nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 30 » Война Англии с Трансваалем. 11 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 11 марта 1900 г.

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон. 9 марта. (Рейтер). По сведениям «Тimes» из Блэмфонтейна от нынешнего числа, Крюгер в своей прокламации 8 марта объявил Оранжевую республику присоединенной к Южно-Африканской республике. Штейн же в контрпрокламации заявил, что Оранжевая республика остается неприкосновенной.

***

Лондон, 9 марта. (Рейтер). В «Dailу Nеws» сообщают из Спрингфонтейна от 8 марта, что Гатэкр со штабом находятся еще там.

***

Лондон, 9 марта. (Рейтер). Вчерашним газетам сообщают из Дурбана от 8 марта:

как передает разведчик, позиция у Биггарсберга почти дотла сожжена (?) бурами. Они держат в руках сильную позицию на горе, господствующую над Помроем.

Вечерние газеты сообщают, что Робертс дал во вторник в честь высших офицеров и иностранных военных агентов банкет, после которого поздравил этих агентов с тем, как они переносили лишения, и высказал надежду, что вскоре будет иметь возможность пригласить их к себе в Преторию.

***

Лондон, 10 марта. (Рейтер). Как передают в «Тimes» из Кимберлея от 9 марта, день выступления войск, назначенных для освобождения Мефкинга, еще неизвестен.

***

Блемфонтейн, 10 марта. (Рейтер). Френч с одной кавалерийской бригадой и конной пехотой пришел в Табанчу между Блемфонтейном и Ледибрандом и установил гелиографическое сообщение с Масеру.

***

Кронштад, 9 марта. (Рейтер). Под Бетулией генерал Гатэкр был отброшен бурами с большим уроном. Много англичан взято в плен.

***

Кронштад, 7 марта. (Рейгер). По более подробным известиям, буры под начальством Оливье завлекли британский отряд Гатэкра в бой в окрестностях Бетулии. Англичане были разбиты и понесли тяжкие потери. Многие из них взяты бурами в плен. Буры стягивают сюда большие силы. Вчера прибыл сюда военачальник Де-Вет.

***

Претория, 7 марта. (Рейтер). Президент Крюгер вернулся в воскресенье из Оранжевой республики.

Под Гатеронесом произошло небольшое сражение.

***

Баркли-Уэст, 11 марта. (Рейтер). Сдача оружия инсургентами идет медленно. Полагают, что они его скрывают. Бывший ландрост и другие должностные лица отправлены под конвоем в Капштадт.

***

Уоррентон, 10 марта. (Рейтер). Буры очистили Клипдам и Уиндсортон, причем затопили паромы у Рибертона и Уиндсортона, так что теперь можно только вплавь переправляться черев реку Вааль.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Весьма странными, по словам «Франкфуртской Газеты», являются события в Натале. Генерал Буллер неосторожно объявил, что будто бы Наталь очищен от врагов. Вслед за этим сообщением дивизия Уоррена отправилась уже в Дурбан, когда Буллер узнал, что Наталь вовсе не оставлен бурами, но что, напротив того, они заняли сильную позицию в Бигарских горах.

Таким образом, дивизии Уаррена должна была вернуться, для того, чтобы усилить отряд Буллера. Если бы Буллер не узнал вовремя о присутствии врага и сделал бы со своим ослабленным вследствие отъезда дивизии Уаррена отрядом движение вперед к проходам Реннен и де-Бер, то, вероятно, был бы разбит бурами. Счастье Буллера, что он по крайней мере догадался сделать рекогносцировку Бигарских гор.

Известие о том, что названные проходы, ведущие в область Оранжевой республики, заняты и защищены артиллерийскими орудиями, подтверждает предположение, что буры готовы оказать сильное сопротивление.

Во всяком случае, Буллер не сможет овладеть проходами, пока неприятель находится в Бигарских горах, а движение вперед войск Робертса к Иоганнесбургу является опасным предприятием, в виду того, что Бигарские горы, представляющие прекрасную оборонительную позицию, находятся в руках буров от реки Буффало и до прохода Зунда.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №71, 11 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 10 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 11 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 12 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz