| 
				
			 
 Смит.     Война Англии с Трансваалем   Телеграммы «Московского Листка» (От Российского Агентства)   Лондон, 9 февраля. (Рейтер). Через Лоренцо-Маркез сообщают из Претории от вчерашнего числа, что для службы на границе созываются многие граждане, а для службы в действующих войсках — множество добровольцев. Президент Штейн сообщает, что он имел вчера близ Коодоосранда сражение с английскими войсками, пытавшимися окружить лагерь Кронье, и отбил англичан. Генерал Девес доносит о битвах, происходивших между горой Паарде и Коодоосрандом и в которых буры взяли многие занятые англичанами холмы. Англичане потеряли много убитых и раненых, а также 40 человек попавших в плен. У буров 2 человека убито и 4 ранено.   Лондон, 9 февраля. (Рейтер). Из лагеря Робертса сообщают с горы Паарде от вчерашнего числа, что генерал Кнокс и Макдональд ранены в сражениях между 4-м и 6-м февраля. Военное министерство не получило никаких известий. Лондон, 9 февраля. (Рейтер). По не полному списку потерь под горой Паарде, убито 9 офицеров, ранено 39 и пропал без вести 1. Лондон, 10 февраля. (Рейтер). Через Леренсо-Маркез сообщают из Претории от 8 февраля, что командующий армией буров Оранжевой республики Феррейра накануне скончался, полагают, что от несчастного случая. Моддер-Ривер, 9 февраля. (Рейтер). Вечером. Дивизия Келли-Кенни произвела в воскресенье на рассвете нападение на лагерь Кронье у Коодоосранд-Дрифта при реке Моддер. Бой длился целый день. Англичане шли вперед с значительными потерями по ровной местности. 50 английских орудий обращали в воскресенье и понедельник свои выстрелы на лагерь буров. Кронье во вторник просил перемирия и признался, что в понедельник потерял более 800 человек. Паардеберг, 10 февраля. (Рейтер). 9 февраля в 6 час. вечера, англичане заняли холм, бывший в руках у буров, и взяли в плен 80 буров. В остальном положение Кронье остается без изменений. Лондон, 10 февраля. (Рейтер). «Тimes» пишет: 
«Молчание Робертса может быть истолковано различно, но оно, по-видимому, доказывает, что серьезные операции, в которые Робертс вовлечен при чрезвычайно затруднительных обстоятельствах, еще не совсем закончены». «Standard» замечает: 
«Если подкрепления, которые Жубер выслал Кронье, отошли тотчас по получении известия о новом движении Робертса, то несколько отрядов могут еще подойти, чтобы помочь притесненным товарищам в верхнем течении Моддера. Более вероятно, однако, что армия Кронье будет истреблена или, но крайней мере, рассеяна, прежде чем придут подкрепления от буров Наталя». Той же газете телеграфируют из Капштадта от 9 февраля: 
«Телеграмиа, полученная газетой «Саре Аrgus» из Паардеберга сообщает, что Кронье окружен, и войска его находятся под сильным ружейным и гранатным огнем. Буры оказывают отчаянное сопротивление». В «Тimes» телеграфируют из Кракова от 7 февраля, что там признают совершенно устраненную всякую опасность восстания в Капской колонии. Среди туземцев господствует стремление открыто выразить свою верность Англии. Лондон, 9 февраля. (Рейтер). Буллер сообщает из Чивли от настоящего числа: 
«пятая дивизия перешла сегодня по понтонному мосту через Тугелу и оттеснила неприятеля. Морские орудия принудили неприятельские пушки замолкнуть». Лондон, 10 февраля. (Рейтер). В сражениях 7 февраля, войска под начальством Буллера потеряли одного офицера убитым и двух офицеров и 14 рядовых ранеными. Лондон, 10 февраля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Чивли от 6 февраля, что во взятом англичанами лагере буров найдено письмо, в котором требуются подкрепления, а также ответ на это письмо с сообщением, что высылаются 150 человек и что более выслать невозможно, так как осаждающие Ледисмит боевые силы очень скудны.   ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
   Англо-трансваальская война   О настроении, господствующем в настоящее время в Англии, дает ясное представление напечатанная в газете «Figarо» беседа ее лондонского корреспондента с одним депутатом английского парламента, который сказал: «Война может продолжаться год, два, даже пять, но она кончится нашей победой; это необходимо для существования Англии. Первоначальные поводы, породившие Трансваальскую войну, в настоящее время потеряли свою силу. Мы, которых считают такими ловкими, такими практическими, как дети поверили случайным предлогам, выдвинутым бурами. Но теперь глаза наши открылись. Оказывается, что буры вооружались в продолжение десяти, может быть пятнадцати лет. В карманах убитых офицеров из армии буров были найдены планы, которые многое разъяснили нам. Буры замышляли грандиозный план федеративного союза всех южно-африканских государств, основания большого африканского государства, с Трансваалем во главе. Англия хочет еще жить, потому что она полна жизненных сил. Ей необходимы колонии, так как ее собственная почва бедна, территория мала, а население увеличивается с каждым днем. Поэтому, что сталось бы с ней в случае поражения? Как поступили бы вы, если бы увидели около себя змею, готовую вас сожрать?  Неужели вы вступили бы с ней в переговоры, а не попытались бы тотчас убить ее, ничего не дожидаясь? Ее необходимо убить, так как представляется грозная проблема: или она, или вы... До настоящего времени мы истратили слишком много денег, потеряли чересчур много людей, употребили в этой борьбе немало усилий, а потому должны идти до конца. Поражение или перемирие в настоящую минуту было бы роковым ударом для Англии. Отзвук подобного удара раздался бы гораздо дальше, чем только на юге Африки.  Что будет с нашими колониями в Австралии, Индии, Китае?  Что произойдет на границах Персии, Абиссинии, Египта, Марокко, где Россия, Франция, Германия, Испания, Италия, даже Португалия смотрят на нас недружелюбными глазами? Для существования Англии нам необходима победа. Мы должны войти в Преторию.  Что произойдет, в самом деле, если Англия будет побеждена в Трансваале?  Тотчас будет основано государство буров. Оно распространит свои границы от Занзибара до мыса Доброй Надежды. Явится новая военная могущественная держава, которая скоро станет сильной морской державой. Она будет господствовать в океанах Атлантическом и Индийском, она будет держать в своих руках ключи торговли индийских и китайских морей. Наконец, неужели вы полагаете, что Англия со своим флотом, сильнейшим в мире, примет спокойно поражение своей сухопутной армии или согласится на мир, который предложат ей континентальные державы?  Наше поражение, с какой бы точки зрения на него ни глядеть, повлечет за собой войну всеобщую, всемирную». 
«Вы не желаете мира, — возразил корреспондент «Figarо»,— но скажите, пожалуйста, чем кончится война, если вы будете терпеть поражение, как в начале?» 
«Во времена Наполеона I,—отвечал англичанин, — у нас было всего 15 миллионов населения, и мы все-таки нашли 400,000 войск для войны. Теперь же население Англии исчисляется в 42 миллиона жителей, в потому мы будем иметь сколько понадобится солдат». — «А деньги?» «Скажите, пожалуйста, как велик в настоящее время долг Франции?»«Тридцать миллиардов, — отвечал француз».
 «Отлично, мы имеем пока 15 миллиардов долгу. Поэтому мы можем сделать еще 15 миллиардов долгу и тогда только сравняемся с вами».
   Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №42, 11 февраля     Еще по теме   Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.) ............................. Война Англии с Трансваалем. 10 февраля 1900 г.. Война Англии с Трансваалем. 11 февраля 1900 г.. Война Англии с Трансваалем. 12 февраля 1900 г..     |