Война. Главная квартира короля Вильгельма прусского в Версале
Вести о войне между Германией и Францией.
Вступление немецких войск в Париж
— В лондонскую газету «Dailу Nеws» сообщают из Брюсселя, от 20 февраля, что в Дюнкирхене корпус армии Федэрба ждал посадки на суда; в гавани стоят, на якоре семнадцать сильно вооруженных военных судов. Полученные непосредственно из Дюнкирхена известия подтверждают перевозку морем войска, прибывающих туда ежедневно; а из Шербура телеграфируют уже 21 февраля:
«Армия Федэрба морем прибывает сюда для усиления армии Шанзи».
***
— В газете «Рrogress du Var» пишут:
«Кантон Марлаар в Нижних Пиренеях отличился совершенно своеобразно. Голосование представило 608 голосов в пользу императорского принца (!), 529 в пользу Наполеона III и 191 в пользу императрицы-регентши (!). Эти голоса принадлежат общинам д’Уйльйон и Седзор. Голосование сопровождалось весьма важным эффектом. Избиратели этих двух общин, имея во главе мера, требовали, при криках: «да здравствует император! да здравствует Пруссия»!, чтоб все эти голоса были сочтены и занесены в протокол, вопреки декрету, который уничтожал их. Все эти избиратели были вооружены палками; происходило большое смятение, сцена насилий, побудивших президента бюро уступить и подписать акт голосования. Юстиции предстоит, конечно, исполнить долг свой.
Подобные бесчинства повторились и в другом месте. Мы можем указать на такое отделение, в котором 412 голосов, выражавших почти полное единодушие избирателей — были поданы за Наполеона IV, императорского принца, 200 с чем-то в пользу Наполеона III и императрицы регентши, 77—за Базена и 6 — за Пьера Бонапарта.
***
— Из Касселя во «Франкфуртскую газету» сообщают, от 20 февраля, что тотчас по заключении мира император Наполеон оставит Вильгельмсгёе. О будущем его пребывании еще ничего положительного неизвестно, и, смотря по обстоятельствам, он предпочтет, может быть, отправиться в свое имение Арененберг, в Швейцарии, или же поедет в Англию.
***
— Вот некоторые сведения о громадных усилиях, употребленных администрацией для передачи корреспонденции, во время блокады Парижа. За несколько дней до обложения Парижа, префект северного департамента и президент лильской торговой палаты имели счастливую мысль отослать в Париж девятьсот голубей от голубиных обществ городов Рубэ и Туркуэна.
Всем известно, что почтовые голуби, имея свои голубятни в Париже, увозились на аэростатах и спускались с них в провинции, откуда они приносили известия и Париж. Обратная голубиная почта также существовала, с помощью фламандских голубей, которые, будучи пущены на свободу в ботаническом саду, прилетали через два-три часа спустя в свои голубятни в Рубэ и Турнуэне. Аэростаты позволили употребить эту специальную службу для отправления правительственных депеш, когда дули противные ветры, так как аэростатов всегда было достаточно, чтоб отправлять всю корреспонденцию Парижа, во все продолжение осады.
Обратные письма представляли совершенно иные затруднения. Из числа 200 голубей, увезенных аэростатами (в том числе 99 голубей, отправленных с начала декабря), только 73 возвратились в голубятню; из этого числа пятеро голубей прилетели без депеш, три голубя принесли пресловутые фальшивые прусские депеши и 10 голубей прилетели с известием о прибытии шаров, на которых они были увезены. В виду такого неважного результата, почтовое управление возвратились к старинной системе пешеходной почты. С 11 (23) сентября, пытались прятать под снопы соломы в связки сена, в тележках огородников, письма, отправляемые в провинцию; но ни одна из этих тележек не прошла чрез осадную линию.
С рассыльными были более счастливы: с 8 (20) сентября по 18 (30) октября, отправлено восемьдесят пять рассыльных. Из этого числа девять взяты в плен, один был задержан и потом освобожден, один пропал без вести, один задержан в Туре без депеш, откуда один из девяти взятых в плен успел бежать и придти с депешами; наконец, пяти человекам удалось доставить корреспонденцию, и из этого числа только двое успели принести обратную корреспонденцию. Все остальные принуждены были отступить перед цепью часовых, преграждавших им дорогу.
Тогда решились прибегнуть к воде. 6 декабря заключен был с Венованом, Делором и Робером контракт для доставки в Париж фотографированных депеш в пустых плавающих шарах. Но почтовые плавающие шары не появлялись. Другой изобретатель предложил было заменить эти шары старыми пробками, какие постоянно плавают на Сене. Способ этот, кажется, не был испытан, а между тем, он представлял некоторые шансы на успех, так как неприятель, вероятно, пренебрег бы ловить этот речной мусор, попадающийся так часто.
Потом задумали было речные шары заменить подводной лодкой. Для осуществления этой мысли представлялись большие затруднении, вследствие того, что русла рек были запружены разрушенными мостами. Трудности эти, в соединении с другими, нисколько не затруднили одного изобретателя, Делайта, проекты которого были приняты почтовым управлением. 2 (14) января, Делайт отправился со своими подводными аппаратами на почтовом аэростате «Нокансоне». С тех пор, об нем не было слуха.
После птиц наступила очередь четвероногих. Некто Гюрель взялся доставить в Париж пастушьих собак, хорошо приученных отыскивать дорогу. 1 (13) января, он отправился с пятью собаками на аэростате «генерал Федэрб». Стоит ли говорить, что собаки не дошли до назначенного места?
***
— Без Белмора нет Эльзаса, говорили пруссаки, и потому оказывали в последнее время невероятные усилия, чтоб взять крепость во что бы ни стало. Но и французы продолжили с удивительною стойкостью свою оборону. Что испытало бедное население крепости, в особенности несчастные женщины и дети, во время осады, так это одному Богу известно. Три месяца с половиной продолжалась осада; почти неумолкаемо прусские пушки рассевали смерть и разрушение по городу. Женщины и дети днем и ночью не в состоянии были оставить ни ни минуту погребов и казематов.
Война. Под Парижем. Форт Мотируж после капитуляции
Город же переполнен был жителями из окрестностей, спасавшимися туда при появлении пруссаков. Плотно стесняемые массы должны были прожить такое долгое время в нездоровых подземельных дырах; всяческие болезни развились вследствие того, и страшнее всего свирепствовала черная оспа. Притом еще очень трудно было осажденным хоронить умирающих, так что запах от трупов заражал и без того довольно испорченный воздух.
Швейцарские комитеты человеколюбия несколько раз обращались к командиру осадных войск с просьбой о выпуске из крепости женщин и детей, которых они были готовы перевезти к себе через границу, но пруссаки оставались постоянно глухими к этим просьбам. Не мудрено, поэтому, что иные женщины в осажденной крепости считали для себя особенным счастьем, когда им удавалось выхлопотать дозволение оставить ужасные казематы, с тем, чтобы участвовать в обороне на валах вместе с мужчинами. Рассказывают много подробностей про храбрость и способность таких женщин; иные помогали даже при пушках и пруссаки нашли, при взятии форта Готперш, даже одну женщину при управлении орудием, отличавшуюся более других меткой и энергичной стрельбой.
***
— Дела гарнизона с пруссаками были самые жаркие, именно со времени заключения перемирия. Когда пруссаки, после несчастной катастрофы, постигшей армию Бурбаки, увеличили значительно комплект осадных войск, навезли множество новых пушек, и новые батареи вместе с старыми неумолкаемо днем и ночью гремели против фортов и крепости.
Война. Под Парижем. Форт Ванер после капитуляции
Генерал Фон-Тресков, получив из Версаля приказание взять крепость во что бы то ни стало, еще во время перемирия, почти ежедневно гонял своих людей на приступ. Подробности одного такого штурма, произведенного на форт Готперш и отбитого оборонителями, рассказываются в здешних газетах вот как:
колонны пруссаков приближались с наступлением сумерок, подымались вяло вверх по крутизне горы, на которой построен форт; но на полнути их встречали таким градом самых разнообразных снарядов из крепости, что ничего не оставалось, кок ложиться ничком, чтоб выждать, пока ослабеет огонь неприятеля. С полчаса они так пролежат на снегу, тогда французы нападают на них с боку. Между тем, сделалось еще более темно, и немцы, не имея возможности оценить силу напавшего неприятельского отряда, искали спасения в бегстве.
Залпы французов полетели им вслед: в суматохе были целые отделения немцев отрезаны и попали в плен. Иные сбились с пути, и, попав ночью в лес, провалились в пропасти или обмерзли в снегу. Затем оказалось, что из числа командированных к штурму войск (всего 2,500 человек), оказалось в убыли 900; одних пленных было 400, которых, однако же, командир Бельфора, приказав отнять у них оружие, прислал опять обратно, так как возиться с ними в крепости не было возможности.
***
— Корреспондент «Dailу Nеws» пишет, что на днях за обедом император объявил, что
«германские войска войдут в Париж, хотя бы ему пришлось пожертвовать для этого своим последним солдатом. Я слаб и хвор, сказал он; мне уже не долго жить, но небо и судьба повелевают мне идти в Тюильри и я буду там, прибавил он, ударив колокольчиком по столу, хотя бы меня пришлось перенести туда на руках».
Не вся осадная армия вступит в столицу Франции, а только по одной дивизии от каждой национальности, входящей в состав обширной германской империи. Программа его уже составлена. Германские войска войдут через город по направлению от запада к востоку, вдоль главных бульваров. Дома по обеим сторонам будут заняты сильными немецкими отрядами. Живые баррикады, составленные из рослых солдат в шлемах, с игольчатыми ружьями в руках, будут поставлены на перекрестках. Войска будут подвигаться по Парижу медленно, одна дивизия за другой; каждая дивизия пробудет в Париже по одному дню; ночевать не останется ни один.
Война. Вступление передовых германских войск в Париж
По всей вероятности, парижане обнаружат любопытство, столь свойственное французской нации, и пойдут «смотреть немцев». Но можно ли сказать с уверенностью, что в двух миллионах парижского населения не найдется ни одного неумолимого фанатика, готового презреть все последствия безумного порыва и смотрящего, при настоящих обстоятельствах, на убийство, как на проявление чистейшего патриотизма? И тогда какие будут последствия!
***
— «Трошю обнародовал в «Liberte» следующее письмо, в котором он высказывается против вступления немецких войск в Париж:
«Согласно конвенции, на которую только голод мог заставить согласиться, неприятелю следовало бы оставить военную честь Парижского гарнизона незапятнанной, и оказать уважение к скорби населения Парижа. Немцы не взяли ограды приступом, они не штурмовали внешних фортов, не могли даже взять внешней оборонительной системы. Если же немцы попытаются вступить в Париж, то они одни примут на себя ответственность за этот насильственный поступок. Пусть Париж с торжественным протестом запрет свои ворота и пусть предоставит неприятелю открыть их силой своего оружия. Обезоруженный Париж предоставляет истории произнесть приговор над подобным образом действий».
Письмо это произвело сильное впечатление.
***
— В «Liberal lyonnais» напечатан курьезный документ, под названием «Предложение о плебисците». В нем излагается проект о присоединении Франции к Северо - Американским Соединенным Штатам, в состав которых она должна войти как нераздельная часть республики в границах 19 июля 1870 года.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 9 (113) - 27 февраля - 1871.
Еще по теме:
Вести о войне между Францией и Пруссией
Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон
.............................
Вести о войне между Германией и Францией. «Да здравствует Гарибальди»
Вести о войне между Германией и Францией. Вступление немецких войск в Париж
Вести о войне между Германией и Францией. 1-14 марта 1871 г.
|