востоку.

***

Лондон, 12 апреля. Агентству Рейтера сообщают из лагеря буров под Фортин-Стринсом:

на рассвете англичане стали сильно бомбардировать лагерь буров. Для бомбардировки были употреблены четыре судовых орудия и несколько армстронговых орудий. Стреляли лиддитными шрапнелями и гранатами, но до сих пор снаряды эти причинили мало вреда. 4 бура ранены. Буры направили артиллерийский огонь против укреплений англичан, затем последовал ружейный огонь, причем стрельба производилась с большей точностью. Два бура-артиллериста убиты. Потери англичан неизвестны.

***

Лондон, 12 апреля. (Рейтер). Робертс доносит из Блемфонтейпа, что сегодня утром генерал Чермсайд занял без сопротивления Деветсдорп.

***

Масеру, 11 апреля. (Рейтер). Сегодня утром буры под прикрытием огня из четырех орудий произвели энергичное нападение на северную часть позиции Дальгети. Атака была отбита, затем буры рассеялись по равнине, откуда с больших расстояний поддерживали ружейный огонь. Позднее слышны были опять пушечные выстрелы со стороны Даветсдорпа, но ничто не указывает на то, чтобы английские войска двинулись сегодня вперед.

***

Масеру, 11 апреля. (Рейтер). Буры, которые вчера отступили перед генералом Брабантом по направлению в Вепенеру, ночью снова приблизились на несколько миль. Брабант занял хорошую позицию на ферме Страус. Сегодня утром буры сильно обстреливали гарнизон Вепенера из шести орудий. Теперь выяснилось, что предположение, будто Вепенер почти освобожден, неверно. Бригада под командой генерала Гарта идет вслед за дивизией Брабанта, которая дожидается ее на расстоянии нескольких миль.

***

Масеру, 12 апреля. (Рейтер). До сих пор не видно британской колонны, идущей на освобождение Вепенера с севера. Буры оказывают упорное сопротивление наступательному движению Гарта и Брабанта, которые сегодня сделали лишь незначительные успехи. По слухам, бурский генерал Оливье собирается атаковать с 1,500 человек Гарта с тыла.

***

Марсель, 11 апреля. (Гавас). Инженер Леон, представитель Крёзо в Трансваале, по прибытии сюда рассказывал одному журналисту о том, как он был ранен в левый глаз, в то время как управлял 31 декабря бомбардировкой Кимберлея. Леон говорил, что буры замечательные стрелки и артиллеристы. Это объясняет огромные потери англичан, достигающие 40,000 человек, тогда как буры потеряли 6,000, из которых убито всего 600.

Леон полагает, что буры ограничатся оборонительным положением и, если понадобится, покинут даже Преторию, укрывшись в недоступных горах. Когда Англия объявит присоединение южно-африканских республик, ей понадобится 150,000 человек, чтобы занять республики. Климат вреден европейцам и европейским лошадям.

Вмешательство Европы составляет настоятельную необходимость, чтобы остановить избиение маленького героического народа, великодушие которого настолько велико, что они не прибегнут к репрессалиям против португальцев, разрешивших англичанам транспортирование войск через Бейру. Европа не может знать истину, так как англичане цензуруют депеши. Леон считает Боту искусным генералом, тогда так английские генералы, по его мнению, ниже всякой критики.

 


(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что стычка и у Вепенера продолжалась в четверг и пятницу и не прекращалась даже ночью. Английские шанцы затоплены, английские войска обращены в бегство, буры причинили им большие потери, 130 человек англичан убито и много взято в плен.

***

— Проживающий в Канаде английский профессор Смит, известный юрист, пишет в нью-йоркской газете:

«настоящая война—гнусная война, она является повторением разбойнического нападения Джексона. Я стыжусь Англии, заставившей Португалию нарушить нейтралитет».

Статья произвела в Нью-Йорке сенсацию.

 

***


ИЗ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

 

Русские сердца продолжают биться сочувствием к бурам, — этим героям, отстаивающим свою независимость, и русские люди жадно вчитываются в телеграфные известия, входящие до нас с далекого театра войны.

Увы, эти известия опять стали необыкновенно скудны; в телеграммах английского происхождения мы вновь наталкиваемся на очень большое обилие слов и удивительную бедность содержания.

Теперь более, чем когда-либо, трудно ориентироваться в событиях, сущность которых тонет в море неизвестных имен и еще менее известных названий местностей.

Талейран говаривал, что дар слова дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли,—можно подумать, что фельдмаршал Робертс с этой точки зрения смотрит на телеграфную проволоку.

Он, по-видимому, пользуется телеграфом для того, чтобы скрывать от мира истинное положение вещей: простой читатель, по крайней мере, в данное время, решительно никакого представления о положении действующей армии иметь не может.

Все перепуталось в представлении читателя и ясно ему лишь одно: буры далеко не считают своего дела проигранным.

Точностью в донесениях Робертса отличается лишь изобличение им непокорных ему генералов.

Тут фельдмаршал не скупится на определенные выражения и критикует своих генералов с гораздо большей легкостью, чем побеждает буров.

Критика вообще, как известно, много легче искусства...

Но в то время, когда в Южной Африке происходит какое-то смутное перемещение отрядов, лондонские статистики не дремлют и уже подсчитывают, какой доход принесет лондонскому Сити потеря жизни каждого английского солдата?

Так, некий остроумный статистик определил, что, благодаря понесенным Англией жертвам, дивиденды акционерных компаний золотых приисков в Трансваале увеличатся на 25 миллионов рублей ежегодно.

Барыш этот будет стоить всего только 20 тысяч жизней британских солдат— стоит ли говорить о таких пустяках!...

Ведь если произвести соответствующее деление, то получится, что каждая затраченная жизнь будет приносить ежегодный доход в 1,250 рублей...

А это, по словам статистика, значительно больше того, во что оценивается в любой из цивилизованных стран жизнь человека того класса, из которого большинство солдат набирается...

Едва ли цинизм может идти дальше!...

 

***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

Англо-трансваальская война

 

Американский товарищ министра внутренних дел, Уэбстер Девис, произнес недавно речь в защиту буров, вызвавшую всеобщее одобрение и сочувствие слушателей. Вот содержание этой речи:

«Разве мы, американцы, допустили бы добровольно, чтобы английские подданные или подданные какой-либо другой страны распоряжались нашими выборами и управлением и в то же время оставались иностранными подданными?»

Так начал Девис свою речь. Далее он, на основании личных наблюдений, опровергает взводимое на буров обвинение, будто они пренебрегают белым флогом и злоупотребляют «Красным крестом», и говорит, что это выдумки английских офицеров и корреспондентов.

Напротив, Девис был свидетелем злоупотребления белым флагом со стороны англичан. Так, например, он рассказывает, что в битве при Дундэ буры прекратили огонь, как только заметили приближение повозки с белым флагом. Однако, на расстоянии 600 метров они остановились, белый флаг исчез и повозка превратилась в пушку, которая тотчас начала стрелять и убила двенадцать буров.

Девис сам видел найденный потом бурами белый флаг с этой пушки. На нем в средине оказались тонкие черные полоски, разглядеть которые возможно было, только взяв флаг в руки. Вообще, по словам Девиса, англичане во время битв выказывают мало великодушия и благородства. В сражении при Спионскопе буры выказывали необыкновенную храбрость. Например, в начале битвы знамя нес один сильный, здоровый бур.

Скоро он был сражен пулей и знамя взял старик, который тоже вскоре пал мертвым. Тогда знамя схватил его тринадцатилетний внук и бросился вперед. Буры сильвейшим натиском прорвали укрепления англичан. Между тем, генералу буров Бургеру едва удалось упросить Буллера приостановить длившийся уже несколько дней артиллерийский огонь для уборки мертвых.

Интереснее всего, что эти мертвые были главным образом англичане и что погребали их буры. Девис сам был на поле битвы при Спионскопе, когда погребали убитых британских солдат. Девис подтверждает также, что потери буров действительно были весьма незначительны. Далее он говорит:

«я посетил боевую линию, где Буллер имел в своем распоряжении до 40,000 человек, и могу констатировать, на основании несомненных доказательств, что буры в то же время насчитывали не более 7,000 солдат. С помощью их Жубер и Бота оказывали не только сопротивление Буллеру, но также держали взаперти в Ледисмите Уайта с его армией. Когда же Кронье угрожали с запада, 3,000 буров отправились к нему на помощь, так что против армии Буллера и Уайта оставалось только 4,000 буров».

Газета «Figarо» от 8 апреля сообщает, что молодой посланный, один из учеников общественной школы в Филадельфии, на которого возложена миссия передать бурам адрес от американцев, прибыл накануне в Париж. Это совсем юный янки, по имени Джемс Франсис Смит. Корреспондент газеты «Figarо» много беседовал с этим молодым американцем, который высказал свои надежды увидать президента буров и попасть в «Белый дом» в Претории. Он с особенным чувством говорит о том, какой торжественностью был обставлен его отъезд из Филадельфии.

Джемс Смит выразил готовность показать корреспонденту адрес, который он везет в Трансвааль. Содержание этого документа следующее:

«Мы, нижеподписавшиеся, ученики общественной школы в Филадельфии,—города, где наши предки так успешно боролись с притеснениями англичан,—желаем выразить защитникам южно-африканской республики свое глубокое удивление пред той смелостью, с какой они борются против натиска англичан.

Мы надеемся, что африканская республика закончит это дело с триумфом, так как в этой войне правда на стороне буров».

Подписалось 20 тысяч человек, между ними много известных имен.

В тот же вечер посланный вместе с своим спутником, Сутерландом, покинул Париж и направился дальше, пре чем будет иметь еще по дороге свидание с Лейдсом.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 103, 13 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 11 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 13 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz