nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 11 » Вести о войне между Германией и Францией. Париж готовится к обороне
05:13
Вести о войне между Германией и Францией. Париж готовится к обороне

Жюль Фавр

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 


 

— Парижский кореспондент газеты «Independance Belge» пишет:

 

«Париж вполне приготовился к обороне; оборонительные работы окончены и город снабжен достаточным количеством съестных припасов. В настоящую минуту, в Булонском лесу находится 100,000 баранов и 30,000 быков; кроме того ожидают прибытия 500 дойных коров. Водой доставлено огромное количество фуража; 5,000 вагонов, прибывших из Гавра, доставили муку, солонину и разные другие съестные припасы.

Все большие рынки обращены в склады. Население предместий начинает стекаться в Париж. К несчастью, множество земледельцев не в состоянии будут спасти своей муки, которую придется уничтожить, чтоб она не досталась в руки неприятелю. И в этом опять-таки виновны префекты, старавшиеся скрывать от народа грозящую ему опасность.

Герцог Шуазель советовал крестьянам своего департамента увозить муку, но префект отклонял их от этого, выставляя Шуазеля изменником, возбуждающим в народе преувеличенный страх. Власти сделали распоряжение об удалении всех слабосильных и женщин, по крайней мере из среды недостаточных классов. Но в то время, когда одних удаляют из Парижа, туда прибывает множество народа из предместий».

***

— «Из Понт-а-Муссона в Барле-Дюк,—пишет корреспондент «Кёнигсбергской газеты», в письме от 13 (25) августа,—мы пришли очень быстро. Главная квартира с третьего дня и вчера находилась в Комерси, и мы полагали, что останемся там дольше. Но, вчера, рано утром, получено было приказание опять идти дальше, и мы прибыли, в 5 часов пополудни в Бар-ле-Дюк.

Дорога сюда была очень интересна. Во-первых, она чрезвычайно живописна; во-вторых, в Линьи, на половине дороги от Комерси до Бар-ле-Дюка наследный принц принимал короля. Казалось, все перенеслись в Пруссию: так много было вокруг знакомых лиц. Король был очень весел. Бисмарк сиял удовольствием. Должно быть, дела политические идут очень хорошо, иначе союзный канцлер не был бы так доволен, как вчера в Линьи.

Здесь, в Бар-ле-Дюке, возобновилась жизнь Понт-а-Муссона; разница только в том, что она еще беззаботнее: король живет во французском банке; он очень легко может призывать к себе Бисмарка, который поместился в улице банка, № 12. Соседи Бисмарка: Роон, Мольтке, комендант, полевая почта, полевая полиция. Вскоре после прибытия главной квартиры баварские пехотинцы давали серенаду; сегодня рано утром также. С пяти часов утра здесь проходят баварские войска в Шалон. Туда же, если все пойдет хорошо, через шесть дней будет перенесена главная квартира, и если все наши желания исполнятся, то через две с половиною недели мы будем в Париже».

***

— Эмиль Жирарден напечатал в газете «Frаnce» следующее письмо, адресованное к нему одним из прусских полковников:

«С. Авольд, 19-го августа 1870 г. Г. Жирарден. Один из наших многочисленных соотечественников, живущих в Париже, доставит вам этот краткий ответ на ваши хвастливые выходки, возбудившие в нашем лагере столь же шумный смех, как шумливы наши бомбарды. Вы предложили пари, и, в свою очередь, я предлагаю свое. Клянусь честью, что заплачу вам 20,000 фр., если полк мой не пройдет под окнами вашего дома на улице римского короля, прежде 15-го числа будущего сентября. Знаете ли вы, что рождает в нас такую уверенность в победе? Сообщите об этом, если вам угодно, вашим друзьям, но не исключайте ни слова из того, что я сейчас вам скажу.

Мы уверены в победе, во-первых, потому, что за нас нравственная поддержка Европы; во-вторых, по причине превосходства нашего огнестрельного оружия; в-третьих, потому, что все мы желаем единства Германии; в-четвертых, потому, что у наших солдат— хорошие начальники, и у нас нет разделения в интересах, в принципах, нет неповиновения вроде того, какое обнаружила ваша подвижная гвардия, которой мы боимся столько же, как малолетних школьников,— потому, что каждый из наших солдат равняется образованием с вашими офицерами; в-пятых, потому, что мы сражаемся за цивилизацию, т. е. за освобождение человека посредством науки.

Каким образом подобный вам человек не видит, что будущность принадлежит северной или германской расе? Взгляните на Соединенные Штаты Америки! Что значат в сравнении с ними мелкие государства латинской расы? Эти маленькие республики, постоянно терзаемые междоусобной войной, в которых нет нравственной силы и нет религии, кроме суеверий, перешедших к ним от их предков-инквизиторов? Разве в Европе два южные полуострова и Франция не находятся в упадке? Напрасно старались бы мы дать Испании короля; вы хорошо должны знать, способна ли к процветанию эта католическая страна.

Италия выродилась под господством таких же предрассудков: папизм ее превратился в нелепость. Франция стала приходить в упадок с тех пор, как принесла себя в жертву произволу человека, который всегда обманывал, как немцев, так и французов. Вы видите, куда привел нас двадцатилетний период деспотизма; вы хотели империи — мира, а вам достались на долю империи — война, нашествие и потеря двух провинций, потому что мы удержим за собой Лотарингию и Эльзас.

Вы привязались к династии Бонапарта из опасения социальной республики, т. е. вы хотели избегнуть Харибды и попали в Сциллу. Посмотрите: у первого Наполеона мы и Европа отняли завоеванные республики, у второго — мы возьмем девятую часть вашей страны, не считая военных издержек, которые вы заплатите.

Бог—за тех, кто любит прогресс, и вот почему он покинул вас (да и верите ли вы в Бога?).

У вас есть всеобщее голосование, а ваши избиратели не умеют читать; оттого всеобщее избирательство причиняет вам только вред. Германии, этой класической стране свободного исследования, имевшей Лютера в то время, когда у вас не знали еще, что такое логика, суждено быть для Европы тем, чем родина Франклина служит для американского контингента. Не забудьте же моего пари, и отвечайте через г. Вестермана, для передачи полковнику Фридриху Фон-Гольштейну».

***

Париж, 29 августа (10) сентября. (Официально). Прусские разведчики появились в Пиато-Тьерри, Монмирале, Ла-Ферте-су-Жуар и Вальи-сюр-Энь. Пруссаки соблюдают строгую дисциплину и не допускают грабежей. Сообщение по железной дороге между Парижем, Ножаном-на-Сене и Шомоном свободно.

По известиям из Мюльгауза, полученным через Баль, префект Вогезского департамента сообщает, что положение департамента улучшается и незаметно никакого движения пруссаков.

Гарнизон Туля производит частые и победоносные вылазки. Носится слух, что маршал Базен тревожит неприятеля и что он произвел движение на Понт-а-Муссон.

Пруссаки захватили поезд с военными припасами, посланный в Страсбург.

Генерал Трошю приказал сжечь леса вокруг Парижа при приближении неприятеля.

***

—    Сообщение министерства извещает, что 600 пруссаков прибыли вчера в Шато-Тьерри и заняли также Ла-Ферте Гоше.

Генерал Термен, комендант крепости Лаона, сдал цитадель, чтобы спасти город.

В пятницу пруссаки прибыли в Монмираль и захватили молодых людей, собравшихся для конскрипции.

***

—    Жители городского округа, вне Парижа, официальным образом приглашены очистить свои дома и свезти свои запасы в Париж. С началом осады Парижа прекращается деятельность находящихся в нем газовых заводов.

***

— Эмиль Жирарден говорил, что, по своей близорукости, он не способен к службе для защиты Парижа, а потому и выезжает из него, чтобы основать в провинции газету «Defense nationalle» («Национальная защита»).

Архиепископ парижский обнародовал пастырское послание, в котором приглашает духовенство к мужественной обороне, и увещевает их быть прежде всего aранцузами, а потом уже духовными лицами.



Война. Парижане рассматривают карту театра войны


Правительство продолжает выставлять на улицах афиши с известиями о победах французов.
Гарибальди предложил французскому правительству свои услуги.

***

Брюссель, 30 августа (11) сентября, воскресенье. Газета «Independance Belge» извещает, что английский посол в Париже, лорд Лайонс, выехал оттуда в Лондон; что у значительного числа обитателей Белльвильского предместья Парижа вытребовано назад оружие правительством, и что, как уверяют, министр иностранных дел, Жюль Фавр, с личным составом своего министерства и дипломатическим корпусом, отправится в один из городов южной Франции, так как Тур не представляется для того достаточно безопасным.

***

Штетин, 31 августа (12) сентября, понедельник. В «Ostseezeitung» напечатано следующее:

Согласно с парижской декларацией 1856 года, блокада прусских портов Балтийского моря должна считаться недействительной, так как французского флота не видно. Нейтральные корабли совершают плавание по Балтийскому морю свободно.

«Figarо» сообщает, что в окрестностях Парижа крестьяне уже грабят дачи.

***

— 31 августа (12) сентября, понедельник, в 4 часа утра. Прусские войска прибыли в Компьеннь.

Сообщение по северной железной дороге из Парижа свободно только через Дуэ.

***

—    Завтра дипломатический корпус выезжает из Парижа в Тур.


Всемирная иллюстрация, № 87 (29 августа 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Циркуляр Жюль Фавра к дипломатическим агентам Франции за границей

Вести о войне между Германией и Францией. Париж готовится к обороне

Вести о войне между Германией и Францией. Потери, ранения, лазареты

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Франция, война, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz