nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 14 » Война Англии с Трансваалем. 10 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 10 февраля 1900 г..

Ганс Эразмус

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 8 февраля. (Рейтер). В письме королевы к Уольслею говорится, что, так как в настоящее время большая часть войск стоит в Южной Африке, то для нее вполне очевидно, что необходимо принять меры в видах обороны страны. Ей донесли, что возможно на один год выставить достаточную боевую силу офицеров и солдат из рядов окончивших военную службу. Веря в преданность их отечеству и трону, она взывает к ним, чтобы они еще раз сослужили ей службу взамен тех, которые, сплотившись с войсками из колоний, так мужественно противодействуют вторжению в ее южно-африканские владения. Эти вновь образуемые батальоны будут называться «королевскими резервными батальонами».

 

Лондон, 8 февраля. (Рейтер). «Тimes» пишет в военной статье:

«так как силы Кронье несомненно потерпели значительную убыль, можно с вероятностью предположить, что его главная сила окружена и вынуждена сдаться».

В заключение газета говорит:    

«поэтому общее настунательное движение в центре не может более замедляться. Положение значительно улучшилось. В ожидании известий о полной удаче преследования армии Кронье, можно с радостью приветствовать новые надежды на будущее».

Лондон, 8 февраля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Булауэйса от 31 января:

«британский отряд в 200 человек из Родезии напал сегодня на занятый бурами холм у Крокодиль-Пульса, но позиция оказалась слишком сильной, и англичане отступили, потеряв 2 раненых офицеров и 19 раненых рядовых. Одного офицера и 9 рядовых не досчитываются.

Лондон, 8 февраля. (Рейтер). По официальным сведениям, потери Буллера от 3 по 6 февраля составляли: убитыми—один офицер и 13 рядовых и ранеными— 6 офицеров и 154 рядовых.

Лондон, 8 февраля. (Рейтер). Робертс телеграфирует:

утром 7 февраля из Паардеберга, в 30 английских милях к востоку от Якобсдаля, что Метуэн с подкреплениями и съестными запасами сейчас выезжает по железной дороге в Кимберлей.

Лондон, 8 февраля. Корреспондент «Агентства Рейтера» при войске Френча передает из Моддер-Ривера следующее относительно подробностей освобождения Кимберлея от утра понедельника:

«Когда мы стояли в 8 милях от Кимберлея, мы получили от осажденых гелиографпческое известие, что буры обстреливают город. Мы дали ответный сигнал: «здесь стоит колонна Френча, идущая освободить вас». Осажденные ответили, опасаясь, не буры ли гелиографировали нашу депешу, вопросом: «какой вы полк?» Наш ответ убедил их, что освобождение действительно близко.

Затем мы без сопротивления вступили в Кимберлей, население которого окружило наши войска с громкими выражениями радости и смешалось с ними. Войска за ночь отдохнули, а на следующий день бросились преследовать неприятеля в Дронтвеле, выгнав его артиллерийским огнем с холмов. При наступлении темноты буры бежали, оставив множество убитых. Гарнизон и население Кимберлея питались кониной. Рационы ежедневно раздавались на рыночной площади. Кронье оставил в Кагерсфонтейне одно орудие, палатки, съестные припасы и одежду».

Лондон, 8 феврали. (Рейтер). Буллер телеграфирует от нынешнего числа из Блаус-Фарма:

«Бригада фюзильеров взяла вчера гору Глангване, господствующую над Колензо. Буры стянули все войска к северу от Тугелы. Генерал Гарт занял сегодня Колензо после незначительного сопротивления слабого аррьергарда буров. Англичане держат теперь в руках южный берег Тугелы от Колензо до Игльснеста. Буры находятся, по-видимому, в полном отступлении и охраняют позицию у железнодорожной линии Колензо—Ледисмит лишь при помощи слабого аррьергарда. Передовые отряды Гарта в настоящую минуту переходят через реку у Колензо. Я надеюсь, что мои потери за вчерашний и нынешний день незначительны».

Берлин, 9 февраля. (Вольф). В «Веrliner Tageblatt» сообщают из Брюсселя, что, как говорят в кругах буров, вследствие изменившегося военного положения, все позиции в Натале оказались шаткими, и потому Жубер предписал отвести назад все силы для полного сосредоточения. Таким образом Наталь будет очищен и осада Ледисмита будет прекращена, чтобы воспользоваться войсками для охраны трансваальской границы. Полагают, что Буллер еще в течение этой недели вступит в Ледисмит.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Лондона телеграфируют, что в пятницу генерал Кронье остановился к северу от Моддер-Ривера, где произошло сражение между его армией и англичанами, получившими подкрепление. Кронье отразил атаку англичан, понесших большие потери; затем он двинулся дальше.


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Освобождение Кимберлея, также как и успешное наступление на Блемфонтейн, по мнению «Nеuе Frеiе Рresse», может дать англичанам весьма выгодные результаты. Тогда явится возможность и освободить, наконец, Мефкинг, осаждаемый и обстреливаемый уже в течение четырех месяцев. Во время осады Кимберлея буры постепенно, посредством своих летучих отрядов, заняли три области, лежащие к западу, а именно Грикаланд-Уэст, Барклей-Уэст и Бечуану, вместе с их главными городами, и присоединили к Оранжевой республике.

Все эти области англичане смогут теперь вернуть обратно. К Бечуаню примыкает немецкая колония Великий Рамаланд с гаванью Ангра-Пеквена. Весьма возможно, что правительство буров питало надежду, при дальнейшем продолжении войны, установить караванное сообщение с названной немецкой гаванью, чтобы таким путем перевозить необходимые военные запасы. Если бы упомянутые области снова перешли в руки англичан, то надежды буров воспользоваться упомянутой гаванью должны будут рухнуть.

Непосредственного воздействия на положение Ледисмита трудно, конечно, ожидать от освобождения Кимберлея, но несомненно, что таковое наступит, в случае, если лорду Робертсу удастся победоносно вступить в пределы Оранжевой республики и заполонить ее своими летучими отрядами. Тогда, конечно, многие из отрядов, стоящих перед Ледисмитом, поспешат через Драконовы горы к себе на родину и таким образом генерал Буллер получит возможность освободить Ледисмит.

Однако, несмотря на взятие Кимберлея, в трансваальском посольстве в Брюсселе продолжают считать положение буров у Оранжевой границы весьма благоприятным. Там убеждены, что армия Робертса в настоящее время отрезана от своего операционного базиса, и полагают также, что генерал Кронье по дороге к Блемфонтейну занял выгодную позицию, укрепившись в которой, он сможет выдержать натиск всей армии генерала Робертса.

Телеграмма из Арунделя, южнее Кольсберга, передает, что английский разведочный отряд убедился, что буры укрепились на высотах, лежащих юго-западнее Кульфонтэна, а также расположились в Ваалкопе. Очевидно, что сдача Кимберлея ничуть не отразилась на операциях буров в Капской колонии.

Газета «Journal» опубликовала полученную будто бы в Гааге телеграмму Крюгера, в
которой говорится, что все действия буров заранее строго обдуманы, а потому нет основания ни к каким опасениям.

В дипломатических сферах Лондона уверяют, будто английский посол заявил президенту Соединенных Штатов Мак-Кинлею, что попытка посредничества всякой державы в южно-африканской войне будет сочтена Англией за недружелюбный шаг.

Оказывается, что лондонские газеты, помещавшие на столбцах своих речи всех депутатов, говоривших в заседании парламента по поводу настоящего военного бюджета, умолчали об одной весьма горячей и интересной речи ирландца Гели, сказавшего между прочим следующее:

«Благородные англичане, желаю вам счастья! Какое прекрасвое предприятие! Вы начинаете применять к бурам те же политические приемы, какие применяли некогда в Ирландии! Я могу вам в таком случае кое что предсказать. До сих пор буры праздновали только памятный день Маджубы. Вы дали им гораздо больше праздников, так как они будут торжествовать теперь дни побед над генералами Буллером, Метуэном, Гатэкром и Уарреном. (Свистки и шум со стороны партии тори).

Вы можете сердиться и пожимать плечами, вы, ханжи! Многие из вас воображают, что всемогущий Бог дал Англии весь мир в вечную аренду, и поэтому вы кричите при всяком поражении так, как будто бы противная партия нарушала какой-нибудь договор, заключенный с вами. Но знаете ли вы, что вы деваете? Вы рассчитываете только, даст ли полученное вами богатство 15 процентов во время иира и не даст ли оно 45 процентов после войны!

Какое прекрасное зрелище для нас, ирландцев! Пред вами великий протестантский народ, притесняющий другую небольшую протестантскую нацию. Я отдаю предпочтение морским разбойникам перед вами, англичане. Они по крайней мере при своих хищнических проделках не имели Библии на своих судах и не знали ничего о десяти заповедях. Бедные буры находятся от вас на расстоянии 7,000 миль и поэтому не могут оценить по достоинству вашу отвагу, вашу терпимость и ваше высокое чувство чести. Бедные буры, как многого они лишены, блогодаря большому расстоянию, отделяющему их от вас! Но мы, ирландцы, находимся вблизи и можем наблюдать, как вы теперь, также как и всегда, готовы приписать своим врагам все дурное, чтобы потом вполне спокойно и с чистою совестью вонзить кинжал прямо им в сердце».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №41, 10 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 9 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 10 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 11 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz