Вести о войне между Германией и Францией
— О деле 18-го августа мы узнаем следующие подробности от д-ра Кейслера, общего корреспондента многих берлинских газет при королевской главной квартире:
«После победы принца Фридриха-Карла, при Марс-ла-Туре», пишет Кейслер, «день 17-го августа прошел довольно спокойно; но к следующему дню все ожидали решительного боя. Французские корпуса прижаты к Мецу, а линия немецких войск сблизилась теснее. Проселочная дорога из Понт-а-Муссона в Мец лежит по левому берегу Мозеля, через Вандьер, Паньи, Арневиль, Ар и Муссен, большей частью вдоль линии железной дороги. Река Мозель протекает по глубокой лощине, с обеих сторон огражденной значительными высотами. Это склоны гористой площади, пересекаемой кряжами по всем направлениям, так что дороги то круто поднимаются, то опускаются в обрыв. Эта гористая равнина простирается до самого Меца.
Но самая дикая и живописная картина открывается взорам около Горза. Это большое местечко лежит в часовом расстоянии к северо-западу от большой дороги, вдоль шоссейной дороги, ведущей к Мену. Дороги в этой местности до того гористы, что по ним невозможно ездить; никакие тормозы не предохраняют экипажа от раската. По сторонам дорог лежат глубокие овраги; горные хребты покрыты лесом и кустарником. В получасовом расстоянии от Горза, там, где начинается подъем, по сторонам дороги уже встречались трупы павших лошадей. Самое местечко Горз тянется вдоль дороги; вправо лежит гора, покрытая виноградниками; на вершине ее выставлен вызолоченный образ Богоматери, видимый уже издали.
При въезде в этот город, меня поразило возмутительное зрелище: один крестьянин стрелял по экипажам, в которых привезли сюда раненых. Солдаты бросились на него, повесили его, и в дополнение еще прострелили повешенного несколькими пулями. Таким образом
он провисел целых два дня, для внушения страха жителям. На нем была синяя блуза, какую носят здешние крестьяне, и в руках палка.
В тесных улицах, все дома были полны ранеными в сражении 16-го августа, над каждым домом висел белый флаг с красным крестом; жители, мужчины и женщины, ходившие за ранеными, носили на руке повязку такого же цвета. Позади этого местечка простирается равнина, на северо-западной оконечности которой находится местечко Сен-Тибо, принадлежащее частному лицу. Оно состоит из нескольких домов и хозяйских служб, с церковью в честь св. Тибо. Как эта церковь, так и красивый сад, окруженный решеткой, переполнены ранеными; здесь помещается их 300 человек. Отсюда идет к Мецу, среди холмов, густой лес, достигающий почти до бастионов крепости. Не далее, как вчера, один солдат, выдавший начальству шпиона, был тяжело ранен выстрелом из леса, в чаще которого легко скрыться.
По левую сторону лежат обнаженные крутые площадки. В этом-то самом месте и кипела битва 16-го августа. Поблизости крепостных брустверов еще лежат непогребенные трупы; в других местах нагружены целые горы ранцев. Поднявшись и спустившись еще раз, достигаешь холма у опушки леса, где также происходила кровавая резня. Здесь уже почти все трупы погребены. В одной большой могиле, как значится, погребены 1 офицер, 6 унтер-офицеров и 36 солдат 3-го брауншвейгского батальона; в другой—майор Шер и 78 солдат 48-го полка. Множество других могил остались без надписи. Далее повсюду еще лежат грудами трупы людей и лошадей. Опушка леса усеяна трупами французов. Отсюда французы обстреливали наши войска, стоявшие на высоте, и своими высоко летящими пулями произвели страшные опустошения в наших рядах.
Еще раз поднимемся на гору и спустимся. Здесь, у подошвы холма перед нами открывается один из самых грустных эпизодов этой ужасной картины. Человек тридцать раненых лежат здесь уже двое суток. Их наскоро перевязали, но перенести не могли. Они лежат в два ряда, как их положили. Санитарные отряды отсюда поспешно удалились, так как уже несколько часов кипел новый бой (18-го августа), уносивший новые жертвы. Огонь открылся в этот день уже с 9-ти часов утра, и с 12-ти до 5-ти часов ни на минуту не ослабевал. Канонада начала утихать уже в сумерки, но и в темноте продолжали еще раздаваться выстрелы. Дорога через поле сражения при Марс-ла-Туре вела к левому крылу немецкой позиции, а правое крыло ее скрывалось в лесу, где вчера кипела битва.
Обширная долина, по которой разливался бой, пересекается деревнями и дворами, вокруг которых группировались сражавшиеся; длинная, тополевая аллея обозначает приблизительно черту французской позиции, простиравшейся до задних склонов. Влево, на крайнем правом фланге неприятельской армии, поднимались облака дыма от артиллерийских орудий. Решение борьбы последовало на правом фланге. Колонны с провиантом постепенно подвигались вперед, между тем как артиллерийский огонь удалялся. Уже стемнело, но король еще не возвращался в Сен-Тибо. Его ожидали туда в 11 часов, но в 12 пришло известие, что он проведет ночь на бивуаках. Этим фактом лучше всего подтверждается, что победа осталась за пруссаками, не взирая на неприступные французские позиции. То же самое подтверждают и раненые, которыми начинает переполняться Понт-а-Муссон. В госпиталь, которым заведуют сестры ордена св. Карла, уже принесено 40 офицеров; столько же находится в больнице Вогозиатери, учрежденной тем же орденом».
***
— «Дармштадтская газета» извещает, что гессенская дивизия потеряла в деле 18-го августа 1,792 человека, в том числе 21 офицер и 169 солдат убитыми. Общая потеря французов, в трех последних сражениях, достигает, по уверению немцев, 50,000 человек; у немцев же будто бы выбыло из строя только 40,000. На днях в Берлин будут привезены трофеи, взятые в битвах 16-го—18-го августа.
***
— Лондонская газета «Dailу Nеws» сообщает следующее описание сражения при Гравелотте, сообщенное ей, по телеграфу, ее корреспондентом из главной прусской квартиры:
«Большая битва, происходившая 6-го (18-го) августа и окончившаяся победой пруссаков, началась в 10 часов утра и окончилась только около 10 часов вечера. До полудня это был поединок артиллерии. Французские линии тянулись вдоль холмов, прикрывающих собою дорогу из Меца в Верден. Их правый фланг опирался на ферму Ла-Вильет, представлявшей, с окруженным стеной садом, крепкую позицию. Подобная же дорога шла и из Гравелотта.
Слева от этой дороги, французы занимали вершины ряда холмов, где они устроили двенадцать земляных укреплений. Пушки этих укреплений, вместе с восемью картечницами, обстреливали отлогости и долину Гравелотта и делали опасным приближение к ним. За этой линией находились форты Сен-Кентэн и Каррьер, совершенно прикрывшие собой французские арьергарды и гарантировавшие их отступление. Пруссаки заняли сначала позицию на цепи холмов, которая простирается между Резонвилем и Гравелоттом, от северо-запада к юго-востоку, и лежит по обеим сторанам дороги из Меца в Верден.
Около 12 часов, их артиллерийский огонь заставил удалиться французские пушки из первой линии, и пруссаки были в состоянии продвинуть вперед свои пушки и поставить батареи перед своей первой позицией. Новая линия простиралась довольно далеко по обеим сторонам Гравелотта. Я прибыл на поле сражения около 12 часов, именно в то время, когда завязалась общая битва, и, с одного из упомянутых холмов, я мог далеко обозревать все поле; около 2-х часов пополудни, французские батареи, обстреливавшие дорогу в Вердён, должны были умолкнуть, и пруссаки двинулись вперед и заняли ферму Мальмэзон.
Через двадцать минут прусские пушки были против Гравелотта; сила и верность их выстрелов пересилили французский огонь и выбивали из позиции одну батарею за другой; в 3 часа 20 мин. прусская кавалерия: уланы, кирасиры и гусары, под сильнейшим огнем французской артилерии, двинулись вперед. Они дрались с страшной энергией, но, так как в начале приходилось действовать без поддержки пехоты и так как прусские орудия не могли достаточно прикрывать их, то кавалеристы должны были отступить.
Между тем, прусские пехотные дивизии прибыли с необычайной быстротой и в 4 часа 45 минут началась первая попытка отбросить французов назад. 33-й линейный полк направили на холм, который, по-видимому, был ключом французской позиции. Полк этот шел необыкновенно храбро и решительно, но, потеряв множество людей, отступил.
В это время пруссаки сосредоточили большие силы на эту часть линии нападения, и казалось, что судьба битвы будет зависеть от нападения и обороны, которые были необыкновенно упорны в центре. Прусские дивизии формировались снова и снова шли в атаку для того, чтоб отступать под губительным огнем французских орудий, наносивших большие потери.
Ничто не могло быть блистательнее неоднократных усилий пруссаков, ничто не могло быть упорнее французской защиты. Неравенство сил было также и здесь, как при Вёрте; но здесь численный перевес был на стороне французов, и несколько часов сряду можно было думать, что природная крепость французских позиций и их численное превосходство уничтожат все усилия пруссаков.
В течение всего дня, до самого позднего вечера, восьмой прусский корпус бился, кажется, с тремя целыми французскими корпусами. Позднейшие подкрепления, частями второго и третьего корпусов, составили, вместе с 8-м корпусом, не более 50,000 человек; но, говорят, что у пруссаков было до девятидесяти орудий. Я не мог различать отдельных полков и, по недостатку времени, не мог собрать подробностей. Но победа была решена не на этой части поля битвы. Я не знаю, убедились ли прусские генералы, что смять центр французской армии для них не по силам, но только они сделали, наконец, решительное и успешное нападение на правое крыло французов.
Местечко Ла-Вильет, хотя и защищавшееся значительными силами, было взято в девять часов и французская позиция не могла уже более быть удержана. Всю линию французов обстреливал огонь прусских орудий; даже некоторые из наружных укреплений Меца терпели с тыла, и французы были принуждены оставить поле битвы, которое они так храбро защищали, и отправиться под защиту крепости. Их последняя позиция на дороге в Верден была оставлена и «рейнская армии» заперлась в крепости, которая должна была служить базисом вторжения ее в Германию.
Я слышал, что один отряд немедленно займет железную дорогу к северу и отрежет, таким образом, Мец и от Тионвиля. (Это, как известно, сделано было саксонскими войсками). Король прусский был во время битвы на поле; французами командовал Базён. Полагают, что самая трудная часть кампании окончилась. Потеря пруссаков, как полагают, достигает цифры 10,000 человек; потери французов еще неизвестны».
***
— Из Горза, от 7-го (19-го) августа, что в битве при Гравелотте, б-го (18-го) августа, пруссаки взяли 18 орудий, 4 орла, 1 митральезу и 3,000 пленных. Потери прусской армии достигают, по официальному расчету, до 18,000 убитых, 11,000 раненых и 7,000 пропавших без вести. С начала войны пруссаки взяли в плен 37,000 французов, в числе их 1,100 офицеров, 2-х генералов, 18 полковников, 22-х офицеров главного штаба. Завоеваны 109 орудий, 23 митральезы и 7 орлов.
***
— По словам берлинской телеграммы, от 12-го (24-го) августа, напечатанной в газете «Pеster Lloyd», до 6-го (18-го) августа 300,000 человек (?) были отправлены из Германии для подкрепления армии наследного принца. Военный министр Роон обязался выставить новую армию в 250,000 человек к 1-му октября.
Всемирная иллюстрация, № 86 (22 августа 1870 г.)
Еще по теме:
Вести о войне между Францией и Пруссией
Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон
.............................
Вильгельм и генерал Трошю о войне между Германией и Францией
Вести о войне между Германией и Францией О деле 18-го августа
Вести о войне между Германией и Францией «Dailу Nеws» о французской армии
|