nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 14 » Вести о войне между Германией и Францией. Оборона Парижа. Часть 9
05:17
Вести о войне между Германией и Францией. Оборона Парижа. Часть 9


Война. Французская подвижная гвардия в Лонгшане, близ Парижа

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

 

Оборона Парижа.

Часть 9

 

 

— В «Государственном Указателе» от 2 декабря находим следующие подробности последних событий на театре войны:

«Луарская армия сделала на этих днях решительную попытку освободить Париж, причем оказалось, что она гораздо сильнее и лучше организована, чем можно было ожидать. По сведениям из французских источников, означенная армия заняла позицию к югу от Луары, в треугольнике, образуемом линиями железных дорог: орлеанско-турской, турско-виерзонской и виерзон-орлеанской, опираясь на укрепленный Орлеан. Благодаря такой позиции, войска можно быстро передвигать во все стороны, по железным дорогам.

На западе, в Кули, луарская армия соприкасается с западной армией, а на востоке—с состоявшим в Невере 18-м армейским корпусом. Часть ее была выдвинута по направлению к Монтаржису. Здесь 20-й французский корпус, составлявший авангард ее, встретился 24 ноября с двумя бригадами 10-го прусского корпуса армии принца Фридриха-Карла, и французы были выбиты из Ладона и Мезьера.

26 ноября они вновь подступили к этим местечкам, но опять были победоносно отражены. Наконец, когда, 28 ноября, большая часть луарской армии, т. е. 20-й корпус, вероятно также 18-й, части 15-го и 16-го корпусов, перешли в наступательное положение, принц Фридрих-Карл стянул 10-й корпус к Бону-ла Роланду и, подкрепив его одной пехотной и одной кавалерийской дивизиями, победоносно отразил семидесяти тысячную армию, воспрепятствовав ей соединиться с парижанами через Фонтенебло.

Следует заметить, что, к северу от Луары тянется, от Жиена до Орлеана, густой лес, препятствующий движению больших масс войска, а к югу, между Жиеном, Виерзоном, Блуа и Орлеаном, лежит Солонь — обширная болотистая местность, на которой совершенно невозможно предпринимать, в это время года, какие-нибудь важные стратегические движения».

***

— Первые подробные донесения о последних битвах под Парижем мы находим в нижеследующей кореспонденции "Везерской газеты" из Версаля, от 18 (30) ноября:

«Нас разбудил непрерывный пушечный гром, который, около одиннадцати часов утра, принял такие сильные размеры, что орудия 5-го корпуса со всей прислугой снова заняли позиции на «Аvеnuе St. Сloud», чтоб немедленно поспешить оттуда но приказанию на поле битвы; к ним присоединяются санитарные колонны.

В Париже, по-видимому, имели в виду тревожить и утомлять наших солдат постоянной канонадой. После того, как, в ночь с 16 (28) на 17 (29) ноября, форт Иври непрерывно производил пальбу по нашим аванпостам, неприятель, стреляя шрапнелями и гранатами, двинулся вчера утром, около шести часов, близ Вильнев-Сен-Жоржа, с несколькими батальйонами из форта Иври, против 6-го корпуса.

Сначала из неприятельских движений можно было заключить, что французы хотят растянуть большие военные силы, чтоб покончить здесь борьбу. Отдельные части войск 6-го корпуса, после тревоги, пробитой накануне, ночью, собрались весьма скоро. Неприятель привел в движение все находящиеся в его распоряжении картечницы, пушки, ружья шаспо и проч., и, в течении четырех часов, с б-ти до 10 пополудни, с яростью стрелял по 6-му корпусу.

В семь часов несколько батальонов линейных войск и мобилей выступили из своей укрепленной позиции. Войска стремительно атаковали неприятеля и им удалось отразить его, несмотря на незначительное действие артиллерии. При этом взято в плен значительное число мобилей, которых обезоружили и снова отпустили в город.

Форт Иври продолжал тревожить наши войска непрерывной канонадой, но на попытку произвести вылазку французы не решились. Несмотря на четырехчасовой пушечный гром, на нашей стороне мало раненых; артиллерийские офицеры утверждают, что, вследствие колоссального расточения своих боевых снарядов при непрерывной пальбе, французы, наконец, теряют из виду всякую цель и стреляют наугад. В то же самое время, при Сен-Клу сражались 7-й и 47-й полки.

Мон-Валерьен постоянно направлял свои орудия против севрского укрепления. Уже в ночь с 16 (28) на 17 (29) ноября наши аванпосты должны были удалиться в блокгауз, так как неприятель сильно тревожил их.

Когда, в шесть часов утра, предполагалось, по обыкновению, сменить аванпосты, при Мон-Валерьене замечено было большое передвижение войск. Батальоны 7 и 47 полков немедленно сформировались и с сомкнутыми рядами стали ожидать неприятеля, не приступая к смене. Темнота и сильный туман дозволили французской патрули пробраться незаметно ночью до укрепления, занятого егерями 5-го корпуса.

Войска наши, которые целые 2 1/2 часа стояли наготове под ружьем для атаки, тщетно ожидали выступления неприятеля. По временам неприятель притворялся, будто намерен выйти, но дело ограничилось угрозой, между тем, как форт Валерьен страшно свирепствовал. С нашей стороны на огонь не отвечали. Сорок седьмой полк, которому наследный принц придал наименование  «железной бригады», насчитывает только пятерых раненых, хотя подвергался огню почти три часа. Полагают, однако, что вылазка, задуманная при Сен-Клу, была только маскированным маневром, для того, чтоб ввести нас в заблуждение.

 

***


—    На севере Франции находятся Бурбаки и Мантейфель с силами почти одинаковыми. По словам газеты «Le Nоrd», в Париже 200,000 солдат и мобилей, более 100,000 мобилизованной национальной гвардии, слишком 10 батарей (полковника Пиельхера, 60 орудий), более 200,000 работников или землекопов.

Против этой армии, защищающей парижские укрепления, предполагают 150,000 пруссаков, крепко расположенных по окружающим высотам с грозными батареями и верками, отрядами от 15,000 до 20,000 человек, в связи один с другим, где впереди поставлена пехота, а за ней кавалерия. На юге они занимают Шуази, Тиэ, Шевилльи, Гэ, Кёльи и Кламар. На западе они расположены по высотам Сен-Клу, по лесам и возвышенностям Медона, Сен-Жермена и Версаля. На севере ими заняты Безон, Аржантель, Гуйль, Монморанси, Бонди, Гонес. Наконец на востоке — Шеневьер и Шелль.

Армия, выступающая из Парижа, должна, во всяком случае, проходить такими дорогами и долинами, над которыми господствуют эти возвышенности. Здесь тот же железный круг Меца, но только в громадных размерах. Определяя численность войск, занимающих эту окружность, в 150,000 человек, предполагают, что 100,000 или 120,000 немцев десять или двенадцать дней тому назад ушли из Версаля под начальством наследного принца, чтобы тревожить и теснить луарскую армию, которая имеет уже против себя 70,000 Танна, Виттиха и великого герцога мекленбургского. Быть может, они отрежут луарскую армию от армии Кератри, который, как сообщали 4 декабря, был в Канли, близ Манса.

С другой стороны, немецкие пленные, все почти саксонские волонтеры, утверждают здесь, что принц Фридрих-Карл управлял действиями последних трех дней. Говорят, что войска, сформированные в Лионе, подвигаются к Парижу. Армию Кератри считают в 120,000, а армию Паладина в 200,000 человек: за этими войсками формируются еще другие корпуса.

 

***

 

Отобрание оружия у горожан Версаля

 

— Газета «Есho du Nord», сообщает следующий отрывок из письма доктора Кудине, живущего в Париже:

«Мы наверное знаем, что нам хватит припасов еще до конца марта месяца. С каждым днем открывается одна из потайных кладовых, устроенных по приказанию правительства. В настоящее время припасы стали дешевле, чем были месяц тому назад. Отчего? Оттого, что правительство пускает в продажу свои запасные припасы только в крайнем случае. Таким образом оно всего удачнее противодействует бесстыдной спекуляции!.

***

 

— В «Лейпцигскую газету» пишут из Парижа, от 10 (22) декабря:

«20 ноября (2 декабря), во время битв под Парижем, был весьма печальный случай. Четвертая рота 107 полка взяла приступом французский лагерь. Французы были захвачены чисто врасплох, и большая часть их разбежалась, а остальные сдались в плен. Старший поручик Редерер подошел к одному из сдавшихся офицеров, чтобы принять от него шпагу, но последний, передавая ему шпагу правой рукой, левой выхватил револьвер, который держал спрятанным за спиной, выстрелил в поручика и ранил его в лицо.

Этот выстрел послужил как бы сигналом для всех остальных пленных; они также начали стрелять, и поручик получил еще рану в грудь, крайне опасную. Раздраженные этим, немцы бросились на пленных французов и изрубили всех, и солдат, и офицеров».

 

Всемирная иллюстрация, № 103 (19 декабря 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 1-7 декабря 1870 г

Вести о войне между Германией и Францией. Оборона Парижа. Часть 9

Вести о войне между Германией и Францией. 8 -13 декабря 1870 г

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, война, 1870 г., Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz