nik191 Пятница, 17.09.2021, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 12 » Вести о войне между Германией и Францией. Потери, ранения, лазареты
05:13
Вести о войне между Германией и Францией. Потери, ранения, лазареты

Война. Перевозка раненых в крепость Мец

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 


 

— Из Гравелота пишут «Кельнской газете», что в этой местности был устроен посреди большого сада французский лазарет, которым заведуют французы согласно условиям Женевской конвенции.

 

 

Раненые лежат в обширных палатках выкрашенных зеленой краской и открытых с одной стороны. Эти палатки снабжены шерстяными завесами и остаются открытыми день и ночь.

 

 

Внутри их нет ни малейшего запаха, и факты показывают, что цифра смертных случаев между ранеными на 30% менее, чем в лучших постоянных европейских госпиталях.

 

 

Палатки, устроенные в Гравелоте, были на парижской всемирной выставке 1867 года и удостоились золотой медали.

***
 

— Принц Генрих VII-й рейский убит бомбой и тело его было буквально разорвано в куски, так что разбросанные там и сям члены пришлось подбирать в разных местах.

***

— В «Крестовой газете» напечатано:

«Как известно, прусский король находился во время битвы 18 августа почти под самым неприятельским огнем, и военному министру Роону с трудом удалось убедить его отойти в более безопасное место. О том, как рисковал собой король, можно судить по следующему факту: адъютант военного министра, барон Будденброк, находившийся в свите короля, ранен в руку осколком гранаты, который, отскочив, убил еще лошадь под гофмаршалом, графом Перпонхером. Только после этого случая король согласился отойти».

***

— По приказанию императрицы-регентши Франции, все императорские дворцы, находящиеся вне Парижа, должны быть обращены в госпитали для раненых.

***

— Французское общество пособия больным и раненым напечатало краткий отчет своих действий, замечательный во многих отношениях. Из этого отчета видно, что приход к 16 августа н. с. достиг 2.123,743 франков.

В разные города отослано 218 тюков с бельем, одеялами и т. д., и, сверх того, остается в складах общества большое число одеял, фуфаек, компрессов, корпии, белья и т. п., а также сахару и медикаментов.

 

 

Общество открыло 5,260 кроватей для больных в Париже и 3,200 кроватей в провинции.

***

— Смутные слухи о вылазке из Меца подтвердились. В «Швабский Меркурий» пишут от 26 августа.

«Сегодня утром в Ремильи (близ Меца) прибыл штутгардтский санитарный поезд с провиантом и военными припасами. Из Саарбрюкена, Сент-Авольда и Рамильи, раненые под Медом были уже большей частью увезены в Нанси, и санитарный поезд решился подождать дальнейших событий, чтоб не уезжать с половинным грузом.

Часу в десятом со стороны Меца послышалась канонада. На горе, вблизи Ремильи, показалась длинная колонна фурштатских солдат, уводившая стоявшие в долине фургоны с провиантом. По всем направлениям скакали ординарцы, сообщая, мимоездом, что под Мецом дерутся.

Часть санитарного поезда с вагонами для раненых была на всех парах пущена к полю сражения, в Курсель, где уже все было на ногах. Между тем канонада уже молчала несколько часов, и только ясно слышались частые ружейные выстрелы, которые к 3 часам заметно приблизились.

После стало известно, что из Меца, со стороны Курселя, произведена мнимая вылазка; настоящая же попытка сделана со стороны Понт-а-Муссона. В Курселе, как и по всей линии высот, пруссаки укрепились за траншеями и, стоя перед ними, дожидались продвижения французов. Медленно отступили немецкие солдаты за свои укрепления, встречая неприятеля таким сильным огнем, что после трехчасового боя он должен был снова удалиться к стенам Меца.

В 5 часов в Курсель и Ремильи потянулись длинные поезды с ранеными, и санитарному отряду было вдоволь дела. Поезд ушел из Ремильи в 8 часов вечера, в Германию, успев узнать радостную весть, что и со стороны Понт-а-Муссона вылазка удачно отражена. Замечательно, что ни с какой другой стороны не было точных известий об этой вылазке, а ходили только смутные слухи о ней.

 

***


Берлин, 31 августа (12) сентября, понедельник.

Здесь обнародована следующая телеграмма короля прусского к королеве:

«Реймс, 30 августа (11) сентября, воскресенье, в 10 часов вечера. Из Лаона получено печальное известие: там вчера, после капитуляции и по вступлении нашего гарнизона, взлетела на воздух цитадель; 50 наших и 300 человек подвижной гвардии убиты, многие изувечены. Герцог Вильгельм Мекленбургский ранен. Нет сомнения, что тут замешана измена.    

«Вильгельм».

 

Всемирная иллюстрация, № 87 (29 августа 1870 г.)

 

***

— Из главной квартиры 2-й германской армии сообщают, что в трехдневном бою под Мецом 14, 16 и 18 августа, совершенно уничтожены следующие полки:

 

 7-го корпуса

Из 13 пехотн. полка осталось 1 офиц. и 18 нижн. чин.    
Из 73 пехотн. полка осталось 3 офиц. и 44 нижн. чин.    
Из 27 пехотн. полка осталось - офиц. и  8 нижн. чин.    
Из 7   пехотн. полка осталось 2 офиц. и 19 нижн. чин.    
Из 15 пехотн. полка осталось 6 офиц. и 12 нижн. чин.    


1-го корпуса

Из 10 драг. полка осталось     4 офиц. и 18 нижн. чин.    
Из 44 пехотн. полка осталось - офиц.  и 32 нижн. чин.    


10-го корпуса

Из 10 пехотн. полка осталось - офиц.  и 8 нижн. чин.    

 

Война. Могильщики на поле сражения

 

Эти цифры достаточно свидетельствуют о страшных потерях, которые должны были понести пруссаки под Мецом и объясняют, почему армия принца Фридриха-Карла была оставлена на месте, а не двинута против Мак-Магона, за которым следовала еще сравнительно свежая армия наследного принца прусского.

***

— Если вспомнить, говорит по поводу этих потерь австрийская газета «Wehr Zeitung», что в прусской армии служит 327,860 отцов семейств, что служащие в армии оставили за собой 260,410 жен и 470,540 детей, то легко понять, как много останется после этой войны вдов и сирот, которых придется правительству обеспечить.

 

Всемирная иллюстрация, № 88 (5 сентября 1870 г.)
 

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

 

Вести о войне между Германией и Францией. Париж готовится к обороне

Вести о войне между Германией и Францией. Потери, ранения, лазареты

Новейшие известия с театра войны (конец августа 1870 г.)

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, Франция, 1870 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz