nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Вести о войне между Германией и Францией. Подробности осады Парижа
05:25
Вести о войне между Германией и Францией. Подробности осады Парижа

Война. Прусский форпост под Парижем  

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

Подробности осады Парижа

 


Версальский корреспондент «Dailу  Теlegraрh» пишет, от 9 января, о бомбардировании Парижа:

«Из официальных источников сообщают, что в воскресенье вечером внутрь Парижа брошено было 500 бомб. В улице С.-Жак загорелось несколько домов. Новая батарея, воздвигнутая пруссаками выше Кламара, в значительном расстоянии от их первоначальной позиции, направляет свои выстрелы прямо в город.

В воскресенье вечером из немецких батарей пущены были в Париж не только бомбы, но и зажигательные ракеты. Бомбардировку города и портов решено продолжать без малейшего перерыва. Главное руководительство всеми осадными операциями предоставлено начальнику артиллерии осадной армии, поставленному в совершенно независимое положение от главнокомандующего. Все батареи, стреляющие прицельно и навесно, снабжены снарядами на шестнадцать дней. Инженерные, артиллерийские и генерального штаба офицеры полагают, что город сдастся ранее, чем батареи успеют расстрелять свои снаряды. Во всяком случае, недостатка в снарядах нечего опасаться, так как значительное количество их доставляется ежедневно в лагерь осаждающей армии.

В ночь на 8-е число немецкий отряд в 86 человек овладел, посредством внезапного нападения, французской батареей «Nоtre Dаmе dе Сlаmаrt», расположенной с левой стороны от линии железной дороги, приблизительно в 1,700 метрах впереди позиции, занимаемой с этой стороны пруссаками. Пушки захваченной батареи были немедленно направлены против форта Исси, претерпевшего значительные повреждения».

***

—    От 11 января тот же корреспондент пишет:

«Сегодня ночью в Париже вспыхнули пожары в нескольких местах. С 10-ти до 12-ти часов немецкие батареи поддерживали сильный огонь против пылавших частей города.

 

Война. Следы разрушения, причиненного бомбардированием Парижа

***

—    Версальский корреспондент «Национальной газеты» пишет, от 11 января.

«По всей нашей линии происходит такая сильная канонада, какой еще здесь не слыхивали. В прошлую ночь ожидали большой вылазки; форт Мон-Валерьен открыл страшную пальбу; в то же время, и наша артиллерия не бездействовала. В Кламаре и в окрествостях Медона произведены новые батареи. Вчера, не взирах на сильный туман, обстреливанье портов продолжалось; они слабо отвечали и, наконец, совсем умолкли.

В Сен Клу и Медоне пионеры наши провели траверсы, чтоб предохранить от неприятельских гранат бараки наших войск. В последние ночи из фортов выходили неприятельские батальоны, будто бы для нападения, и затем спокойно возвращались; это делается с той целью, чтоб тревожить наши войска. В ночь с 8 на 9 января, во время сильной канонады, нам удалось отбить у французов две важные позиции - деревни Лепаль и Мулино, близ Кламара и Медона. Означенныя деревни лежат всего в 1,600 шагах от форта Исси, и потому наша артиллерия может теперь действовать гораздо сильнее прежнего против этого форта».

***

—    Из Версаля пишут в «Крестовую газету», что несколько бомб, пушенных на пробу с высот Мон-трету, доказали, что возвышенные части форта Мон-Валерьен могут быть зажжены ими. Укрепления, вновь возведенные французами у подошвы горы Мон-Валерьен, до того пострадали от огня прусской артиллерии, что все служившие при них артиллеристы разбежались, а парапеты, которые уже была окончены, обращены в беспорядочную массу земли.

***

—    Чтобы дать себе ясный отчет об операциях, касающихся осады Парижа, не бесполезно будет заметить, на каком расстоянии находятся от Парижа различные форты, его окружающие. Вот эти расстояния:

Мон-Валерьен      5.300     метров    
Исси                    2.200    метров
Ванвр                  2.230    метров
Монруж               1.600    метров
Бисетр                 1.500    метров
Иври                    2.506    метров
Шарантон            5.000    метров
Ножан                 4.200    метров
Венсен                1.800    метров
Росии                   4,100    метров
Нуази                  3,850    метров
Роменвиль           2.050    метров
Обервилье           2,100    метров
Восточный           3.400    метров
Ламбрит              5.020    метров

***


—    Известия, полученные в Бордо из Парижа, от 29 декабря (10 января), подтверждают то, что уже прежде сообщено о бомбардировании Парижа.

 

Война. Следы разрушения, причиненного бомбардированием Парижа

 

Неприятельский огонь был особенно силен в ночь с 27 декабря (8 января) на 28 декабря (9 января); неприятельские снаряды попадали в дома, окружающие. «Jаrdin dеs рlаntes», Люксембургский сад, бульвар Монруж, бульвар Вожирар и бульвар Гренель, Сен-Жерменское предместье и окрестности дома инвалидов, равно как и Отёльское предместье. Довольно значительное число людей убито. Делекрюз и его адъютанты подали в отставку после того, как одна парижская сходка отказалась одобрить предложенный Делеклюзом образ действий.

***

—    Рана, полученная принцем Вильгельмом баденским, в кровопролитной битве при Нюи 6 (18) декабря, серьезнее, чем думали сначала. Пуля, поразившая его, попала под левый глаз и вышла из шеи, под левых ухом; она проникла в полость слухового органа, не затронув барабанной перепонки, но па пути ризорвала несколько второстепенных нервов, что причиняет больному сильные страдания.

***

—    В Вогезах и к югу от них, на театре военных действий Гарибальди, происходит страшная партизанская война. Для характеристики ее, «Кельнская газета» приводит следующий отрывок из письма одного артиллериста к родителям, из Шомона:

«На днях недалеко отсюда поймано 30 человек из банды разбойников, напавших на батальон ландвера Уина, около Шатильона. Сначала их самих заставили выкопать для себя яму, потом расстреляли их и побросали туда, всякий, кто попадается в наши руки, получает тотчас же пулю в лоб. Если мы встретимся с Гарибальди, у нас начнется схватка на смерть, и пощады от нас не ждите»

***

—    В газете «Dailу  Теlegraрh» сообщают как намерена действовать Германия, в случае капитуляции Парижа. Король не вступит в город, как он намерен был это сделать два месяца тому назад. Он, немедленно после сдачи его, возвратится в Берлин, оставив союзные армии, под командой фельдмаршала. Париж не будет занят прусским гарнизоном. Соблюдение порядка в нем вверится национальной гвардии, которая не будет обезоружена. Между тем, как солдаты, составляющие армию и мобили, будут отправлены в Германию, форты будут заняты германскими войсками. Остальные войска осаждающей и других армий, находящихся ныне во Франции, удалятся в Шампанью. Эта часть французской территории будет удержана, в виде залога исправной уплаты французами военных расходов. Владея парижскими фортами и Шампанью, немцы начнуг переговоры о мире, предоставив Франции полную свободу пересоздавать свое правительство и продолжать или окончить войну.

***

—    О сражениях при Ле-Мансе лондонские газеты сообщают следующие известия.

11-го января Шанзи еще занимал отчасти свои позиции и расстроенное отступление его армии началось только ночью этого числа; в полдень следующего дня, в Ле-Манс вступили пруссаки.

О сражении 11 января корреспндент «Dailу  Теlegraрh», сообщает следующие подробности:

«Пруссаки выставили 100,000 человек против армии Шанзи, разделенной на три корпуса. В каждом из этих корпусов числилось по 50,000 человек; французы имели с своей стороны только преимущество сильной оборонительной позиции. Часов в 10 утра, пруссаки начали бой, открыв артиллерийский огонь по нашему левому флангу. Отправляясь на поле сражения, я видел 500 повозок провиантского отряда, стоявших в тылу армии из предосторожности, на случай поражения; вообще в распоряжениях Шанзи имелся в виду этот результат.

По обеим сторонам дороги к полю битвы стояли длинные вереницы обозов с хлебом, вином и фуражом, готовые следовать позади армии в случае победы, и впереди ее, в случае отступления. Вдоль линии парижской железной дороги, были выставлены, с небольшими промежутками, сторожевые пикеты и сильные отряды пехоты. Крайний правый фланг французской боевой линии, состоявший из 10-го корпуса, был расположен в селении Бретт, прикрытом с северной и южной сторон большим лесом. Здесь завязался отчаянный бой, главной целью которого было обладание лесом, которому обе стороны придавали большое значение. На этом пункте действовало не менее 20,000 человек, подошедших форсированным маршем, под прикрытием сильного артиллерийского огня.

Казалось, что французская артиллерия берет постепенно верх над неприятельской; в тоже время французская пехота вела атаку с большой храбростью, но и пруссаки держались стойко. Темные массы французских колонн неутомимо повторяли атаку прусских позиций и, наконец, адмиралу Жоригибери удалось вытеснить неприятеля из леса.

Я перенес свой обсервационный пункт к селению Шанже, в 4-х английских милях к юго-востоку от Ле-Манса, и очутился теперь в центре французских позиции, занятом 17-м корпусом, под начальством генерала Коломба. Неприятель начал сильно обстреливать нас из разстилавшейся у наших ног долины; но борьба в центре происходила только между артиллерией, и атаки со стороны пехоты не последовало.

В три часа я оставил свой обсервационный пункт и присоединился к штабу генерала Шанзи. За несколько минут до 4 часов, мы увидели приближающуюся сильную неприятельскую колонну, с многочисленной артиллерией, Шанзи велел открыть огонь с батарей, при которых служили большей частью морские артиллеристы, и канонада загремела. Пруссаки не оставались в долгу.

Когда неприятельские колонны приблизились, Шанзи выслал против них пехоту, а с дороги, которая вела уступами к подошве горы, начали действовать 50 выставленных там митральез. Вскоре после 5 часов, наступившие сумерки положили конец бою и французский центр остался на своей позиции; генерал Шанзи при мне отдал приказ укрепить этот пункт еще 6-ю батареями. Французы не удержались только на левом фланге, близ Шампани, французы отступили в этом месте на дне английские мили.

Тем не менее, при наступлении ночи, французы еще оставались на высотах, а пруссаки занимали лежащие у подошвы их леса и равнину. Потеря французов была сравнительно менее потери неприятеля, что весьма естественно, в виду относительного положения обеих армий, из которых одни занимали равнину, а другие — господствующие над ней высоты.

Немцы лишились около 3-х или 4,000 человек (по немецким официальным источникам, потери немцев с 6 по 12 января не превышали 3,000 человек). Завтра бой возобновится. Как уже известно, 12 января, армия Шанзи отступила по всей линии и немцы заняли Ле Манс. Шанзи донес своему правительству, что он отступил весьма неохотно и только уступая мнению большинства военного совета; но, вместе с тем, он весьма неутешительно отозвался о поведении некоторой части мобилей.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 5 (109) - 30 января - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 28-31 января 1871 г. Капитуляция Парижа

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности осады Парижа

Вести о войне между Германией и Францией. 1-7 февраля 1871 г.

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, война, Пруссия, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz