nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » Вести о войне между Германией и Францией. 16 - 18 декабря 1870 г
05:17
Вести о войне между Германией и Францией. 16 - 18 декабря 1870 г


Война. Страсбург. Улица после бомбардировки

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

 

16-18 декабря 1870 г

 

— В «Везерскую газету» пишут из Вильромэна, близ Вандома, от 16 декабря:

«Французская армия заняла Вандом и его окрестности, выстроившись против нас в боевом порядке. К сожалению, вчерашний день был слишком короток для того, чтоб мы успели выбить неприятеля из его хорошо выбранных позиций. От Блуа до Вандома около 4 1/2 миль и потому наш авангард, выступивший утром из Блуа, успел прибыть к Вандому только во втором часу.

В 2 часа завязалась битва, в которой сначала участвовала с нашей стороны всего одна часть 20-й пехотной дивизии (10-го корпуса), составлявшая авангард. Но так как неприятель оказался в весьма значительном числе (около 60,000 человек), то постепенно и с нашей стороны были введены в бой артиллерия и 19-я пехотная дивизия. К сожалению, наступившая темнота не дозволила этому подкреплению прибыть вовремя.

По случаю дурной погоды, в 5 часов было уже совсем темно. К тому же и размягченная дождями почва препятствовала быстрому передвижению войск. Битва, завязавшаяся в 2 часа, достигла, к 4 часам, полного разгара. С нашей стороны действовали 6 батарей и почти столько же со стороны неприятеля, в том числе одна батарея митральез. Но в 5 часов, бой прекратился, почти без всякого результата. Сегодня сражение возобновилось».

(16 числа, Вандом был взят немецкими войсками).

 

***

 

— С Верхнего Рейна пишут от 18 декабря:

«На этих днях, чрез Баден проехало во Францию 130,000 свежих войск, а к югу отправлено из Бадена много артиллерии. Часть этих войск предназначается для занятия этапов, так как, начиная от Нанси, транспорты с провиантом стали подвергаться большой опасности, вследствие нападения вольных стрелков».

 

***

 

— Женевский журнал сообщает, что в Париже нет теперь голосов в пользу мира, хотя несколько времени назад его приняли бы охотно, если б пруссаки предложили его на других условиях. Даже парижские финансисты отвергают мир; Исаак Перейра, человек миролюбивый по темпераменту и по интересам, вдохновляет воинственные статьи «Оpinion Nationale» и хлопочет с неутомимым рвением о быстром изготовлении оружия и пушек.

 

***

 

— В «Наmburger Nachrichten» пишут из немецкой мааской армии:    

«Французы воспользовались последними днями сравнительного спокойствия, для того, чтобы построить грозные укрепления на Монт-Авроне, приобретшем в последнее время такую известность и тем обезопасить от нападений левого крыла немецкой мааской армии. Батареи на Монт-Авроне возвышаются теперь в виде терасс, и палатки шести батальонов, служащих им прикрытием, белеются из далека.

Батареи вооружены по большой части орудиями большого калибра, которые день и ночь мечут молнии и осыпают местность гранатами. Монфермель, Шелльс, Нуазель и другие местности, представлявшие еще недавно полную безопасность, лежат теперь в районе сильного гранатного огня и беспрестанно осыпаются градом снарядов.

Мы, с нашей стороны, воздвигли против Монт-Аврона сильные батареи, и большая часть тяжелых осадных орудий, которыми предполагается вооружить их, уже прибыла на место назначения.

 

***

 

— Об образе войны, принятом ныне французами, говорит корреспондент «Франкфуртской газеты», может дать понятие прокламация генерала Мишо, которую нашли немцы прибитой на стенах в Блуа, при занятии этого города. В прокламации этой, при приближении неприятельских войск, вменяется жителям в обязанность:

«устроить в селениях стражу из смышленых людей, изготовить подвижные баррикады, которые выставлять на ночь. Как только неприятель где-либо показался, конные гонцы немедленно должны известить о том ближайшие общины, которые, в свою очередь, обязывались тотчас передать известие другим и т. д., до главного начальника войск в Блуа; одновременно с посылкой известия о появлении неприятеля, начинается звон в колокола; начальник национальной гвардии велит бить сбор и ведет собранных людей на указанный оборонительный пункт; жителям внушается: стрелять в отдельных кавалеристов и неприятельских мародеров.

«Население, говорит в заключение прокламация, должно проникнуться тою истиной, что лучший способ для удаления неприятеля и защиты от его хищения, состоит в энергическом ему противодействии, в устройстве засад».

 


Всемирная иллюстрация, № 104 (26 декабря 1870 г.)

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 8 -13 декабря 1870 г

Вести о войне между Германией и Францией. 16 - 18 декабря 1870 г

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1870 г., Пруссия, Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz