Война. Мец. Внутренность форта С. Кентен после сдачи крепости
Вести о войне между Германией и Францией
(август 1870 г.)
— Император Наполеон, перед отъездом из Меца, издал следующую прокламацию к жителям этого города:
«Уезжая от вас, для противодействия вторжению, я доверяю вашему патриотизму защиту этого большого города. Вы не допустите, чтоб чужеземец завладел этим оплотом Франции, и будете соперничать с армией в преданности и мужестве. Я сохраню признательную память о приеме, сделанном мне в ваших стенах, и надеюсь что в более счастливые времена мне можно будет лично поблагодарить вас за ваш благородный образ действий».
***
— «Ужасная драма войны—пишут в лондонской газете «Dailу Nеws» —не без комических приключений. К подобного рода приключениям относится обстоятельство, описываемое в частном письме из Мангейма:
«Среди великой трагедии войны комической сценой было взятие баденскими войсками в плен французского поезда с войсками в Гагенау. Когда баденская армия взяла этот город и французский телеграфист был, разумеется, заменен немецким, получена была телеграмма от коменданта Страсбурга, в которой он спрашивал: «Все ли благополучно и можем ли мы отправить войска?»
Немцы отвечали утвердительно. Час спустя, в Гагенау прибыл поезд с тысячью французов, которых не беспокоили даже высаживанием из вагонов и вместе с локомотивом, материалами и прочим отправили в Берлин.
***
— Из Понт-а-Муссона, от 5-го (17-го) августа сообщают в берлинские газеты следующие подробности о первом сражении при Марс-ла-Туре:
«Базен, имевший намерение отступить от Меца к Вердену, 4-го (16-го) августа, в 9 часов утра, встретил нападение со стороны 5-й бранденбургской дивизии, бившейся уже под Саарбрюкеном, и был ею задержан. Прусские войска, имея перед собой четыре французские корпуса, в том числе и гвардию, сражавшихся весьма храбро и имевших прекрасных начальников, выказали геройскую храбрость в этой битве. Дивизия эта получила подкрепление только через шесть часов; к ней подоспел на помощь десятый корпус.
Потеря с обеих сторон весьма значительна. Победа была полная. Французам прервали все пути к отступлению и отбросили их к Мецу. Они потеряли 2,000 пленными, два орла и семь орудий. Они нарушили женевскую конвенцию, так как стреляли по врагам, находившимся на перевозочных пунктах».
***
— Из числа прусских генералов, убитых и раненых в сражении 4-го августа (при Марс-ла-Туре), генерал Дёринг командовал 9-й пехотной бригадой (корпуса Альвенслебена), Ведель — 29-й бригадой (корпуса Гёбена); Дипенброк Грюйтер и Раух командовали 14-й и 15-й бригадами б-й кавалерийской дивизии (герцога Вильгельма мекленбургского).
***
— В газету «Vоlontaire» пишут из Нанси, от 8 августа:
«....Вы, вероятно, знаете, что до 2-х часов пополудни победа, казалось, должна была принадлежать храброму корпусу Мак-Магона. Но когда, вследствие подкреплений, прибывавших ежеминутно, неприятель, сравнительно с нами, очутился в пропорции 4 против 1, то пришлось отказаться от торжества, в котором уже не сомневались наши войска.
Убийственный оборот фортуны!—Подробностей о воинских подвигах — множество; к сожалению, мне некогда перечислить их с должной полнотой. 2-й кирасирский полк, под начальством полковника Розетта, трижды переходил все неприятельские линии, ниспровергая все на своем пути. Он истреблен почти целиком; но прежде чем погибнуть, он сокрушил множество пруссаков. Розетти ранен и взят в плен. Полковник Вандёвр, находившийся впереди, убит во время атаки. Артиллерийский полковник Вассар также был убит впереди своих подчиненных. Он только что приспособил к бою свою батарею, как гранаты начали падать дождем на его орудия и прислугу. — Смелее, друзья! воскликнул он. Вот теперь-то мы должны отличиться хладнокровием и верностью прицела. В эгу самую минуту прусская конница бросилась на батарею. Пали! закричал он, и дал первый выстрел.
Но неприятель одолел численностью: он и его солдаты легли на месте. Знамя 74-го линейного полка 22 раза переходило из рук в руки. 21 человек из державших его были убиты один за другим. Но 22-й спас его из рук неприятеля. Кроме генерала Рауля, кавалерийский генерал Бауэр равным образом изчез без вести после одной из тех атак, о которых будут долго помнить пруссаки».
***
— В «Кarlsruher Zeitung» напечатана следующая корреспонденция из главной квартиры баденских войск, находящейся в Брюмате (в департаменте Нижнего Рейна):
«8-го августа, в 4 часа пополудни, в наших войсках произошло необыкновенное движение: пробили тревогу, пушки выступили из города по дороге в Страсбург, пехотные и кавалерийские колонны двинулись в путь, в сопровождении генерального штаба.
Войска остановились на расстоянии полуторы мили от Страсбурга. Майор Амеронген верхом явился в город и обратился к коменданту крепости с требованием капитуляции, указав на важные неудачи, понесенные французской армией, и на невозможность отстаивать город. Комендант, в резких выражениях, отвергнул это требование. Кажется, впрочем, что со стороны коменданта потребуются энергические средства для поддержки одушевления в страсбургских жителях. Чтобы заставить их несколько поразмыслить, мы бросили несколько бомб в один из домов предместий, и скоро весь этот дом был охвачен пламенем. Однако, мы старались не стрелять в город».
***
— В частном письме из Киля, от 26-го июля (7-го августа), пишут в «Бреславскую Газету»:
«В первый раз нашим батареям пришлось обменяться ядрами с французским военным судном. Мы только что собирались садиться сегодня за обед, как вдруг услышали сильную канонаду. Мы пошли на крышу дома, откуда открывался превосходный вид на Фридрихсорт и на вход в гавань. С крыши мы могли простым глазом видеть большой французский панцырный фрегат, шедший мимо Фридрихсорта и встреченный огнем наших батарей. Наконец, дым от пороха скрыл судно от наших глаз и вскоре после того канонада прекратилась. Французы, как кажется, отступили».
***
— Из Киля, от 28-го июля (9-го августа) пишут в газету «Augsburger Аllgemeine Zеitung»:
«Уже третий день французский панцирный флот в числе 10-ти или 11-ти судов, ежедневно является перед кильским рейдом, но подходит не ближе, как на расстояние двух миль от прибрежных укреплений; вследствие этого нельзя было обстреливать французский флот. Третьего дня несколько французских кораблей посетили остров Фемарн, чтобы закупить хлеба. Генерал Фогель фон-Фалькенштейн, вчера вечером, прибыл в Киль».
***
— Жители Вёрта, дозволившие себе разные неистовства относительно пруссаков, расстреляны в числе 20 человек. Убитые все еще не похоронены. Горожане получили предписание отправиться на поле сражения и хоронить убитых. Несмотря на свежую погоду, воздух все еще наполнен смрадом от разложения трупов на несколько часов ходьбы в окружности.
Горожанкам велено явиться в ратушу для мытья бинтов. Съестных припасов в городе нельзя достать за деньги. К каждой хлебопекарне приставлены прусские часовые. Все выпеченные хлеба идут на раненых. Почти в каждом, сколько-нибудь уцелевшем, доме помещаются лазареты. Тысячи раненых лишены самых необходимых попечений. Не достает бинтов и прохладительных средств.
***
— Из разговоров с пленными оказывается, что все те полки, которые подали отрицательные голоса во время голосования, были назначены в авангард. 36-й линейный полк, подавший всего 65 утвердительных голосов, почти совершенно истреблен при Вёрте. Точно также и 3-й полк зуавов, подавший 548 отрицательных голосов, страшно поплатился за это своей кровью, будучи послан в самый огонь. Оба означенные полка, еще в половине июля, стояли гарнизоном в Оранской провинции и оттуда были посланы, через Марсель, прямо на рейнскую границу. Этим, может быть, отчасти объясняется огромное количество французских пленных.
***
О сражении при Шпихерне корреспондент «Independance Belge», со слов очевидцев, сообщает следующее:
«Французы под командой генерала Фроссара занимали высоты Шпихерна, называемыя полем маневров улан, между Саарбрюккеном и Форбахом, позади Сарры, которая была перпендикулярна к боевой линии французов.
«Дело началось 6-го августа, в 9 часов утра, сильным огнем со стороны французов, которые приближались от Герсвиллера к Бурбаху. В 10 часов 15 минут они владели высотами, полем маневров улан, которые господствуют над равниной на высоте 12 метров и окружены со всех сторон лесами.
Пруссаки, получая подкрепления, направились к высотам по дороге от Форбаха, переходя Сарру частью по мосту, частью вброд. Когда бригада, состоящая из 39-го и 74-го полков, приблизилась к высотам, она была встречена таким страшным огнем пехоты, артиллерии и картечниц, что оба полка были совершенно уничтожены. На другой день 50-й (?) полк имел налицо только пятьдесят человек.
Около трех часов французы отступили, и пруссаки заняли высоты. Тогда бой приостановился на полчаса, но не прекратился. Огонь возобновился с такой разрушительной силой, что тела убитых пруссаков, подобно холмам, загородили их армию. Тогда французы снова заняли позицию, которая, переходя несколько раз из рук в руки, осталась окончательно, около семи часов вечера, за пруссаками. Преследование отступающих французов продолжалось в течение части ночи почти до Сент-Авольд. Точная цифра потери с той и другой стороны еще неизвестна. Говорят, что пруссаки потеряли 2,800 убитыми.
Всемирная иллюстрация, № 85 (15 августа 1870 г.)
Еще по теме:
Вести о войне между Францией и Пруссией
Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон
.............................
Новейшие известия с театра войны (август 1870 г.)
Вести о войне между Германией и Францией (август 1870 г.)
Договор о независимости Бельгии
|