nik191 Четверг, 04.03.2021, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 1 » Война Англии с Трансваалем. 11 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 11 января 1900 г.

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лагерь буров под Спион-Копом, 4 января.

Тотчас после полудня стало известно, что 30 британцев перешли через Тугелу у Понт-Дрифта и британские войска совершили большую демонстрацию против Колензо и к северу у моста Оливер-Гока, который за несколько дней до того был взорван бурами. Около 5 часов стало видно, как длинные линии пехоты двигались вниз, вдоль леса, покрывающего цепь холмов, носящую название Эвартскапа. Время от времени они исчезали за деревьями. В 6 час. они снова показались у северного берега и рассыпались вдоль низких холмов, лежащих вплотную у берега. Около 6 1/2 часов они окончательно расположились на своей позиции, между тем как войска буров оставались спокойными.

***

Лондон, 9 января. (Рейтер). Депеша Буллера из лагеря под Спирмансом от 9 января в 10 час. утра передает, что в битве, происходившей вчера у Вентерспрута, втекающего в Тугелу к югу притока, было ранено 11 офицеров, из которых один умер, и 279 нижних чинов.

***

Лондон, 9 января. (Рейтер). Из лагеря под Спирмансом сообщают от нынешнего числа в 9 1/2 час., что генерал Уоррен продолжает бой и вытеснил неприятеля уже из трех позиций. Пехота продолжает наступательное движение под сильным орудийным огнем.

***

Вашингтон, 9 января. (Вольф). На вопрос, насколько съестные припасы должны считаться военной контрабандой, английское правительство сделало следующее заявление:

«Мнение наше сводится к тому, что съестные припасы, зафрахтованные по назначению неприятельской страны, должны признаваться военной контрабандой лишь в том случае, если предназначаются для вооруженных сил неприятеля. Простого предположения, что припасы имеют такое назначение, недостаточно, а должно быть доказано, что это было действительно так, когда состоялся секвестр».

***

Вашингтон, 9 января. (Вольф). До сих пор американское правительство не выразило протеста против объяснения Англии, что секвестрованные съестные припасы с назначением в неприятельскую страну должны считаться военной контрабандой, если предназначаются для вооруженных сил неприятеля.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Берлина телеграфируют, что там настойчиво повторяется известие, что выехавший из Неаполя в Америку американский консул Муран получил от Крюгера из Трансвааля поручение переговорить с представителями американских Соединенных Штатов относительно созыва третейского суда между Англией и Трансваалем.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Из полученных до сих пор сведений видно, что буры вовсе не оказали англичанам серьезного сопротивления при переходе последних через реку Тугелу. В известии, напечатанном в газете «Тimes», ничего нет о том, чтобы буры стреляли в войска англичан, переходивших реку под начальством генерала Буллера у переправы при Поттитерсдрифте, что же касается до перехода генерала Уоррена у переправы в восьми километрах в засаду от первой переправы, то корреспондент «Тimes» заявляет, что буры не оказали в этом пункте также никакого сопротивления, между тем как в газете «Dailу  Теlegraрh» помещено известие о происшедшем там весьма значительном столкновении.

«Франкфуртская Газета» следующим образом изображает настоящее положение обеих воюющих сторон у реки Тугелы. Английские войска заняли позицию к северу от упомянутой реки; позиция эта с западной стороны плотно примыкает к самой реке. Часть их артиллерии стоит еще южнее у реки на горе Алис. Самые сильные укрепления буров находятся в 6 или 7 километрах севернее реки Тугелы, а ближайшей задачей англичан является сбить буров с этой позиции. Если бы им это удалось, то снятие осады с Ледисмита можно было бы считать почти обеспеченным.

В случае же неудачи, положение англичан, при котором река у них будет с тылу, оказывается для них весьма опасным. Относительно количества боевых сил, имеющихся у той и у другой стороны, можно только иметь различные предположения. У генералов Буллера и Уоррена находятся в распоряжении не менее 25,000 солдат, тогда как число войска буров в этой местности едва ли достигает такой цифры, так как их войска расположены не только у Ледисмита, но и в других пунктах, где они, как например у Колензо, должны быть готовы к нападению.

Специальный корреспондент «Агентства Рейтера» сообщает из лагеря у Спирманс-Фарма следующее:

«нам пришлось пройти сильно гористую местность для того, чтобы при приближении генерала Уоррена находиться на южной стороне реки Тугелы. Неприятель стоял в одной миле расстояния от другого берега реки и сделал несколько ружейных залпов в английский авангард, ответивший также огнем.

Во время дальнейшей перестрелки английские стрелки переехали в лодках реку, и буры бежали, так как их положение оказалось очень неудобным. Тогда англичане устроили понтонный мост, по которому генерал Уоррен со всем своим войском перешел на другой берег Тугелы».

Известие это, по мнению «Национальной Газеты», подтверждает предположение, что буры намеренно пустили англичан через реку, с тем, чтобы к северу от нее, при очень невыгодной для англичан позиции, оказать им гораздо более сильное сопротивление. Генерал Уоррен с своей стороны направит все свое внимание к тому, чтобы обойти буров, занимающих позицию между Тугелой и ее притоком, и таким образом избежать серьезного нападения с фронта.

Влияние трансваальской войны на положение английской промышленности начинает чувствоваться в разных отраслях ее производительности и, главным образом, в углепромышленном м горнозаводском деле. Вследствие образования милиции, имеющей заменить по всей Англии регулярные войска, целиком отправленные в Южную Африку, множество людей оторвано теперь от их занятий, и это не могло, конечно, не отразиться на положении разных отраслей промышленности.

Призыв милиции и вторых резервов должен был доставить в распоряжение военного ведомства, по расчету последнего, до 215,000 человек. Милиция потребует 113,000 человек, и в ряды ее, по составленной разверстке, должны поступить до 20,000 рабочих механических и других заводов, 13,000 углекопов и до 10,000 разных ремесленников. Этих, по большей части освоившихся с делом своим людей не представится возможности заменять другими, так как подобная замена была бы призвана непатриотичной, но, помимо милиции, в ряды резерва поступит до 15,000 рабочих с тех же механических заводов.

Таким образом, благодаря англо-трансваальской войне, оставившей соединенное королевство Англии, Ирландии и Шотландии без регулярного войска, горнозаводские промыслы, литейные, металлургические и кораблестроительные заводы, а затем и многие другие фабричные учреждения, по расчету английских газет, лишатся более 60,000 рабочих.

Понятно, что такой огромный отлив рабочих рук не преминет причинить существенный ущерб английской промышленности, и этим объясняется то обстоятельство, что сторонники сворейшего заключения мира с голландскими республиками Южной Африки насчитывают много приверженцев среди представителей промышленных классов в Англии.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №11, 11 января   

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 10 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 11 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz