nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 3 » Война Англии с Трансваалем. 13 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 13 января 1900 г.

Генерал-майор Вудгет, командовавший 9-ой английской бригадой на Спион-Коне и там же тяжело ранен

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 11 января. (Рейтер). Наведенными в военном министерстве справками по поводу распространявшихся за границей слухов о поражении Буллера и о том, что Дёндональд проник в Ледисмит с 1,600 человеками, установлено, что военное министерство не верит ни тому, ни другому известию и полагает, что их распространяют с биржевыми целями. Ранее двух, трех дней министерство и не ждет от Буллера или из Ледисмита решительных известий, так как операции Буллера должны неизбежно затянуться.

***

Лондон, 11 января. Агентство Рейтера получило по гелиографу известие из Кимберлея от 9 января, что буры направили продолжительный сильный орудийный огонь против города и главным образом против редутов.

***

Лондон, 12 января. (Рейтер). «Тimes» пишут:

«До сих пор не видно, чтоб Уоррен достиг главной позиции буров или вступил бы с ними в бой, кроме как в семи форпостах. Буры выиграли время, чтоб доставить на свои позиции войска, орудия, боевой материал и припасы. Пока позиция эта не взята и защитники ее не разбиты и не уничтожены, нельзя быть уверенным в освобождении Ледисмита».

***

Лондон, 12 января. (Рейтер). Из Лоренса-Маркеза сообщают:

«Полученная со стороны буров из Претории депеша содержит более подробные сведения относительно боя под Оливерсгеком. Оказывается, что англичане 4—5 раз в течение дня заменяли своих солдат свежими силами. Буры потеряли одного убитого и двух легко раненых. В войсках буров господствует бодрое настроение. Британские войска потерпели тяжкий урон. Бота принял командование войсками на Спионс-Копе, а Кронье послан в другое, место. В английском северном лагере царит смятение: видно было, как войска бесцельно двигались то туда, то сюда».

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что генерал Уоррен еще не миновал главных позиций буров, и что они завязывали с ним лишь аванпостные стычки, с целью заманить по направлению к главным своим силам. Этим объясняется, почему буры не останавливают англичан орудийным огнем: они не хотят показать Уоррену расположение своих батарей, которые они держат наготове.

В решительные моменты буры обстреливали войска Уоррена из английских орудий, взятых ими при Колензо, и, по донесению генерала, этими орудиями причинили ему значительные потери. Движение английских войск, между прочим, замедляет огромный офицерский багаж, который перевозится, как и принадлежности солдатских лагерей, на мулах. Неблагоприятно отзываются на военных действиях англичан также частые случаи измены со стороны нестроевых; в последнем сражении многие носильщики, посланные для уборки раненых с поля сражения, убежали в лагерь буров.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В газете «Маnschester Guardian» сообщают из Спирманс-Фарма, у Тугелы, от четверга на прошлой неделе следующее:

«гора Алис, занятая нашими войсками на переходе через реку и на которой находится главная наша позиция, вышиною в 700 футов. Это довольно крутая гора, с вершины которой открывается великолепная панорама окружающей нас местности, лежащей у ног наших точно на карте.

Река Тугела образует сзади той горы два полуострова, с которых весьма удобно было препятствовать нашему переходу; но буры не мешали нам, очевидно, не желая обнаружить расположение своих войск. По ту сторону реки имеются четыре маленьких холма, занятых бригадой Литльтона, расположившей на них гаубицы.

Вообще буры занимают довольно крепкое положение, хотя не столь сильное, как то, которое оно занимали ранее у Колензо. К ним беспрерывно прибывают со стороны Колензо обозы, видимо доставляющие провиант и амуницию».

Вечером того же дня, корреспондент той же газеты сообщил следующее:

«сегодня после обеда, бригада Литльтона предприняла движение вперед и некоторые отряды ее стали пред позициями буров, находящихся на Спионском холме и у Бракфонштейна. Целью движения было побудить буров оставить занимаемую ими позицию. Наша пехота вытянулась перед ними на довольно большое протяжение, и в то же время морские орудия с горы Алис и гаубицы с холмов осыпали шанцы буров градом снарядов.

Бомбардировка продолжалась два часа. Немногие буры выглядывали из-за окопов, большинство же их соблюдало абсолютную тишину. Наша пехота оставалась в открытой местности и в лежачем положении до самых сумерек. Операции, нам предстоящие, очень трудны. Число буров, находящихся в северном Натале, достигает 48 тысяч».

В пятницу, вечером, тот же корреспондент уведомляет, что у Потгитерской переправы все спокойно и что генерал Уаррен подвинулся вперед на четыре английские мили. На длинном холмистом хребте, идущем параллельно с Тугелой, видны сотни буров, следящих за движением английских войск шаг за шагом и обстреливающие английские патрули, как только те приближаются к холмам.

Обсуждая положение английских отрядов, перешедших Тугелу, парижская газета «Теmрs» вспоминает позиции, которые генерал Буллер занимал против буров в битве, происходившей в начале декабря. Буры тогда сумели с поразительною ловкостью маскировать до последней минуты и численный состав, и диспозицию своих войск, приводя этим в полное смущение английских командиров. Они выказали нечеловеческую энергию и бесподобную дисциплину, выдержав без содрогания двукратный огонь английской морской артиллерии, с ее начиненными лиддитом снарядами.

«Припоминая прошедшие события, говорит газета «Теmрs», невольно относишься критически к нынешнему стратегическому положению англичан. Невольно возникает вопрос: не приняли ли буры надлежащих мер к полному отражению обходного движения английского главнокомандующего»?

Из других источников, идущих из Бельгии, подтверждается, что генерал Жубер вполне был подготовлен к обходному движению Буллера и устроил от Тугелы до Ледисмита целый ряд укрепленных позиций, которые англичане должны будут брать штыками.

Представитель Трансвааля в Брюсселе, г. Лейдс высказал в прошлую субботу представителям печати свою полную уверенность в победе буров.

«Если генерал Жубер допустил англичан беспрепятственно перебраться через Тугелу, — он знал, что делал,—об этом скоро узнает вся Европа»,— заключил г. Лейдс.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №13, 13 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 12 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 13 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 14 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1900 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz