nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 4 » Война Англии с Трансваалем. 12 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 12 апреля 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Леувкоп, 10 апреля. (Рейтер). Дивизия Поль-Кэрью выступила вчера одновременно двумя партиями: на восток и на юг, чтобы прогнать буров к югу от водопровода. Кавалерийская бригада под начальством Дикксона сделала большой поворот налево от генерала Стефенсона, тогда как конная пехота под начальством полковника Альдерсона стала по правую его сторону.

Бригада Стефенсона прогнала буров с холма, между тем как Альдерсон обошел Леувкоп на крайнем левом фланге буров. Утром оказалось, что Леувкоп очищен. Дикксон нашел невозможным дальнейшее наступательное движение через сильную бурскую позицию и потому не мог закончить обходного движения. По слухам, водопровод занят значительной силой буров под начальством Девета.

***

Лондон, 10 апреля. «Агентство Рейтера» опубликовало следующую телеграмму из лагеря буров под Табанчу от 9 апреля:

бой у Яммерсбергдрифта длился весь день в среду и четверг. По ночам ружейный огонь не прекращался. Конные стрелки Капской колонии потеряли из 500 человек 120, в том числе 5 офицеров.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). Из лагеря буров под Табанчу сообщают от 7 апреля.

Сегодня утром прибыл дополнительный транспорт орудийного огнестрельного материала для генерала Девета у Яммерсберга. Девет направил все орудия на один пункт британского лагеря. Одно британское орудие разбито.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна от 10 апреля:

Рендль доносит, что 25 человек, посланные с обозом после наступления темноты к передовым постам, без вести пропали. Поэтому вчера посланы были на помощь войскам Рендля 11-я дивизия под начальством генерала Поль-Кэрью и две бригады кавалерии под начальством Френча. Они достигли Каррифонтейна, не встретив большого сопротивления. Потери англичан составляют 2 убитых, 19 раненых, в том числе один офицер смертельно, и 11 без вести пропавших.

Конная пехота Поль-Кэрью заняла Леувкоп, высокий холм в несколько милях от позиции, которую занимала прошлой ночью. Неприятель поспешно покинул Леувкоп, оставив там много ружей и небольшой запас зарядов.

В «Тimes» передают иэ Лоренсо-Маркеза от 10 апреля:

«иностранным специалистам по части артиллерии удалось устроить в Претории литейный завод, в котором отливаются большие орудия. Первое из них препровождается теперь в Оранжевую республику.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). В утренние газеты сообщают из Дурбана:

генерал Уоррен назначен администратором Бечуналенда.

***

Лондон, 11 апреля. (Рейтер). Министр земледелия произнес вчера в Ливерпуле речь, в которой высказал, что правительство решило вследствие войны облегчить молодым гражданам упражнение во владении ружьем с целью увеличить число годных к военной службе людей в случае необходимости.

Далее правительство постановило в будущем обратить большее внимание на вспомогательные боевые силы.

***

Капштадт, 10 апреля. (Рейтер). 37 инсургентов, арестованные в Сённисайде, признаны верховным судом виновными. Три коновода приговорены к 5-летнему тюремному заключению, а из остальных большинство — к трехлетнему тюремному заключению.

***

Масеру, 10 апреля. (Рейтер). Буры очистили ночью Бушманскоп и весь нынешний день медленно отступали перед приближающимися войсками Брабанта и Гарта. По слухам, английские войска остановятся на ночь в 8-ми милях от Вепенера.

***

Ваннерстром, 10 апреля, вечером. (Рейтер). Нынешний день прошел сравнительно спокойно. Позиции остались без перемены. Происходила ружейная перестрелка, между тем как артиллерия бездействовала.

Буры, напротив того, поддерживали беспрерывный орудийный огонь против английского лагеря, не причинив, однако, никакого вреда.

***

Гаага, 10 апреля. (Рейтер). Глава бурской миссии Фишер возвратился сюда. Сегодня члены миссии лично оставили свои карточки у членов дипломатического корпуса.


***


(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что в течение последней недели, газеты не дали ни одной интересной статьи. Единственным событием этих дней являлся отъезд Сесиля Родса в Африку, состоявшийся почти тайком. Ему был дан отдельный вагон для переезда из Лондона в Портсмут, но он им не воспользовался, а уехал ранее и провел ночь в имении лорда Розберри, близ Портсмута, откуда приехал на пароходе. Поведение Родса за все время пребывания его в Лондоне представляется таким странным, что никто из непосвященных не может объяснить такую его скромность; это представляется очень таинственным, после громких речей перед его приездом и после того, как друзья его возвещали, что Родс все устроил и всему научил.

По всей вероятности, Родс потерпел у правительства неудачу за попытку сойтись с африкандерами. Может быть, он сам находил правительство сильно дискредитированным, чтобы сходиться с ним в его нынешнем составе.

***

— Опубликованы донесения генералов в деле под Спионскопом, причем опубликование это приписывается желанию министров показать, что в поражениях виновно не министерство, а военное начальство. Когда соберется парламент, будет предъявлен запрос, как со стороны либералов, так и со стороны консерваторов. Общее внимание привлекает оставление во главе отряда гвардейской дивизии лорда Метуэна; между тем, как сообщает телеграф, Метуэн, получивший от Робертса приказание отступать, едва не потерял обоз, который легко мог попасть во время этого отступления вместе с сопровождавшим его конвоем в плен к бурам. Во всяком случае его отряд вновь понес большие потери.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


У Кери-Сидинг, к северу от Блемфонтейна, где несколько недель тому назад произошло кровавое сражение, очевидно началась новая борьба. Из Блемфонтейна сообщают от четверга вечером, что туда прибыл из Глене поезд раненых и что произошло жаркое столкновение у Кери-Сидинга, близ большой плотины. Боевые силы буров еще пока не выяснены.    

Все более и более распространяется известие о том, как велико количество войск, посылаемых Англией в Южную Африку для продолжения войны. По сведениям английского военного министерства, в период с конца февраля и до начала апреля, к южно-африканскому берегу прибыло 61 транспортное судно с 53,000 человек.

В настоящее время ежедневно продолжается прибытие судов с новыми подкреплениями. Большой недостаток чувствуется в лошадях, которых привозят тем не менее в большом количестве. Но так как их пускают в дело тотчас же по прибытие, не дав им оправиться после долгого переезда, то они и оказываются совершенно непригодными.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 102, 12 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 11 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 13 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz