nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 8 » Вести о войне между Германией и Францией. 1-14 марта 1871 г.
05:20
Вести о войне между Германией и Францией. 1-14 марта 1871 г.

Война. Перевязка раненых в присутствии членов международного общества попечения о больных раненых воинах в Берлине

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

1-14 марта 1871 г.

 

 

Париж. (1 марта) 17 февраля. Вступление немецких войск совершилось без всякого несчастного случая. Весьма многочисленная толпа наполнила бульвары и главные улицы. Толпа вела себя спокойно и серьезно. Все позволяет думать, что вечер и ночь пройдут спокойно.

 

Война. Генерал-майор фон-Штиле, начальник штаба 2-й германской армии

 

Несколько батальонов национальной гвардии предместий правого берега Сены, выступивших, чтобы отправиться в кварталы, занятые немцами, были остановлены батальонами национальной гвардии, стоявшими у церкви Магдалины, которые побудили их дружеским образом возвратиться назад.

***

Берлин, (3 марта) 19 февраля. Только что перед дворцом, при звоне колоколов и громе пушек, была прочитана следующая депеша Императора к императрице:

«Версаль, 2-го марта. Сию минуту утвердил я заключение мира, после того, как оно было еще вчера принято Национальным собранием в Бордо.

«Таким образом, окончено великое дело, ознаменованное семимесячной победоносной борьбой, благодаря мужеству, преданности, твердости нашей, несравненной, во всех ее частях, армии и готовности страны на жертвы за отечество; Господь воинств явно благословлял все наши действия и в своей милости привел нас к этому почетному миру. Да будет Ему слава! Армию и отечество благодарю с глубоко взволнованным сердцем».

Вильгельм.

***

Лондон, (6 марта) 22 февраля. Говорят, что император Наполеон приедет в непродолжительном времени в Чайсльгёрст.

По словам депеши из Версаля от 5-го марта, напечатанной в «Тimes», немецкие войска уже начали очищать французскую территорию, согласно с условиями договора о мире. Император Вильгельм должен отправиться в Феррьер в течение этой недели. На пути он произведет смотр саксонским, баварским и виртембергским войскам.

«Полагают — говорит сказанная депеша газеты «Тimes»—что очищение Мон-Валерьена окончится 7-го марта, и очищение левого берега Сены 19-го марта. Мобилизованные национальные гвардейцы начнут выступать из Парижа в будущий понедельник».

***

Париж, (6 марта) 22 февраля. «Официальная газета» извещает, что въезд в Париж уже свободен. Газета присовокупляет:

«Все имеющиеся сведения заставляют надеяться, что нынешнее ненормальное положение вещей окончится удовлетворительным образом».

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 9 (113) - 27 февраля - 1871.

 

***

 

Париж, (7 марта) 23 февраля. Сегодня утром немецкие войска очистили все форты на левом берегу Сены и сдала их французским войскам. Император Вильгельм и главная квартира немецких войск тоже оставляют сегодня утром город Версаль и отправляются в замок Ферьер. Немецкие войска очистят Версаль 11-го марта, и окрестности этого города—19-го.

***

Ферьер, (7 марта) 23 февраля (официально). Сегодня Император сделал смотр 12-му армейскому прусскому и первому баварскому корпусам и виртембергской дивизии на поле битвы у Вилье; после смотра Император перенес свою главную квартиру в Ферьер.

***

Лондон, (7 марта) 23 февраля. В сегодняшнем заседании палаты общин, министр Гладстон, отвечая на запрос Дизраэли, сказал, что правительство решительно ничего не знает о договоре между Россией и Пруссией.

***

Берлин, (9 марта) 25 февраля. Граф Бисмарк прибыл сюда сегодня в 7 1/2 часов утра.

***

—    Рассчитывают, что требования на русские консолидированные облигации сильно превзойдут предлагаемую к подписке сумму. Уже теперь есть покупатели выше выпускной цены.

***

Лондон, (10 марта) 26 февраля. Из Парижа сообщают, что в газетах напечатан протест Наполеона III-го против объявленного национальным собранием низложения его с престола. В протесте Император говорит, что это решение несправедливо и незаконно, так как собрание имеет право обсуждать только вопрос о мир и войне, и, на основании французского государственного права, правительство может быть учреждено только плебисцитом. В заключение Наполеон III объявляет, что он подчинится только свободно выраженной народной воле.

***

Бордо, (10 марта) 26 февраля. В сегодняшнем заседании национального собрании обсуждался вопрос о перенесении местопребывания национального собрания.

Правительственным предложением по этому предмету собрание приглашалось избрать своим местопребыванием город по возможности ближе к Парижу. Тьер высказался за перенесение местопребывания собрания в Версаль. Поправка о перенесении собрания в Париж отвергнута большинством 427 голосов против 154. Поправка Гарнье Пажеса и Дюпона в пользу Версаля принята большинством 461 голоса против 104. Первое публичное заседание национального собрания будет происходить в Версале 20 марта.

—    В первое время, заседания национального собрании в Версале будут происходить в зале большого театра.

***

Мадрид, (11 марта) 27 февраля. Вот, по словам газеты «Imparcial», результат выборов:

«Министерских депутатов избрано 253, а депутатов оппозиции 125. Выборы и самом Мадриде были благоприятны правительству».

***

Мадрид. Королева Мария-Виктория оставила в четверг Гиерские острова, но по причине дурной погоды, застигнувшей ее в Лионском заливе, принуждена была возвратиться назад.

***

Вена, (11 марта) 27 февраля. По заслуживающим доверие известиям, сообщаемым утренними газетами, результат лондонской конференции резюмируется в восстановлении положения дел, существовавшего до 1854 года.

***

Цюрих, (11 марта) 27 февраля. Беспорядки, вызванные французскими офицерами по поводу празднования немцами в честь мира, приняли такие размеры, что оказалось необходимым вмешательство войска.

***

(12 марта) 28 февраля. Вчера, в 11 часов вечера, толпы народа хотели взять приступом исправительный дом и пытались взорвать на воздух башню. Войско принуждено было стрелять по народу, причем четверо убиты и множество было ранено. Толпа наконец была разогнана у ратуши. Объявлено, что прибудут четыре пехотных батальона с двумя артиллерийскими батареями.

— «Новая Цюрихская газета» говорит по поводу этих беспорядков, что, без сомнения, настоящее волнение—дело лиги мира и что торжество, которое праздновали немцы, послужило только предлогом для этих беспорядков.

***

Берн, (12 марта) 28 февраля. Союзный совет постановил послать войско для занятия Цюриха. 4 батальона пехоты с двумя батареями отправляются туда немедленно. Союзный комиссар тоже отправляется в Цюрих.

***

Цюрих, (13) 1 марта. Сегодня ночью спокойствие в городе нарушено не было; только пожар одного дома в предместье прервал тишину в городе.

***

Берлин, (13) 1 марта. В «Северо-германской всеобщей газете» пишут, что Германия желает искренно сохранить мир с Францией, но если французское правительство не обуздает своеволия, и не защитит миролюбивых немцев, которые явятся во Францию по своим делам, то такой образ действий по необходимости заставит прибегнуть к возмездию.

***

Лондон, (13) 2 марта. В заседании конференции, происходившем сегодня утром, все уполномоченные, в том числе и уполномоченный Франции, подписали трактат, уничтожающий ограничительные статьи трактата 1850 года, относящиеся до положения России в Черном море.

***

Берлин, (14) 2 марта. Во внимание к настроению, господствующему во Франции, а также к тамошнему положению дел, предписано до времени оставить в пределах Франции все наличные войска немецких армий, за исключением ландвера.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 10 (114) - 6 марта - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. Вступление немецких войск в Париж

Вести о войне между Германией и Францией. 1-14 марта 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности вступления немецких войск в Париж

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, война, Франция, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz