nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 2 » Война Англии с Трансваалем. 12 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 12 января 1900 г.

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Берлин, 11 января. (Вольф). Слабое настроение сегодняшней биржи объясняют слухом о поражении Буллера.

***

Лондон, 10 января. (Рейтер). Относительно операций Буллера сегодня до вечера не опубликовано военным министерством ни одной телеграммы. Буллер телеграфировал, что во вчерашнем сражении 1 офицер и 5 рядовых убиты; 3 офицера и 75 рядовых ранены; 8 человек пропали без вести.

***

Лондон, 10 января. (Рейтер). Во втором издания «Тimes» напечатано следующее известие из Спирманса от 9 января:

«траншеи очищены бурами на рассвете и заняты англичанами. Неприятель занимает другую расположенную полукругом позицию на главных горных хребтах позади первой. Цель главной британской атаки состоит в том, чтоб наступательным движением правого крыла Гивьдьярда разделить на две части неприятельские войска. Англичане заняли закрытую позицию в полумиле от неприятеля».

***

Лондон, 11 января. (Рейтер). В «Dailу Mail» телеграфируют из Дурбана от 10 января:

«Много офицеров, командующих иррегулярными войсками, отказались от своих мест, так как поссорились с офицерами регулярных войск, и отправляются в Капштадт для изложения своих жалоб обер-комиссару Микльнеру».

***

В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Ренсбурга от 10 января:

«По неизвестным причинам, буры в 9 час. вечера в субботу, открыли вдоль всей главной позиции чрезвычайно сильный ружейный огонь, который длился 3/4 часа. Ясно были видны 3 ряда стреляющих, один над другим».

Как передают в «Dailу Nеws» из официального источника, военное министерство постановило послать в Южную Африку 17-й уланский полк, 7-й драгунский гвардейский полк и 4-ю кавалерийскую бригаду, которые уже мобилизованы.

***

Лондон, 11 января. (Рейтер). Поправка телеграммы «Dailу Nеws»: Военное министерство решило не посылать упомянутых войсковых частей в Южную Африку.

***

Лондон, 11 января. (Рейтер). В «Dailу Сhгоniclе» телеграфируют из Спирманс-Кампа от 10-го января, что артиллерия Уорренна сегодня утром снова открыла огонь, но вскоре его прекратила, так как неприятель на него не отвечал.

***

Лондон, 11 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 10 января, что из южно-африканских республик туда доходит очень мало известий, но говорят, что в Претории господствует большая тревога (?). Несомненно, что безучастие (?) европейских держав горько разочаровало буров.

***

Вашингтон, 10 января. (Рейтер). Вчера вечером в оперном театре состоялась сходка, созванная для выражения сочувствия бурам. Среди многочисленных участников сходки находились и выдающиеся личности, и многие члены конгресса. Произнесены были речи и постановлены решения, в которых сказало, что южно-африканские республики должны оставаться свободными и независимыми, выражено бурам сочувствие собрания, советуется Мак-Кинли предложить свое посредничество и высказывается протест против доставки военного материала из Соединенных Штатов для Англии. В Буффало состоялась также сходка с подобной же целью.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

О движении английских войск под начальством Буллера газета «Сеntral News» сообщает из Спирманс-Фарма от 6 января следующие подробности:

«все идет хорошо. Наши гаубицы, при помощи морской бригады, в течение целого дня с горы Алис поддерживали постоянный огонь. Орудия, хорошо направленные, действуют прекрасно по направлению окопов буров, которые соблюдают полную тишину и не отвечают на наши пушечные выстрелы. Наш воздушный шар сегодня уже два раза поднимался и указывал артиллеристам положение буров.

Подобная система военных операций оказалась очень полезной для артиллерии. При втором подъеме шар достиг очень большой высоты, что дало возможность поднявшимся на нем сделать полный обзор неприятельских укреплений. Часть бригады Литльтона двинулась уже через равнину к позиции буров.

Наши войска почти подошли в настоящий момент к неприятелю, но столкновения пока еще никакого не было, если не считать нескольких одиночных выстрелов. Несколько раз буры появлялись по направлению от Болензо и занимали позицию за холмами, где сделаны окопы. Вода в реке Тугеле за последние два дня несколько опала, тем не менее приняты меры на случай, если она внезапно подымется.

С той же горы Алис от 3 января сообщается, что движение вперед для снятия осады с Ледисмита началось в среду из Фрера и Чивли. В нескольких милях от Фрера по дороге в Спрингфильду войска прошли мимо мишеней, устроенных бурами для упражнения в стрельбе. Когда разведочный отряд сообщил о топ, что Спрингфильд свободен, британские войска тотчас же заняли его.

Подвигавшиеся вперед войска растянулись на протяжение нескольких миль; при войсках находилось до 5 тысяч повозок. Сделав рекогносцировку местности, войска подошли к горе Алис. Часть колониальных войск под неприятельским огнем переплыла реку и отвела паром для перевозки обоза. Неприятели поспешно снялись с лагеря, находившегося на высотах против горы Алис, и разрушили мост в 7 милях от переправы».    

Лондонский корреспондент газеты «Манчестерский Курьер» сообщает, что военное министерство того мнения, что генерал Буллер заставил буров переменять их позицию у Колензо. Корреспондент этот не может понять, почему военное министерство не оповещает всех телеграмм, получаемых с театра войны, так как нет, по-видимому, решительно никаких причин скрывать какие-либо известия.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №12, 12 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 11 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 13 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz