nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Вести о войне между Германией и Францией. Подробности вступления немецких войск в Париж
05:20
Вести о войне между Германией и Францией. Подробности вступления немецких войск в Париж

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

Подробности вступления немецких войск в Париж

 

 

— Специальный корреспондент газеты «Dailу Nеws» сообщает из Парижа, от 17 февраля (1 марта), следующие подробности о вступлении немецких войск в Париж:

«Наконец, пруссаки в Париже. Они появились в нем сегодня утром, в четверть девятого, около триумфальной арки. Они заняли Париж на обычный, прусский лад. Сначала появился один улан, затем еще два и так далее. На довольно значительном от них расстоянии показывается плотная, тёмная масса. До нас долетает резкий звук военного рожка с акомпаниментом барабанного боя. Это авангард 30,000 победоносных героев, являющихся занимать город, который голод предал в их руки.

Пространство у подножия арки было любимым местом для прогулки жителей Парижа, во время осады; но сегодня утром народу мало, да и то по большей части все мальчишки, немного женщин и около 50 мужчин, похожих с вида на рабочих, отправляющихся на дневную работу. Ни одного звука, ни одного жеста не вырвалось у них, когда появились уланы.

 

Война. Парижский бульвар после капитуляции

 

Желая видеть своими собственными глазами вступление немцев через площадь Согласия и освидетельствовать левый берег Сены, чтоб узнать, какие меры предосторожности приняты французскими властями, я поспешил через Елисейские поля, через инвалидный мост, на площадку того же имени. Линию охраняли жандармы. На площадке, против инвалидного дома, стоили матросы, группы линейных солдат и любителей, очевидно, ожидавших приказаний. Офицеры изумились, узнав, что пруссаки уже вступили в город, и через пять минут новость, сообщенная нами, облетела всех собранных здесь военных.

Мы нашли министерство иностранных дел охраняемым жандармами, занимавшими также палату депутатов и мост Согласия. В конце моста, со стороны Елисейских полей, мы наткнулись на двойную баррикаду, составленную из пустых артиллерийских фур, расставленных каждая в десяти шагах одна от другой.

Переходя через площадь Согласия, мы заметили, что тюильрийские ворота заперты. Я заметил, что статуи, изображающие французские города, покрыты черным сукном с белыми плёрезами. В конце улицы Риволи, выходящей на улицу св. Флорентина, построена барикада. В начале улицы Рояль, красуется другая. Этими баррикадами обозначены пункты, за которые пруссаки не имеют права переступать. На площади Согласия виднеется человек пятьдесят или более. Они теряются в пространстве этой большой площади.

Человека два уланов проскакали через площадь, производя рекогносцировку. Они поглядели на мост; поглядели и увидели, что Тюильри заперт, улица Риволи и улица Рояль также. Они, конечно, воображали, что займут улицу Предместья Сент-Оноре. Так все думали в Париже; так было и объявлено. Они убеждаются в своем заблуждении, когда пытаются свернуть в улицу Бюсси д’Англа, где стоит ряд часовых линейных солдат. Уланы поворачивают лошадей и возвращаются к своим товарищам в «Grandе Аvеnuе». Вообще, настроение жителей было враждебное.

Один француз, в статском платье, разговаривавший в Пресбургской улице по немецки с некоторыми солдатами, был немедленно по их удалении избит толпой. Он побежал искать защиты у немецких инженерных солдат, стоявших в Ваграмской улице. Эти солдаты приняли его под свое покровительство, но, когда толпа увидала это, то отнеслась к солдатам так враждебно, что последние принуждены были прицелиться в нее из ружей. Быть может, они выстрелили бы, если бы не подоспел на счастье сержант, который увел француза под сильным караулом.

Одна женщина, продававшая водку пруссакам, была также жестоко наказана. Бутылки ее разбили и когда наконец отпустили ее, то она была в таком виде, что едва могла волочить ноги. Один прусский офицер, проехавший в статском платье по Елисейским полям в открытой коляске, подвергся также оскорблениям со стороны толпы. Она даже бросилась на него, но ему удалось добраться до отряда гусар. Офицер дал ему конвой, который, впрочем, не помешал, чтобы в него бросали камнями.

Один драгун претерпел ту же участь. Ему на помощь подоспела пехота, разогнавшая штыками толпу, причем, никто, однако, не был ранен. Большое число дам легкого поведения, старавшихся завязать знакомство с немецкими офицерами и солдатами, было высечено толпой. С иных сорвали платье и оставили после экзекуции лежать ни улице почти обнаженными. Также двум содержателям кофеен не поздоровилось. Они открыли свои заведения, чтобы продавать пруссакам угощение. Но как скоро пруссаки удалились, то толпа гаменов ворвалась в кофейни, перебила все внутри и принудила хозяев закрыть их.

Подобных сцен было множество. Против самих немцев собственно ничего не предпринимали, но всем, кто входил с ними в сношения, приходилось плохо.

***

По словам парижского корреспондента газеты «Dailу Nеws», в национальное собрание поступило предложение Лун-Блана, подписанное Виктором Гюго, Рошфором и 150 членами радикальной партии, требовать выдачи Лун-Наполеона, для того, чтобы подвергнуть его суду за его образ действий, как главнокомандующего рейнской армией.

***

— В «Dailу  Теlegraрh» пишут из Версаля, что Тьер выразил готовность купить Люксембург у короля голландского и уступить его Германии, если Германия откажется от Меца.

«Национальная газета» присовокупляет к этому известию следующее замечание:

«Так как во Франции в настоящее время заявляются столько энергических протестов против уступки Эльзаса и Лотарингии, которая, по современному международному праву, будто бы, не может быть допущена, даже на основании всеобщего голосования, то это французское предложение особенно замечательно. Если б граф Бисмарк его принял, то в Бордо очень охотно согласились бы с ним, не обращая ни малейшего внимания на желания «самодержавного народа» в Люксембурге.

***

— Из Берлина пишут, что когда 2 марта утром из Бордо было получено официальное известие об утверждении национальным собранием предварительных условий мира, то дома во всех улицах и во всех частях города украсились флагами; в школах прекратили учение и многочисленная толпа народа ходила по улицам, преимущественно в окрестностях королевского дворца и по аллее «Unter den Linden».

Около 11 1/2 часов утра, батарея гвардейского полевого артиллерийского полка разместилась на берегу реки Шпре, около Каштанной рощи, приготовившись палить в честь победы. В королевском дворце, который был украшен флагами и знаменами, собрались, между тем, генералы, оставшиеся в Берлине, министры и придворные чины. В 12 часов, блестящая свита вышла на крыльцо дворца и берлинский генерал - губернатор Канштейн прочитал, при глубоком молчании толпы народа, громким голосом телеграмму императора к императрице.

По окончании чтения, публика, поместившаяся даже на окнах и на крышах прилежащих домов, разразилась восторженными криками «ура»! В эту минуту, на балконе показалась императрица, посреди принцев королевского дома и их семейств; она с восторгом была встречена толпой, которая, вслед затем, запела хорал «Тебе Бога хвалим». Оркестр после заиграл «Die Wacht am Rhein». В это же время начались залпы.

В опере, при получении известия о заключении мира, во время представлении «Американки», была устроена овация. Оркестр заиграл «Die Wacht am Rhein» и сцена изображала апофеоз мира. Показались Пруссия и Германия, держа императорскую корону над бюстом императора, и впереди всего символ мира, в виде женщины с пальмовой ветвью.

Перед ней преклонили колена группы солдат, сложивших оружие. Публика приветствовала картину восторженными криками в честь императора и армии.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 10 (114) - 6 марта - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 1-14 марта 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности вступления немецких войск в Париж

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1871 г., Франция, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz