nik191 Суббота, 15.05.2021, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 13 » Война Англии с Трансваалем. 9 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 9 февраля 1900 г..

Геннинг

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). Из Стеркстрома сообщают от 6 февраля вечером, что буры отступают, и вследствие этого дивизия генерала Брабанта двинулась в Дордрехт.

 

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). Из главного лагеря буров под Ледисмитом сообщают от 4 февраля:

«Вчера, в четверг, англичане сделали попытку обойти наши боевые силы, стараясь пробиться при слияния Блаауркрауза и Тугелы и захватить лежащий близ Колензо Бошкоп, но были отбиты. Наши войска удержали все тамошние позиции. У нас трое легко ранены; потери англичан неизвестны. Вокруг Ледисмита все спокойно. Погода продолжает. быть жаркой; ощущается сильная нужда в дожде».

День спустя, тот же корреспондент передает:

«Англичане обстреливали в пятницу нашу позицию у Бошкопа; орудийный огонь еще продолжается».

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). В «Еvеning Nеws» телеграфируют из Якобсдаля от 6 февраля:

Френч окружил лагерь буров в Дронфильде к северу от Кимберлея и обстреливает его.

Лондон, 7 февраля. (Рейтер). Буллер доносит из Чивли от 7 февраля, что он вытеснил неприятеля из сильных позиций по другую сторону Тугелы. Он атаковал позиции буров одновременно с фронта, с флангов и с тылу. Англичане завладели несколькими лагерями и многими фургонами со съестными припасами. Несколько человек взято в плен. Жара страшная: почва тяжелая. Войска обнаружили большое одушевление.

Лондон, 8 февраля. (Рейтер). «Stаndard» говорит, что, по слухам, упорно державшимся вчера в палате общин, генерал Френч настиг неприятельские войска, которые преследовал. Армия буров отрезана от цели ее операций — Блемфонтейна. «Stаndard» того мнения, что если это правда, то западная армия буров перестала существовать.

«Dailу Nеws» сообщает со слов одного министра, что в военном министерстве получены известия, что Кронье окружен со всех сторон.

В «Dailу Сhгоniclе» сообщают из Нод-дер-Ривера от 6 февраля:

«Деларей делает усилия из Кольсберга придти на помощь Кронье, задерживая преследование Кронье британскими войсками у правого крыла».

В «Dailу Nеws» телеграфируют из Чивли от 7 февраля:

британские войска до сих пор удерживают в своих руках все холмы вправо от Колензо по эту сторону Тугелы, а также Хлангване, оставленный прошлою ночью неприятелем. Занятие Хлангване имеет большую стратегическую важность, так как этот холм господствует над боковой оборонительной линией буров у Колензо.

Берлин, 7 февраля. (Вольф). В «Deutsche Zeitung» телеграфируют из Лондона:

«В воскресенье ночью Робертс был вынужден прекратить движение и на время приостановить поход к северу от Моддер-Ривера, частью вследствие неизвестности относительно движения неприятеля, который грозит разделить наши отряды и завлечь нас в ловушку, частью вследствие того, что реки от дождей выступили из берегов и сделали дороги непроходимыми. Артиллерию невозможно везти вперед, лошади и люди выбились из сил. Шестая дивизия потребовала помощи, чтобы взять сильно укрепленные холмы, господствующие над дорогой к Блемфонтейну и препятствующие наступательному движению Келли-Кенни. На помощь выслана 9-я дивизия».

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Положение между рекой Моддером и Кимберлеем представляется в настоящий момент крайне запутанным. Лорд Робертс расположил свою главную квартиру в Якобсдале, а обе его дивизии, шестая и седьмая, перешедшие Рит у Декиель-Дрифта, находятся очевидно все еще между Ритом и Моддером; по крайней мере до сих пор не было известий о том, что британская пехота также перешла через Моддер.

Пока было сообщено только, что генерал Френч со своей дивизией, состоящей из кавалерии, артиллерии и конной пехоты, переправился в прошедший вторник, вечером, через Моддер у Клин- Дрифта, откуда ускоренным маршем отправился в Кимберлею, прибыть в который он должен был в четверг вечерои. И действительно, в этот же вечер генерал Френч уже вступил в Кимберлей и даже ужинал в тамошнем клубе.

Александрфонтэн и Олифантфонтэн, лежащие один к югу, а другой к юго-западу от Кимберлея, были также заняты войсками генерала Френча. Шольц-Копом и Спитсфонтэном владеют буры и весьма возможно, что они решили отступить к северо-западу, в виду численного превосходства англичан. Предпринимая свой быстрый поход к Кимберлею, дивизия генерала Френча запаслась провиантом не более, чем на два дня, так что ей придется, прежде чем предпринимать дальнейшие действия, дождаться прибытия своих обозов.

«Бюро Рейтера» сообщает из Якобсдаля от 3 февраля, что англичане овладели Якобсдалем после ряда стычек с небольшими отрядами буров. Дивизия генерала Френча овладела тремя переправами на Моддере. У одной из них буры было хорошо защищены окопами, но вынуждены были все-таки отступить под огнем английской артиллерии.

Между тем из северной части Капской колонии, именно из Навпорта, газете «Dailу  Теlegraрh» передают от 2 февраля, что артиллерия буров, в продолжение четырех часов, обстреливала английский лагерь. Буры пытались также обойти с фланга английскую дивизию, но это им не удалось, также как и разорение рельсового пути и телеграфных проволок, на которое они покушались.

Трансваальское посольство в Брюсселе не получало еще никаких прямых известий из Претории относительно последних событий в Кимберлее. Это посольство придерживается того мнения, что мнимое бегство генерала Кронье было только военной хитростью, так как Кронье очень опытный стратег, которого трудно провести.

В трансваальских сферах Брюсселя освобождение Кимберлея считают весьма незначительным событием в сравнении с важным походом, предпринятым бурами по направлению к Арунделю. Если им удастся овладеть де-Ааром, то генерал Робертс не будет больше иметь операционного базиса. Путь отступления будет у него отрезан, и он вынужден будет идти в обход. Вообще посольство находит, что в Лондоне слишком рано начали радоваться, и продолжает быть уверенным в победе буров.

И с другой стороны получаются дурные для англичан вести. Так, парижской «Теmрs» сообщают из Лондона, что буры энергично устремляются в Капскую колонию. В военном министерстве серьезно опасаются за соединительную линию генерала Робертса, который легко может быть отрезан. Буры очевидно дошли до линии де-Аар Кимберлей. В военных сферах Лондона полагают, что поход Френча слишком легко удался и опасаются, чтобы генерал Робертс не был окружен н отрезан бурами.

В «Тimes» сообщают с Оранжевой реки от прошедшей пятницы, что буры намерены были перерезать английскую соединительную линию, в Граспане. Однако, в этом месте патрулирует панцырный поезд и во многих пунктах расставлены отряды войск, так что неприятелю едва ли удадутся его попытки.

Из Стеркстрома лондонским газетах передают о том, что буры двинулись против английской позиции при Мольтено. Они привезли с собой несколько орудий и открыли огонь по английским сторожевым постам.

Среди англичан все более и более утверждается мнение, что южно-африканская война приносит стране одно несчастье и потому следует, как можно скорее, положить ей конец.

По рукам английского населения в большом количестве экземпляров ходит следующее воззвание к британскому народу, имеющее огромное количество подписей:

«Призываем вас содействовать прекращению войны. Это несправедливая война, которой никогда не следовало допускать. Это война, в которой мы не можем ничего приобрести и скорее все потеряем. Продолжать ее только потому, что мы ее начали, значит нагромождать одно преступление на другое.

К чему все это?

Зачем посылать на смерть в Южную Африку наших сыновей и братьев и самим там умирать?

Ради чего разорять домашние очаги, превращать жен во вдов и детей делать сиротами?

Посмотрим прямо к глаза действительности! Не было бы никакой войны, если бы мы согласились на третейский суд, который предлагал президент Крюгер и который мы категорически отвергли. Война не возникла бы также, если бы правительство заранее рассчитало ее стоимость. Войны не было бы, если бы капиталисты не надеялись на легкую наживу и если бы войска, отправленные в Южную Африку, не были введены в заблуждение относительно буров, с которыми им предстояло сражаться.

Что же представляют из себя действительно буры? Это такие же христиане, как и мы. Они читают библию, отправляют такое же богослужение, как мы, молятся тому же Богу. Они думают, что борются за свободу отечества, при сочувствия всей Европы, исключая Турцию. Во имя чего же воюем мы? Мы ведем войну уже три месяца.

Тысячи уже убиты и ранены, но до сегодня ни один человек из враждующих сторон не знает, из-за чего они собственно сражаются. Почему бы не заключить перемирие? Тогда, может быть, мы узнали бы впервые, в чем именно заключается спорный вопрос. Тогда, если мы будем определенно знать, чего хочет каждая сторона, можно будет определять, что следует делать для восстановления порядка.

Если же нам не удастся добиться соглашение, то придется обратиться к помощи третейского суда. Но к чему же приведет продолжение войны? К жертве еще 20,000 наших храбрых солдат, уничтожению такого же количества отважных буров, тяжелым временам для бедных людей на родине, приостановке торговли и промышленности, возвышению налогов, расходу еще 100.000,000 фунтов стерлингов, нелегко добытых, и наконец — к всеобщей воинской повинности.

Стоит ли такая игра свеч? Если даже мы, по колено в крови, дойдем до Претории и водрузим там наше знамя, то тогда начнутся еще большие трудности. Мы победим народ, которым не сможем управлять. Он не подчинится добровольно нашему управлению, а если мы захотим поставить все-таки на своем, то придется держать в Трансваале до 50,000 солдат. Нам не нужно второй Ирландии в Южной Африке! Поэтому будем единодушно стремиться к прекращению войны».

В газете «Liberte» корреспондент описывает взятие десяти английских пушек в битве при Колензо. Англичане сражались с необыкновенной храбростью и три раза пытались отбить пушки у буров, но всякий раз отступали с огромными потерями. Английские батареи, запрудившие маленький мост через Тугелу, мешали бурам подвигаться вперед.

Президенту Крюгеру было дано знать по телеграфу о первой победе буров и о невозможности взять английские батареи. Старый президент, получив это известие, тотчас же отправил телеграмму, в которой поздравлял своих храбрых бюргеров и умолял их именем Всемогущего Господа, даровавшего, четыре месяца тому назад, победу их оружию, чтобы они пожертвовали своей жизнью и взяли в плен английские батареи, обезличив этим победу своему отечеству.

Это послание президента было прочитало вслух всему войску, и тотчас же один отряд буров пустился в атаку, за ним другой, и пушки были взяты, а вместе с ними еще 150 пленных.

Далее корреспондент говорит, что английский полковник, командовавший батареей и взятый в плен, сошел с ума. Когда его провезли в Преторию, то он привесил себе на шею дощечку с надписью:

«Я—полковник, чьи пушки были взяты бурами! Я более недостоин служить в английской армии».

Говорят, что буры приготовили снаряды для взятых ими пушек и теперь стреляют в англичан из их собственных орудий.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №40, 9 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 8 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 9 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 10 февраля 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz