nik191 Среда, 20.01.2021, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 30 » Вести о войне между Германией и Францией. Битва за Мец
05:16
Вести о войне между Германией и Францией. Битва за Мец

 

 

 

Битва за Мец

 

-— Вот описание битвы, происходившей в воскресенье, 2-го (14-го) августа, перед укреплениями Меца, со слов одного очевидца:

«В 4 часа пополудни, войска 2-й прусской бригады двинулись по направлению к Мецу под страшным огнем из ружей и артиллерийских орудий. Затем, батальоны 43-го, а потом и 3-го полков двинулись из за отрядов кавалерии, которые не могли быть употреблены в дело по неудобству местности; войска эти направились через высоты и через парк одной фермы, в деревне Монтуа, в овраг, простирающийся по направлению течения небольшого ручья, через деревню Ловалье, к Мецу.

Справа и слева, по обеим сторонам этого оврага находятся возвышенности, покрытые виноградниками, густой кустарник и довольно глубокие рвы. Здесь скрывались французские стрелки, но вскоре были выбиты из засады. Возвышенная почва, покрытая толстыми соснами, на одном из концов упомянутого оврага образовала естественный вал, начиная от мельницы Ла-Планшет до деревни Ловалье: вал этот был занят густыми массами французов; от мельницы и от деревни Ловалье, к Мецу идут шоссе с глубокими рвами и обсаженные деревьями; шоссе эти сходятся под острым углом в 1/3 мили расстояния от Меца; справа и слева от Ловалье и от мельницы Ла-Планшет находились частью голые, частью покрытые густыми виноградниками возвышенности. Такова была французская позиция, которую предстояло взять прусским войскам, несмотря на сильный огонь крепостных орудий.

Уже при Монтуа, значительное число пуль падало на мягкую сухую землю. Они подымали при падении столбы пыли и свистели над нашими головами. Раненые и убитые представились первые моим глазам на этих высотах, а одна граната, разорвавшаяся недалеко от меня, заставила меня слезть с лошади, и без того уже сильно пугавшейся грохота выстрелов. В деревне Монтуа было около 20-ти раненых из 7-го корпуса, просивших воды, которой, по несчастью, скоро не оказалось, так как колодезь, из которого ее брали, совершенно истощился. Все дома были оставлены и заперты, и нам пришлось разломать несколько дверей, для того, чтоб иметь помещение для раненых.

Огонь французских орудий и французской пехоты был направлен на овраг, по которому, как по более защищенному месту, шли прусские густые батальоны. Раненые оставались направо и налево и вскоре небольшая ферма была переполнена ими. Подле оврага, под деревьями, я нашел нескольких раненых егерей 43-го, 3-го, 4-го и 15-го полков, а также и несколько французов. Почва на возвышенностях, ограничивающих собой овраг, была изрыта гранатами и можно было, по направлению летевших пуль, различить совершенно ясно три направления их полета, а именно: с высот справа от Ловалье, с шоссе от Ла-Планшет к Мецу и из самого Меца.

Пули летали безостановочно; иногда слышался свист прусских гранат с высот Монтуа, шрапнелевских гранат из Меца, которые оставляли по себе легкие голубоватые облака дыма. Среди безостановочного треска ружейных выстрелов и грохота орудий, можно было различать правильно повторявшиеся выстрелы картечниц. Прусские солдаты с редкою решимостью, в особенности егеря 43-го полка, шли до самых позиций и стреляли залпом по французам, лежавшим за сильной позицией, и, конечно, выстрелы эти не производили большого действия.

Возобновившийся огонь заставил войска остановиться на несколько минут, употребленных французами на то, чтоб оставить позицию, покрытую убитыми и ранеными. Занятая, затем, французами позиция за шоссе из Ловалье к Мецу была взята новым натиском 43-го полка; но много раненых и убитых было оставлено в трехугольнике между обоими шоссе и сосновой алеей. В Ловалье накопились умирающие и раненые под мостами и в погребах, закрытых частью баррикадами, защищавшими их от множества пуль, долетавших до этого места. Все просили воды. Мы нашли воду в изобилии на дворе одной оставленной фабрики.

Сражение снова возобновилось войсками, собравшимися в Ловалье, справа от деревни, по направлению к высотам и к укрепленным виноградникам; французские войска, несмотря на возобновленный ими огонь картечниц и крепостных орудий, были отброшены в укрепления. Наступившая ночь покончила битву, потому что пехота не могла более различать неприятеля от своих; но из крепости долетали еще шрапнелевские гранаты до самого оврага и до высот, где французы предполагали позицию прусских войск».

 

Всемирная иллюстрация, № 86 (22 августа 1870 г.)

 

— Из лагеря под Мецом пишут, от 23 августа (5 сентября), в «Берлинскую Северо-германскую Всеобщую Газету»:

 

«Маршал Базен, даже по получении известия о плене императора Наполеона, на предложение о сдаче крепости отвечал весьма резко, что ему нет никакого дела до императора: он один начальствует в Меце. Бомбардирование города тяжелыми орудиями должно было начаться вчера, но, по приказанию короля прусского, снова остановлено, чтоб не разрушать понапрасну города и не убивать даром людей.

Базен заперт в очень тесный круг; освобождение невозможно, потому что во всей Франции не существует армии, которая могла бы его освободить, и таким образом, голод и жажда вынудят его сдаться. Да и что может сделать Базен со своими 80,000 человеками? Не следует же из за него разрушать Меца, который, вероятно, вскоре сделается немецкой пограничной крепостью».


***

 

— Несмотря на то, что Мец переполнен ранеными и что весь город усеян белыми флагами с красными крестами, французы, по-видимому, не терпят лишений голода. В ранцах французских солдат, в деле 20 августа (1 сентября), находили достаточные порции мяса, сухарей и риса; число дезертиров между французами весьма невелико. Для сообщения с Парижем, маршал Базен употребляет все средства. Но шпионы его большей частью перехватываются; бдительные пруссаки не пропускают даже закупоренных бутылок с депешами, которые осажденные пускают из крепости вниз по Мозелю.

***

—    Берлинский корреспондент газеты «Wanderer» пишет:

«По последним известиям из лагеря под Мецем, там свирепствует такая сильная чума на скот, что в течение нескольких дней солдатам осаждающей армии не раздается ни мяса, ни бульона. Среди офицеров, взятых в Седане, находится и генерал Шангарнье».

***

—    В немецких газетах приводят следующие подробности о битве под Мецем 6 (18) августа:

Вследствие стремительного и сильного напора французских масс у Гравелотта, около 7 часов вечера 6 (18) числа, часть измученной, жестоко пострадавшей немецкой пехоты на правом прусском крыле стала колебаться, а в некоторых местах даже начала все заметнее отступать. Все ближе и ближе подступала ночная темнота, и исход дела зависел от того, будет ли на этом пункте достигнут решительный успех. Генерал Мольтке с лихорадочным нетерпением считал столь необходимые для полной победы часы дня. Когда же сказанное выше несчастье грозило расстроить все его расчеты, он все тревожнее и тревожнее посматривал на юго-восток, откуда должны были прийти померане из второго армейского корпуса.

 

Генерал фон-Мольтке, начальник генерального штабв прусской армии

 

Наконец, эти давно желанные померане явились, и Мольтке тотчас же бросился к ним. Передовые ряды, узнав всем знакомое лицо, приветствовали начальника главного штаба, и Мольтке, выхватив саблю, проговорил несколько слов к войску и поскакал вперед по направлению к высотам.

Неописанный энтузиазм овладел войском; по густым колонам пронеслось тысячекратное ура.

«Неужели сам начальник главного штаба армии участвует в рукопашной схватке?»

—спрашивали друг у друга офицеры. Все спешат за ним, померане пустились вперемежку и быстро переходили от холма к холму; день был решен. Когда адъютантам Мольтке удалось увести своего начальника из огня, штурм был произведен под личным предводительством генерала Франсецкого, и Мольтке мерным шагом поехал к тому месту, где, по его предположению, должен был находиться король.

«Ваше величество, сказал он ему, победа за нами, неприятель отступает».

***

— В «Кельнской Газете» напечатана следующая корреспонденция относительно блокады Меца:

«Мы видим теперь перед собой вторую линию фортификаций, облегающую со всех сторон земляные окопы мецской крепости и охватывающую последнюю двойной цепью укреплений, делающих невозможной всякую попытку французской армии пробить себе путь сквозь массы прусских войск. А между тем нет основания предполагать, чтобы маршал Базен согласился сдаться, пока не принудят его к тому крайние обстоятельства. Он по своей природе энергичен, честолюбив и резок в обращении; но нельзя отказать ему в качествах храброго воина, одаренного железной волей.

 

 

Маршал Базен начал свою военную карьеру простым барабанщиком, и всеми своими успехами обязан своим военным способностям. Он поддерживает в себе надежду, что будет призван играть важную роль во Франции, и уверен в то же время, что это ожидание сбудется, если он сумеет удержаться в Меце до последней крайности. Говорят, что, когда маршалу Базену сообщили известие о пленении императора, он отвечал, смеясь:

«Мне нет дела до императора: я теперь один начальник в Меце, и не сдам его неприятелю».

«Действительно, мы можем только принудить его к сдаче голодом. Правильная осада Меца стоила бы нам громадных жертв. Крепость обнесена сильными укреплениями, превосходно вооруженными. Словом, Мед может назваться самой сильной крепостью Франции, и во многих отношениях превосходит Страсбург. С нашими пушками большого калибра мы тревожим только лагерь войск и не достигаем до города».

***

— По словам корреспондента «Кельнской Газеты», бомбардирование Меца было приостановлено, вследствие заключения перемирия на 5 дней. Это перемирие должно окончиться 12-го (24-го) сентября, и уже тогда решат, нужно ли будет продолжать бомбардирование Меца или же принудить крепость к сдаче голодом. Состояние здоровья осаждающей армии превосходно. Были случая кровавого поноса, вследствие неумеренного употребления неспелых фруктов; но холера, вопреки уверениям некоторых газет, вовсе не появлялась.


***

— На усиление прусских полков под Мецом прибывают 4-е батальоны, а на усиление артиллерии ожидаются 48-ми ф. и 12-ти ф. орудия. Командная власть под Мецом распределена между принцем Фридрихом-Карлом и генералом Штейнмецом: первый руководствует движениями войск на левом, а второй на правом берегу Мозеля. Что касается сил Базена, то они, в данную минуту, не превосходят 80-90,000.

***

— Агентство Рейтера сообщает, что маршал Базен предложил принцу Фридриху-Карлу заключить капитуляцию, с тем, чтобы ему было дозволено выступить из Меца с оружием, но на условии в течение трех месяцев не воевать против Германии.

В пятницу, 11 (23) сентября, после битвы, продолжавшейся четыре часа, французы были вновь отброшены пруссаками в Мец.

Отряд немецких войск в 6,500 человек идет к Лиону.

 

Всемирная иллюстрация, № 88 (5 сентября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Договор о независимости Бельгии

Вести о войне между Германией и Францией. Битва за Мец

Вильгельм и генерал Трошю о войне между Германией и Францией

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 53 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz