nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Вести о войне между Германией и Францией. 1-7 февраля 1871 г.
05:25
Вести о войне между Германией и Францией. 1-7 февраля 1871 г.

Война. Альберт, наследный принц саксонский, командир саксонского корпуса 2-й германской армии 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

1-7 февраля 1871 г.

 

 

—    (1 февраля) 20 января. Ближайшее заседание конференции назначено на пятницу.

В «Тimes» напечатана депеша из Версаля от 31 января, извещающая, что французское правительство ошиблось в своих расчетах относительно продовольствия на 8 дней, вследствие чего бедственное положение значительно увеличилось, тем больше, что восстановление сообщений по железной дороге потребует по крайней мере недели.

Депеша газеты «Dailу Nеws» из Маржанси от 30 января вечером говорит, что цепь прусских аванпостов находится уже к 500 шагах за фортами.

***

Бордо, (31) 19 января. Прокламация Гамбетты говорит следующее:

«Я полагаю, что ничто не определено в Версале относительно мира. Занятие фортов по-видимому указывает на то, что Париж капитулировал только как укрепленный город. Моя политика остается та же самая: война до крайности! сопротивление даже до последнего истощения! Надо употребить в дело всю возможную энергию, чтобы поддержать нравственное настроение народа. Перемирием надобно воспользоваться для усиления трех армий людьми, боевыми и съестными припасами».

***

Берлин, (1 февраля) 20 января. В «Государственном указателе» напечатано сообщение главного почтового управления, что открытые письма для отправки в Париж будут приниматься по таксе, существовавшей до войны. Запечатанные письма воспрещается посылать.

***

— (1 февраля) 20 января. В «Государственном указателе» напечатан императорский рескрипт, которым наследному принцу прусскому даруется титул наследного принца германской империи и титул его императорского высочества. Этот титул будет присвояться отныне каждому будущему наследнику престола.

***

Вена, (1 февраля) 20 января. В здешних дипломатических кружках говорят, что румынский вопрос становится очень серьезным. Цель поездки в Пешт здешнего турецкого посла - объяснить австро-венгерскому правительству цель вступления турецких войск в дунайские княжества, в случае отъезда оттуда князя Карла румынского. Канцлер граф Бейст, отсоветовал Порте занимать войсками своими Румынию, но предложил сделать последнюю попытку перед князем Карлом, чтобы удержать его в Румынии. С этой целью граф Бейст намерен войти в соглашение с другими великими державами и содействовать тому, чтобы лондонская конференция по черноморскому вопросу уладила и дунайский вопрос, не нарушая притом нисколько верховных прав Порты.

***

Версаль, (1 февраля) 20 января, (телеграмма императора Вильгельма императрице Августе).

«Армия Бурбани, числом около 80,000 человек, перешла в силу конвенции на территорию нейтральной Швейцарии у Понтарлье. Таким образом и четвертая французская армия нажодится вне возможности продолжать борьбу».

— (Официально). Генерал Мантейфель, извещает следующее:

«Наши трофеи, взятые в битве, данной 29 января, 14-й дивизией в Шаффуа и Сомбнакуре, состоят в 10-ти пушках и 7-ми митральезах. Мы полонили 2-х генералов, 46 офицеров и 4,000 рядовых.

«30 января, 7-я бригада взяла селение Франь, при том понесла самые ничтожные потеря. Она полонила 2,000 человек и взяла два знамени.

«Продолжая свой путь по направлению и Понтарлье, наши войска нашли дорогу усеянной всех родов оружием. Всякое отступаете на французскую территорию невозможно для армия Бурбаки».

***

Бордо, (1 февраля) 20 января. Сюда прибыли из Парижа Жьюль Симон и Лавертюжон.

—    По официальному отчету члена парижского правительства народной обороны Жюля Симона, выборы в учредительные собрания начнутся в Париже 5 феврали, между тем, как в департаментах остается дли выборов прежний срок — 8 февраля. Открытие заседаний учредительного собрания произойдет, согласно новым распоряжениям, в воскресенье, 12 «фвраля, в Бордо.

—    Депеша Жюля Фавра к Гамбетте, от 1 февраля, из Версаля, представляет объяснение перемирия касательно востока и севера Франции. Что касается выборов, то определено, что в местах, занятых немцами, мэры главных городов департаментов будут исправлять должность префектов и что немецкие генерал-губернаторы предоставят избирательным действиям полную свободу. В отношении Эльзаса немецким властям не дано никаких инструкций по этому предмету.

Правительство получило известие, что Дижон снова занят пруссаками. Из Марселя сообщают, что город в смущении, но спокоен. Прокламация префекта и муниципального совета произвели благоприятное впечатление. Газеты единогласно предлагают быть спокойными и отсоветывают демонстрации.

***

—    (2 февраля) 21 января. Гамбетта обратился с прокламацией к французскому народу, в которой он извещает его о сдаче Парижа.

«При своем падении—говорится в прокламации— Париж оставляет Франции цену своей геройской жертвы, т. е. он дает ей время подняться и формировать новые армии. Еще большим несчастьем, чем падение Парижа, было заключение перемирия, которое обязывает нас бездействовать в продолжение трех недель и передает в руки пруссаков департаменты, которые еще были заняты нами. Бордоское правительство решилось повиноваться и передать спои полномочия в руки члена правительства, который должен был прибыть из Парижа, но из Парижа никто не прибыл и правительство обязано действовать и расстроить планы врагов Франции».

Далее Гамбетта приглашает воспользоваться временем перемирия для новых вооружений и говорит, что нужно употребить все усилия для того, чтобы учредительное собрание было настоящим национальным собранием, которое могло бы воспрепятствовать совершению убийства над Францией.

«Не найдется ни одного француза — говорит Габметта в заключение—который хотел бы заключить постыдный мир и отдать чужестранцам наследие своих отцов; ни легитимисты, ни республиканцы, ни городские рабочие, ни жителя селений не согласятся на это. Все французы укрепятся союзом для достижения священной цели: защищаться от своих врагов».

***

Берн, (2 февраля) 21 января. Генерал Мантейфель приблизился к швейцарской границе. Вчера 25,000 французов вступили в Швейцарию со 180-ю пушками, 400-ми лошадьми и большим военным обозом.

Город Невшатель наполнен беглецами, больными и ранеными до того, что их пришлось поместить в церквах.

***

Константинополь, (2 февраля) 21 января. Здешний сербский поверенный в делах, Христич, подал турецкому правительству меморандум, в котором он предлагает Порте, от имени своего правительства, миролюбивым образом обсудить вопрос о достижении присоединения Боснии и Герцеговины к Сербии.

***

Брюссель, (2 февраля) 21 января. Газета «Independance Belge» собщает из Лиона, от 30 (18) января, что тамошний муниципальный совет определил пригласить бордоское правительство перенести свое местопребывание в Лион, с тем, чтобы с усиленной ревностью воспрепятствовать раздроблению Франции.

***

Бордо, (4 февраля) 23 января. Следующие документы были сообщены газетам:

Бордо, 3 февраля. Я сейчас получил следующую телеграмму:

«Версаль, 3 февраля, вечером. Г. Гамбетте, в Бордо. Во имя избирательной свободы, установленной перемирием, я протестую против распоряжений, исходящих от вашего имени и имеющих целью лишить права быть избранными в собрание многочисленные категории французских граждан. Выборы, произведенные под гнетом произвола, не могут представлять те права, которые конвенция о перемирии признает за свободно избранными депутатами.

Подписал: Бисмарк.

К этому Гамбетта присоединяет:

«Мы говорили, что Пруссия рассчитывает для удовлетворения своего самолюбия на собрание, в которое, благодаря краткости срока и материальным затруднениям военного рода, могли бы войти соучастниками и прислужники падших династий, союзников Бисмарка.

Декрет 31 января, установляющий известные исключения, обнаруживает эти дерзкие надежды. Притязание прусского министра вмешаться в учреждение французского собрания служит самым ясным оправданием принятых правительством республики мер. Это указание не пройдет даром для тех, которые сохраняют чувство народной чести.

Подписано: Гамбетти.

***

— (5 февраля) 24 января. Следующий документ сообщен правительством.

«Член парижского правительства Жюль Симон привез в Бордо известие об обнародованном избирательном декрете, который в одном пункте не согласен с декретом, обнародованным правительством, находящимса в Бордо. Парижское правительство уже 4 месяца отрезано от всякого сообщения с общественным настроением; оно находится в положении военнопленных. Нет никакого повода думать, что знай оно лучше настоящее положение, оно согласилось бы с бордоским правительством.

«В виду этого бордоское правительство считает нужным поддерживать свой декрет. Оно поддерживает его, несмотря на протест и вмешательство графа Бисмарка во внутренние дела Парижа, оно поддерживает его во имя чести и интересов Франции. Сегодня же член бордоского правительства отправился в Париж, чтобы довости до сведения парижского правительства настоящее положение вещей.

«Дано в Бордо, 4 февраля 1871 г.

«Подписано; Кремье, Гамбетта, Глэ-Бизуэн, Фуришон.

***

Версаль, 7 февраля (26 января). Известие о выходе в отставку Гамбетты подтвердилось.

 


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 5 (109) - 30 января - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности осады Парижа

Вести о войне между Германией и Францией. 1-7 февраля 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 8-14 февраля 1871 г.

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Франция, война, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz