nik191 Суббота, 16.01.2021, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [201]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [60]
Мода [308]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [116]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 29 » Договор о независимости Бельгии
05:16
Договор о независимости Бельгии

Война. Момент закрытия крепостных ворот в Страсбурге

 

 

 

Договор о независимости Бельгии

 

— Между Англией и Пруссией заключен, как известно, договор касательно независимости Бельгии, составленный английским правительством и уже подписанный северо-германским посланником в Лондоне, графом Бернсдорфом. Вот текст этого договора:

«Ее величество великобританская королева и его величество король прусский, желая торжественно заявить свое твердое желание обеспечить независимость и нейтралитет Бельгии, согласно с 7-й статьей заключенного в Лондоне, 19-го апреля 1839 г., договора между Бельгией и Нидерландами,—статьей, которая, в силу договора 1839 г., заключенного между пятью державами, должна иметь совершенно такую же силу, как если б она вошла в этот последний договор,—решились заключить между собой отдельный договор, который, не вредя силе вышеупомянутого договора 1839 г., служил бы подкреплением и дополнением его. Они назначили для этого, в качестве своих уполномоченных... (следуют имена), которые, взаимно проверив свои полномочия и найдя их в узаконенной форме, приступили к переговорам, и заключили договор, состоящий из следующих статей:    

«Статья 1-я.

Так как его величество король прусский объявил, что несмотря на неприязненные действия, в которых северо-германский союз находится с Францией, он твердо решился уважать нейтралитет Бельгии, пока его уважает Франция, то ее величество великобританская королева объявляет, с своей стороны, что, в случае если б в продолжение настоящих неприязненных действий, французские войска нарушили помянутый нейтралитет, то она готова защищать его, с содействием его величества, как это будет между ними условлено, и употребить свои сухопутные и морские войска на то, чтоб в союзе с прусским королем, обеспечить в настоящем и будущем времени нейтралитет и независимость Бельгии.

Как видно из вышесказанного, ее величество не обязывается этим договором принимать участие в общих военных действиях между Пруссией и Францией, вне бельгийских границ, определяемых договорами между Бельгией и Голландией от 19-го апреля 1839 года.

Статья 2-я.

С своей стороны, прусский король обязывается, в случаях указанных в предыдущей статье, содействовать английской королеве своими морскими и сухопутными силами в достижении показанной цели и условиться с ней на счет отдельных или совместных мер, необходимых, в подобных случаях, для обеспечения независимости и нейтралитета Бельгии.

Статья 3-я.

Предлежащий договор останется обязательным для обеих сторон на все продолжение настоящей войны между Францией и Германией и на 12 месяцев после ратификации мирного между этими державами договора; по истечении же этого срока, независимость и нейтралитет Бельгии будут по-прежнему гарантированы первой статьей договора от 19-го апреля 1839 г., заключенного великими державами.

Статья 4-я.

Предлежащий договор должен быть ратификован в определенный срок».

***

Англия предложила и Франции подобный же договор; Французское правительство представило возражения на некоторые из его пунктов, но потом, как сообщил английский министр в парламенте, оно решилось подписать договор без изменений.

 

***

— Принцы орлеанские адресовали к прежним и нынешним министрам Франции следующие письма:

«9 августа (28 июля) 1870 года, его превосходительству, г. морскому министру.

Г. адмирал! я адресовал к вам вчера из города Спа следующую телеграмму:

в виду опасности, которой подвергается отечество, я прошу императора дать мне какое-нибудь место в действующей армии, а моего прежнего товарища помочь мне в этом. Ныне я письменно и настоятельно повторяю мою просьбу.

Примите и проч. Франсуа д’Орлеан».

***

—«9 августа 1870 года, его превосходительству, г. военному министру.

Г. министр!

Вы сзываете всех французов сражаться за отечество. Я француз, солдат и нахожусь в полной силе; я имею чин дивизионного генерала. Я прошу позволения поступить в действующую армию.

Примите и проч. Генри д’Орлеан».

***

—«9 августа 1870 года, его превосходительству, г. военному министру.

Г. министр!

Как француз, как офицер, принимавший участие в итальянской и американской войнах, я имею честь просить у вас места в действующей армии. Я пламенно желаю сразиться за родную землю, хотя бы в звании простого волонтера.

Примите и проч. Роберт д’Орлеан».

 

Просьбы принцев орлеанских, как известно, отвергнуты.

 


Всемирная иллюстрация, № 85 (15 августа 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией (август 1870 г.)

Договор о независимости Бельгии

Вести о войне между Германией и Францией. Битва за Мец

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, Франция, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz