nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Вести о войне между Германией и Францией. 8 -13 декабря 1870 г
05:17
Вести о войне между Германией и Францией. 8 -13 декабря 1870 г


Война. Город и крепость Битш

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

 

8 -13 декабря 1870 г

 

 

— О походе 2-й немецкой армии к Лоаре, в «Государственный указатель» пишут:    

«Выступив из под Меца, армия принца Фридриха-Карла не переставала идти ускоренными переходами, которые сделались еще поспешнее с тех пор, как принц получил в Троа известие о поражении Танна под Орлеаном и о намерении лоарской армии приблизиться к Парижу. Вторая армия перенесла невероятные труды во время этого перехода, тем более, что население всеми силами затрудняло ей путь. Оно уже начало против нас партизанскую войну, открыто проповедуемую духовенством. Сам епископ орлеанский подал к тому пример.

18 ноября принц Фридрих-Карл перенес свою главную квартиру из Санса в Шерри, а 19—в Немур—город с 5,000 жителей, в 20-ти милях от Парижа. 21 главная квартира была перенесена в Питивьс, где она расположилась на несколько дней, чтоб дождаться аррьергарда, отставшего на 12 часов. В эти дни было произведено несколько рекогносцировок, более или менее большими отрядами, которые большей частью встречали серьезное препятствие.

Из каждого крестьянского дома, из каждой фермы, стреляли по нашим кавалеристам. При появлении их, одинокий землепашец бросал лопату и схватывался за лежавшее подле него ружье. Каждый дом обращался в крепость, каждая синяя блуза была вольным стрелком. Их каждый день приводили к главнокомандующему, который приказывал судить их военным судом; нередко были приводимы и лица духовного сана, обвиняемые частью в подстрекательстве, частью же в убийстве.

Каждое лицо не военного сословия, взятое с оружием в руках, подвергается смертной казни; об этом главнокомандующий объявлял во всех городах и деревнях, в которые вступали его войска. Города Санс и Немур подверглись строгому наказанию; в первом жители заключили в тюрьму наших почтовых чиновников и телеграфистов, в последнем они захватили в плен 47 улан.

Офицеры, посылаемые для передачи распоряжений или для разведок, подвергаются величайшим опасностям. 24 ноября мы произвели важные рекогносцировки по всей нашей линии. От 3-го армейского корпуса были высланы к Невилю два батальона 20-го и 35-го полков и два эскадрона драгун, при одной батарее. Эти войска прогнали превосходного силами неприятеля до самого города и возвратились, достигнув своей цели, т. е. узнав численность и позиции врагов. С той же целью были высланы отряды от 9-го и 10-го корпусов, из которых последний привел 150 пленных».


***


Французский военный министр обратился к генералам, начальникам военных отрядов, с депешей следующего содержания:    

«Бордо», 29 ноября (11 декабря). На будущее время, каждая республиканская армия будет снабжена полком конных жандармов. При каждой армии учреждается постоянный военный суд, под председательством жандармского полковника. К военному министерству прикомандировывается жандармский эскадрон и две роты. Офицер, командующий этими отрядами, находится в непосредственной зависимости от министра и состоит председателем постоянного военного суда.

При сем следует инструкция для командиров жандармских полков:

1) Жандармские полки обязаны следовать за армией и располагаться в таком порядке, чтоб наблюдать за армиею и занимать все промежутки между ее линиями.

2) Арестовывать дезертиров и препровождать их к правильно устроенным войскам. Дезертирами считаются всякий солдат, офицер или всякий отряд, отступающий без письменного предписания, или же те, которые не находились под начальством военного офицера.

Всякий не раненый солдат, арестованный позади армий, без оружия и амуниции, будет немедленно предан военному суду. Будет равно арестован и предан военному суду всякий, произносящий крик:

«Спасайся, кто может! Нас преследуют»!

При исполнении этих объязанностей руководствуйтесь величайшею строгостью и бдительностью.

 

***

 

—    «Действия на Луаре—говорит газета «Le Nоrd», снова покрылись туманом, как это было до последнего дела под Орлеаном. Мы полагаем, что в прусском штабе приготовляется решительный маневр. Принц Фридрих-Карл поручил великому герцогу мекленбургскому преследовать луарскую армию, которая направлялась на запад к Туру, и предоставил себе движение к югу, по направлению к Буржу и Неверу, где он встретил только небольшие французские отряды.

Этот факт заставляет задуматься. Прусский фельдмаршал преследует, без сомнения, того же неприятеля, и старается обойти луарскую армию, которая в первый раз спасена была своевременным отступлением д’Ореля.

«Боковое движение немецких войск было бы таким образом уловкой, и войска эти могут вдруг повернуть направо и напасть на аррьергард армии Шанзи, если он хотя немного запоздает своим движением к Туру. Все эти предположения, естественно, основываются на догадках; но они получают некоторый признак вероятности, если принять во внимание быстрое отступление французской армии в Блуа и далее, и телеграмму прусского короля, в которой это отступление названо «внезапным».

Из этого можно заключить, что генерал Шанзи, вероятно, заметил какую-либо уловку неприятеля, и что главный штаб в Версале предпочел бы, чтобы луарская армия упорствовала держаться у Божанси».


***

 

—    В берлинский центральный комитет поступило денежного сбора, с начала войны по настоящее время, 2.644,980 талеров. Из Бельгии получено 4,000, Монтевидео—3,375, Амстердама—788, ложи Фридриха-Вильгельма—800 талер.; от международного женевского комитета—87,047 франк., из Вальпарайсо 30,000 долларов, из Лаплатских штатов—50,000 талер. Из-за границы вообще—968,972 тал. («Вести. Общ. Покр. больн. и ран.»)

 

***

 

—    Об осаде Бельфора, в «Эльберфельдскую газету» пишут из Кольмара, от 13 декабря:

«нам пришлось снять батареи с восточной стороны Бельфора, так как они были слишком сильно подвержены действию неприятельской артиллерии. В прошлую ночь их срыли с тем, чтоб соорудить на следующую ночь новые, в более северном направлении. С крепости и фортов не прекращается сильная пальба, на которую мы не менее энергично отвечаем. 18-й люнет сильно поврежден; город опять горит. Через Кольмар проехали вчера два огромных поезда, с подкреплениями для войск, осаждающих Бельфор. На поездах находились 5 баварских крепостных батарей — всего 12 24-х фунтовых и 12 двенадцатифунтовых осадных орудий, заряжающихся с казенной части».

 

***

 

—    Как пишут из Версаля «Крестовой газете», немецкая северная армия генерала Мантейфеля, зашедшая далеко за Руан, совершенно соединилась с армией, обложившей Париж, даже посредством железной дороги, так что, в случае нужды, можно ожидать взаимной поддержки в военных операциях.

 

***

 

—    Газету «Independance Belge» извещают из Тулона, от 29 ноября (11 декабря), что средиземная эскадра, под начальством адмирала Жюрьена де-ла-Гравьера, преобразовывается.


***

 

—    Из французского источника сообщают, что армия генерала Дюкро все еще расположена в Венсене и готовится к новой вылазке. Выжидание ее следует приписать сильному холоду, потому что она выступила из Парижа без зимней одежды и без одеял.

 

***

 

—    В прусских газетах сообщают, что близ Бужиналя открыт был немцами подземный ход и послана рота для его подробного осмотра. Солдаты вошли с фонарями в темный коридор, в шесть футов вышины и ширины, и открыли несколько улиц и комнат, в том числе большое, ярко освещенное, помещение. Там нашли они несколько сот семейств, состоявших преимущественно из женщин и девиц.

 

***


—    Генералу Гарибальди был предложен военным министром большой крест ордена почетного легиона; вместе с тем министр прислал ему 30 крестов этого ордена низшей степени, для раздачи его офицерам. Верный своему правилу не принимать никаких орденов, Гарибальди возвратил пожалованный ему крест. Слухи о предстоящем будто бы распущении гарибальдиЙского легиона не подтверждаются.


Всемирная иллюстрация, № 103 (19 декабря 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. Оборона Парижа. Часть 9

Вести о войне между Германией и Францией. 8 -13 декабря 1870 г

Вести о войне между Германией и Францией. 16 - 18 декабря 1870 г

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, Франция, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz