nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 3 » Война Англии с Трансваалем. 11 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 11 апреля 1900 г.

Знаменитый предводитель буров Христиан Девет со своим штабом

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 8 апреля. (Рейтер). Телеграмма Робертса из Блемфонтейна сообщает:

«боевая сила командира 8 дивизии Рундля встретилась вчера с неприятелем в четырех милях к юго-западу от Деветсдорна. Неприятель занимал сильную позицию, господствовавшую над городом. Иоменри, и конная пехота заняли другую позицию, давшую Рундлю возможность прогнать неприятеля и занять холм, который был ранее занят бурами. Рундль выступил далее сегодня рано утром и теперь начнет новый бой с неприятелем. Наши потери в сражении 7 апреля составляют двух тяжело раненых рядовых и одного офицера и 7 рядовых, легко раненых».

***

Лондон, 8 апреля. Корреспондент агентства Рейтера, находящийся в лагере восьмой и третьей дивизий, сообщает в телеграмме из Блемфентейна, что вчерашнее сражение под Деветсдорпом продолжалось с полудня до вечера. Два орудия буров временно вынуждены были замолкнуть. Британские войска господствуют над холмами на милю в окружности. Позиция буров сильна.

***

Лондон, 8 апреля. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Блемфонтейна:

Патрули приносят известие, что в 15-ти милях к востоку от Блемфонтейна буры выставили линии форпостов с небольшими отрядами. Эти линии достигают от реки Моддер до реки Каффир.

В «Моrning Роst» передают из Блемфонтейна:

Железнодорожное сообщение к югу в настоящее время прервано, так как железнодорожные насыпи смыты водой.

В «Тimes» телеграфируют из Блемфонтейна:

Генерал Притомэн назначен военным губернатором всей территории Оранжевой республики.    

В «Dailу Mail» сообщают из Ледисмита:

Буры в Натале делают попытки вести партизанскую войну. Недавно несколько небольших отрядов по 50 или 100 человек отошли к югу и наткнулась на английские патрули у Биггерских гор со стороны Оранжевой республики.

В «Dailу  Теlegraрh» передают из Ледисмита:

В руководящих кругах говорят, что буры отступают со своими тяжелыми орудиями от Баггерских гор, и путь будет, вероятно, в начале следующей недели открыт для англичан.

***

Лондон, 8 апреля. (Рейтер). Министр земледелия Лонг в речи, произнесенной в Гулле, коснувшись выговора, сделанного Робертсом оршанским генералам, сказал, что вопрос о несогласиях с генералами, участвующими в войне, — дело Робертса, и кабинет не уклонится от своей политики для рассмотрения этого дела, так как питает полное доверие к Робертсу.    

***

Лондон, 10 апреля. Корреспондент «Агентства Рейтера» передает из лагеря буров под Табанчу от 7 апреля:

командиры Девет и Виллье прибыли прошлой ночью в Деветсдорп. Сегодня в полдень они произвели атаку против боевой силы Гатэкра, состоявшей приблизительно из 3.000    человек с одной батареей артиллерии и занимавшей несколько холмов у Рихтерс-Фарма и западу от Деветсдорпа. В 4 часа пополудни левое английское крыло вынуждено было отступить. Сражение продолжалось до наступления темноты. Буры потеряли одного убитого и 5 раненых. Потери англичан неизвестны.

***

Лондон, 10 апреля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 8 апреля, по известиям из ответственного источника, у обеих республик было вместе 105,000 человек под ружьем, считая в том числе инсургентов в колониальных округах. Еще и в настоящее время буры располагают слишком 80,000 человеками, из которых 50.000 находятся в Оранжевой республике, 10.000 в Биггарских горах и 15,000— в округах Фортинсгримс и Клерксдорн.

В утренние газеты сообщают из Дурбана от 8 апреля:

«Уоррен прибыл сюда сегодня в сопровождении двух штаб-офицеров и отправляется в Ист-Лондон. По слухам, он едет в Оранжевую республику, где займет важный гражданский пост—вероятно, губернаторский».

***

Блемфонтейн, 8 апреля. (Рейтер). 7 апреля произошло близ Деветсдорпа сражение, в котором участвовала главным образом артиллерия. Потери англичан незначительны.

***

Босгоф, 8 апреля. (Рейтер). Принадлежащая к войскам Метуэна боевая сила, занимавшая передовой пост под Цварткопьесфонтейном, получила вчера приказ возвратиться в Босгоф. В то время как войско это возвращалось, его сильно атаковал отряд буров в 2,000 человек при трех орудиях.

Отряд колониальных войск в Иоменри занял один холм и грозил оттуда неприятелю до тех пор, пока главная сила не прошла благополучно вперед. Британские войска имели некоторые потери. Полагают, что потери неприятеля тяжки, так как буры дошли до холма на расстоянии 300 ярдов.

***

Ледисмит, 9 апреля. (Рейтер). Рано утром в направлении к реке Сёндэй слышна была непрерывная пальба в течение часа.

***

Ледисмит, 9 апреля. (Рейтер). Сегодня близ Эландслаагте весь день происходили стычки. До тысячи буров подошли рано утром к горной цепи, отстоящей от Эландслаагте менее, чем в трех милях и занятой ранее британской пехотой. Увидав англичан, они стали бомбардировать холм, но не причинили никакого вреда. Когда англичане принялись стрелять из судовых орудий, буры очистили передовые позиции. Об их потерях ничего не сообщено.

***

Кимберлей, 9 апреля. (Рейтер). Известие, принесенное туземцами о восстании в Бечуаналенде, не подтвердилось. Буры потребовали от вождя Таунге 500 рабочих для копей, а от вождя долины Гонинг — поставки скота, который будто бы принадлежал английскому фермеру. Оба требования отклонены; обе стороны недоверчиво следят одна за другой.

***

Оорлогпорт, 8 апреля. (Рейтер). Восьмая и третья дивизии выступали сегодня вперед и разбили лагерь после полудня в нескольких милях от Деветсдорпа на месте, оставленном бурами. Сегодня английские патрули увидели бурские войска, стоящие здесь большими массами. Произошел обмен несколькими выстрелами.

***

Масеру, 8 апреля. (Рейтер). Буры беспрепятственно двигаются вокруг Вепенера. Отряды их выступают по всем направлениям, откуда ожидаются британские вспомогательные войска. Сильный артиллерийский огонь и не менее сильная ружейная пальба поддерживаются весь день, но осажденные британские войска редко на него отвечают.

Подкрепления подошли снова к бурам. Полагают, что потери англичан равняются здесь 25 убитым и 170 раненым. Штейн отдал приказ, чтобы бурские войска удерживали в своих руках хлебные округа Вепенер, Ледибранд и Ринкбург, откуда они получают необходимое продовольствие.

***

Масеру, 9 апреля. (Рейтер). Четыре бурские орудия сильно бомбардируют город. Сегодня утром была слышна орудийная пальба по направлению Деветпорта. Туземцы сообщают, что видели сегодня Брабанта по пути в Бушманскопу, в 20 милях от Вепенера. Буры разделились на три отряда, из которых два приготовились отбросить английский отряд, идущий на освобождение Вепенера, а третий окружает Вепенер. Базуты следят за событиями напряженно, но спокойно.

***

Масеру, 9 апреля. (Рейтер). Брабант пришел 8 апреля вечеров в Бушманскоп и сегодня вовлек буров в сражение. В момент отправки этой телеграммы орудийный огонь длился уже несколько часов.

Полковник Дальгет сообщает, что в Вепенере все идет хорошо. Вчера буры пустили в город 300 гранат, которые не причинили, однако, большого вреда. Буры потерпели значительный урон.

***

Масеру, 9 апреля. (Рейтер). Буры продолжают окружать Вепенер. Они, по-видимому, решились принудить гарнизон к сдаче, прежде чем подоспеет освобождение. Сегодня утром из Деветсдорпа слышна была стрельба. Отряд, стоявший у Вепенера, поспешно отошел туда. По-видимому, предстоит серьезное сражение.

***

Претория, 9 апреля. (Рейтер). Генерал Девет сообщает, что англичане все еще окружены. Девет взял в плен 11 человек, в том числе одного высшего артиллерийского офицера. Английская колонна, идущая к Вепенеру из Аливальнорта, уничтожена.

***

Лоренео-Маркез, 8 апреля. (Рейтер). Сюда прибыло из Лиссабона транспортное судно «Роrtugal» с 800 солдатами.

***

Уаккерстром, 10 апреля. (Рейтер). Буры пытались сегодня обойти правое крыло Рундля. Движение это было замечено иоментри и конной пехотой, и британские пушки отогнали неприятеля. Многие буры уходят к югу.

***

Гаага, 8 апреля. (Рейтер) Специальная миссия южно-африканских республик несколько раз совещалась с членом государственного совета Ассером. В совещаниях участвовали также Лейдс и Мюллер.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Осада Велейера еще не прекратилась и буры не отступили, но, напротив, продолжают обстреливать упомянутое местечко. В этом отношения лорду Робертсу пришлось даже исправить некоторые частные сообщения лондонских корреспондентов. Тем не менее лорд Робертс извещает также о том, что две колонны англичан через Реддерсбург и Руксвиль находятся на пути к Вепенеру и должны освободить этот город от осады буров.

Однако, сведения, идущие из лагеря буров, далеко не так утешительны для англичан, которые едва ли могут рассчитывать на скорое освобождение Вепенера. Согласно этим последним сведениям, бурский генерал Девет разбил у Смитфильда колонну англичан, предназначавшуюся для освобождения Вепенера, и откинул ее к Волкскопу.

В Блемфонтейне, по словам четырех разведчиков, попавших в плен к бурам, чувствуется большой недостаток в воде. Даже домовые колодцы охраняются там солдатами и жителям позволяется пользоваться водой отгуда только уже после того, как солдаты возьмут необходимую для них порцию.

Корреспондент лондонской «Моrning Роst» из Бленфонтейна смотрят очень мрачными глазами на будущее. Он пишет:

«я не хочу относиться к настоящему положению вещей слишком пессимистически, но я полагаю однако, что нам нужно было бы не менее 250.000 солдат, чтобы довести до конца эту войну. Буры решили биться до последней капли крови. Может быть, некоторые из них и согласились бы покориться, но зато многих непокорных пришлось бы убивать или брать в плен. Вообще война продолжится, вероятно, еще долго и будет стоить много крови и денег».

В настоящее время, как известно, в Европе находится специальная депутация буров. Относительно цели ее поездки определенно ничего неизвестно,—говорят только, что депутация эта должна посетить все европейские дворы и передать различным главам государств поручение правительств обеих южно-африканских республик.

«Очевидно, говорит газета «Роlitik», депутация зта не имеет целью доказать Европе неправоту Англии, а имеет в виду какой-либо практический успех. Без сомнения, посланные буры будут зондировать почву и сами изложат условия, на которых возможно было бы европейское вмешательство в трансваальскую войну. Таким образом, на депутатов буров возложена тяжелая обязанность, которую они едва ли смогут исполнить. Как  европейские народы, так и европейские державы убеждены, конечно, в правоте бурских республик, но на вмешательство к войну они едва ли согласятся.

Согласно известиям из Берлина, бурская депутация должна отказаться от поездки в Берлин, так как оттуда весьма недвусмысленно дали понять, что приезд в столицу Германии депутации буров вовсе нежелателен и что, в виду отказа Англии от вмешательства держав, эта депутация не могла бы достигнуть в Берлине никаких целей».


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 101, 11 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 8 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 11 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz