nik191 Суббота, 15.05.2021, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 15 » Война Англии с Трансваалем. 11 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 11 февраля 1900 г..

Смит.

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 9 февраля. (Рейтер). Через Лоренцо-Маркез сообщают из Претории от вчерашнего числа, что для службы на границе созываются многие граждане, а для службы в действующих войсках — множество добровольцев. Президент Штейн сообщает, что он имел вчера близ Коодоосранда сражение с английскими войсками, пытавшимися окружить лагерь Кронье, и отбил англичан. Генерал Девес доносит о битвах, происходивших между горой Паарде и Коодоосрандом и в которых буры взяли многие занятые англичанами холмы. Англичане потеряли много убитых и раненых, а также 40 человек попавших в плен. У буров 2 человека убито и 4 ранено.

 

Лондон, 9 февраля. (Рейтер). Из лагеря Робертса сообщают с горы Паарде от вчерашнего числа, что генерал Кнокс и Макдональд ранены в сражениях между 4-м и 6-м февраля. Военное министерство не получило никаких известий.

Лондон, 9 февраля. (Рейтер). По не полному списку потерь под горой Паарде, убито 9 офицеров, ранено 39 и пропал без вести 1.

Лондон, 10 февраля. (Рейтер). Через Леренсо-Маркез сообщают из Претории от 8 февраля, что командующий армией буров Оранжевой республики Феррейра накануне скончался, полагают, что от несчастного случая.

Моддер-Ривер, 9 февраля. (Рейтер). Вечером. Дивизия Келли-Кенни произвела в воскресенье на рассвете нападение на лагерь Кронье у Коодоосранд-Дрифта при реке Моддер. Бой длился целый день. Англичане шли вперед с значительными потерями по ровной местности. 50 английских орудий обращали в воскресенье и понедельник свои выстрелы на лагерь буров. Кронье во вторник просил перемирия и признался, что в понедельник потерял более 800 человек.

Паардеберг, 10 февраля. (Рейтер). 9 февраля в 6 час. вечера, англичане заняли холм, бывший в руках у буров, и взяли в плен 80 буров. В остальном положение Кронье остается без изменений.

Лондон, 10 февраля. (Рейтер). «Тimes» пишет:

«Молчание Робертса может быть истолковано различно, но оно, по-видимому, доказывает, что серьезные операции, в которые Робертс вовлечен при чрезвычайно затруднительных обстоятельствах, еще не совсем закончены».

«Standard» замечает:

«Если подкрепления, которые Жубер выслал Кронье, отошли тотчас по получении известия о новом движении Робертса, то несколько отрядов могут еще подойти, чтобы помочь притесненным товарищам в верхнем течении Моддера. Более вероятно, однако, что армия Кронье будет истреблена или, но крайней мере, рассеяна, прежде чем придут подкрепления от буров Наталя».

Той же газете телеграфируют из Капштадта от 9 февраля:

«Телеграмиа, полученная газетой «Саре Аrgus» из Паардеберга сообщает, что Кронье окружен, и войска его находятся под сильным ружейным и гранатным огнем. Буры оказывают отчаянное сопротивление».

В «Тimes» телеграфируют из Кракова от 7 февраля, что там признают совершенно устраненную всякую опасность восстания в Капской колонии. Среди туземцев господствует стремление открыто выразить свою верность Англии.

Лондон, 9 февраля. (Рейтер). Буллер сообщает из Чивли от настоящего числа:

«пятая дивизия перешла сегодня по понтонному мосту через Тугелу и оттеснила неприятеля. Морские орудия принудили неприятельские пушки замолкнуть».

Лондон, 10 февраля. (Рейтер). В сражениях 7 февраля, войска под начальством Буллера потеряли одного офицера убитым и двух офицеров и 14 рядовых ранеными.

Лондон, 10 февраля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Чивли от 6 февраля, что во взятом англичанами лагере буров найдено письмо, в котором требуются подкрепления, а также ответ на это письмо с сообщением, что высылаются 150 человек и что более выслать невозможно, так как осаждающие Ледисмит боевые силы очень скудны.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

О настроении, господствующем в настоящее время в Англии, дает ясное представление напечатанная в газете «Figarо» беседа ее лондонского корреспондента с одним депутатом английского парламента, который сказал:

«Война может продолжаться год, два, даже пять, но она кончится нашей победой; это необходимо для существования Англии. Первоначальные поводы, породившие Трансваальскую войну, в настоящее время потеряли свою силу. Мы, которых считают такими ловкими, такими практическими, как дети поверили случайным предлогам, выдвинутым бурами. Но теперь глаза наши открылись.

Оказывается, что буры вооружались в продолжение десяти, может быть пятнадцати лет. В карманах убитых офицеров из армии буров были найдены планы, которые многое разъяснили нам. Буры замышляли грандиозный план федеративного союза всех южно-африканских государств, основания большого африканского государства, с Трансваалем во главе.

Англия хочет еще жить, потому что она полна жизненных сил. Ей необходимы колонии, так как ее собственная почва бедна, территория мала, а население увеличивается с каждым днем.

Поэтому, что сталось бы с ней в случае поражения?

Как поступили бы вы, если бы увидели около себя змею, готовую вас сожрать?

Неужели вы вступили бы с ней в переговоры, а не попытались бы тотчас убить ее, ничего не дожидаясь?

Ее необходимо убить, так как представляется грозная проблема: или она, или вы... До настоящего времени мы истратили слишком много денег, потеряли чересчур много людей, употребили в этой борьбе немало усилий, а потому должны идти до конца.

Поражение или перемирие в настоящую минуту было бы роковым ударом для Англии. Отзвук подобного удара раздался бы гораздо дальше, чем только на юге Африки.

Что будет с нашими колониями в Австралии, Индии, Китае?

Что произойдет на границах Персии, Абиссинии, Египта, Марокко, где Россия, Франция, Германия, Испания, Италия, даже Португалия смотрят на нас недружелюбными глазами?

Для существования Англии нам необходима победа. Мы должны войти в Преторию.

Что произойдет, в самом деле, если Англия будет побеждена в Трансваале?

Тотчас будет основано государство буров. Оно распространит свои границы от Занзибара до мыса Доброй Надежды. Явится новая военная могущественная держава, которая скоро станет сильной морской державой. Она будет господствовать в океанах Атлантическом и Индийском, она будет держать в своих руках ключи торговли индийских и китайских морей.

Наконец, неужели вы полагаете, что Англия со своим флотом, сильнейшим в мире, примет спокойно поражение своей сухопутной армии или согласится на мир, который предложат ей континентальные державы?

Наше поражение, с какой бы точки зрения на него ни глядеть, повлечет за собой войну всеобщую, всемирную».

«Вы не желаете мира, — возразил корреспондент «Figarо»,— но скажите, пожалуйста, чем кончится война, если вы будете терпеть поражение, как в начале?»

«Во времена Наполеона I,—отвечал англичанин, — у нас было всего 15 миллионов населения, и мы все-таки нашли 400,000 войск для войны. Теперь же население Англии исчисляется в 42 миллиона жителей, в потому мы будем иметь сколько понадобится солдат».

— «А деньги?»

«Скажите, пожалуйста, как велик в настоящее время долг Франции?»
«Тридцать миллиардов, — отвечал француз».
«Отлично, мы имеем пока 15 миллиардов долгу. Поэтому мы можем сделать еще 15 миллиардов долгу и тогда только сравняемся с вами».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №42, 11 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 10 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 11 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 12 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz