nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Вести о войне между Германией и Францией. Из Парижа (ноябрь 1870 г.)
05:17
Вести о войне между Германией и Францией. Из Парижа (ноябрь 1870 г.)


Война. Взятие в плен французского шпиона при Меце

 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

Из Парижа (ноябрь 1870 г.)

 

—    В «Соrrеsроndance Havas» пишут, что, по замечанию французских аванпостов, у форта Ножана, неприятельские ведеты употребляют хлопчатобумажный порох; было несколько случаев, когда французские солдаты были поражены выстрелами, а звука вовсе не было слышно.

***

Числительность луарской армии положительно неизвестна; по немецким сведениям, в ней считается не менее 50,000 чел. Если так, то для оттеснения ее потребуется не менее двух корпусов; но чем далее от Парижа будет продолжаться преследование луарской армии, тем чувствительнее будет становиться недостаток двух корпусов: французы могут усилиться мобилями и другими войсками из Бретани, а страна, густо покрытая патриотическим и крайне враждебным немцам населением, обилующая холмами, глубокими лощинами, множеством сельских домов, окруженных каменными стенами, представляет для оборонительной войны такого рода выгоды, что наступающему надо иметь значительный перевес в силах.

Допуская, что для преследования луарской армии будет отправлено три и даже четыре корпуса, у немцев останется под Парижем 12 1/2 корпусов, или 25 дивизий, числительностью около 400,000 чел.; но эти войска располагаются по линии до 100 верст в окружности. По немецким сведениям, каждую вылазку из Парижа блокадные войска могут встретить тотчас целым корпусом (33,000), а чрез два-три часа времени к пункту нападения могут прибыть два смешные корпуса, т. е. будет сосредоточено до 100,000 войск; но очевидно, что если войска стягиваются на один пункт, то блокадная линия ослабляется и сосредоточение войск на другом пункте делается уже затруднительнее.

Трошю, как известно, сформировал три армии, из которых одна предназначается исключительно для действий вне Парижа, другая также может служить частью для вылазок, а частью составить резерв для третьей армии, предназначенной оборонять парижские укрепления. Из Парижа пишут в бельгийские газеты:

«Для вылазок у нас есть 70,000 регулярных войск, 90,000 мобилей, полных мужества и усердия, и 60,000 человек из неподвижной национальной гвардии, добровольно поступивших в мобилизованные батальоны, всего 220,000 человек, полных энергии и решимости; 250,000 национальных гвардейцев и более 40,000 артиллеристов защищают укрепления».

По тем же сведениям, изготовление артиллерийских орудий, производившееся в самом Париже, уже подвигается к концу.


Всемирная иллюстрация, № 99 (21 ноября 1870 г.)

 

***


«Судя по всем, доходящим до нас, известиям»,— пишут в «Национальной Газете», — «принц Фридрих-Карл отказался от намерения перейти Лоару и обойти лоарскую армию со стороны Буржа. Он сосредоточит все свои силы около Парижа, где осадная армия будет прикрыта новой оборонительной цепью, идущей полукругом от Этампа, через Шартр и Дрё, до Эвре и Манта. С юга приближается в этом направлении армия принца Фридриха-Карла, а с севера—генерала Мантейфеля, тогда как войска герцога мекленбургского составляют центр этой второй линии.


***


— В Брюсселе получены следующия известия из Тура, от 18-го ноября:    

«Сегодня вечером, здесь распространился слух, что, вследствие поражения французов при Дре, отделение правительства будет безотлагательно перенесено из Тура в Бордо. Известия о приближении армии принца Фридриха-Карла побуждают поспешить исполнением этой меры. В то же время распространился слух, будто Гамбетта серьезно заболел.

—Из Парижа сообщают, что город должен сдаться на этих днях (?), так как с 12-го ноября там уже прекратилась выдача мяса.— Несмотря на большое количество оружия, доставленного из Бельгии в северные французские департаменты, там все еще нуждаются в нем. В Гавре получено на днях 90,000 ружей, и вскоре ожидают еще большого количества из Соединенных Штатов.

***


—    Временному правительству газеты представляют вопросы:

что сталось с обещанными армиями Луары, Бретани и Нормандии?

Во всех этих статьях уже слышно будущее оправдание, что Париж вынужден был сдаться, вследствие бездействия остальной Франции. «Раtгie» даже выражает опасение, что провинции помимо Парижа заключат мир с неприятелем.


***


— В пражскую «Роlitik» телеграфируют из Мюнхена, что 16-го ноября в Версале собирался военный совет, продолжавшийся семь часов кряду. В совете принимали участие начальники всех расположенных вокруг Парижа корпусов и дивизий, а также члены артиллерийского и инженерного управлений и генеральных штабов. Обсуждался вопрос о бомбардировании Парижа, решенный, хотя и не единогласно, в том смысле, что к бомбардированию не следует приступать до окончания больших фортификационных работ, так как в противном случае к нему нельзя было бы приступить с уверенностью в успехе. При этом король объявил, что он получил письма от королевы и от многих других царственных особ, с просьбой пощадить Париж.

С своей стороны и граф Бисмарк представил несколько документов, в которых иностранные державы просят пощадить Париж, во внимание ко множеству собранных в нем сокровищ искусства, или, по крайней мере, не бросать в него зажигательных снарядов.


***

 

Мальчики, собирающие на раненых в Париже


— Из Версаля сообщают, что в тамошних госпиталях наблюден новый вид нервного расстройства, происходящего от сильного напряжения нервов, у тех солдат преимущественно, которым приходится стоять на форпостах, где зачастую они должны пристально наблюдать за неприятелем, притаившись за деревом, или лежа ничком на земле, не смея повернуть головы, ни на право, ни налево. Разумеется, случаи, когда нервное расстройство доходит до умопомешательства, являются одиночными фактами, но общее нравственное состояние войск, истомленных однообразием двухмесячной осады, имеет нечто общее с нервным раздражением, замеченным у солдат из аванпостов.

15-го ноября многочисленная толпа народа, вышедшая из восточной части Парижа, под прикрытием довольно сильного отряда войск, двинулась в направлении к саксонским аванпостам. В этой толпе было, по крайней мере, 30,000 человек, которые, дойдя до крайних пределов французских линий, принялись вырывать из земли картофель. Некоторые немецкие офицеры — говорит корреспондент «Тimes», у которого мы заимствуем это известие— полагают даже, что в толпе было не 30, а 40 тысяч человек, но особенно замечательно то, что большая часть этих импровизированных рабочих была одета очень хорошо, некоторые даже весьма изящно. К мужчинам присоединились группы дам.

Немецкие войска не стреляли в этих несчастных, которые все—мужчины, женщины и дети—вышли из города, рискуя своей жизнью, для сбора картофеля, который, при поспешном бегстве окрестных поселян, остался неубранным, так что немцы и французы собирают его до сих пор. По мнению корреспондента, эта вылазка парижских жителей доказывает, что запасы провианта в Париже почти совершенно истощились и что вскоре город принужден будет сдаться на капитуляцию.

Относительно бомбардирования Парижа в одной прусской корреспонденции пишут:

«Мнение, что будто бомбардирования требуют военоначальники, ошибочно. Напротив, генерал Мольтке полагает, что Париж, все равно, должен пасть в скором времени, и потому нам нет надобности приносить те жертвы, которых нам стоило бы бомбардирование. Впрочем, если Париж заупрямится, то, конечно, без бомбардирования дело не обойдется. Даже и после падения Парижа нельзя рассчитывать на скорый мир. Но тогда занятие Франции получит непоколебимую точку опоры. Неизбежные при этом контрибуции заменят проценты с суммы вознаграждения за военные издержки».


***


— По словам парижской корреспонденции в краковскую газету «Край», полученной с воздушной почтой, все живущие в Париже польские эмигранты, способные носить оружие, число которых доходит до 1,500, принимают деятельное участие в защите французской столицы. Некоторые из них поступили в национальную гвардию, другие в подвижную, третьи, наконец, в дружины вольных стрелков. Здания польских учебных заведений в предместьях Ватиньоль и Монпарнас обращены в лазареты, в которые помещаются больные и раненые преимущественно польской национальности. Так как во всех бывших до сих пор вылазках поляки играли видную роль, принимая участие большей частью добровольно, то значительное число их уже пали или ранены на поле битвы, и польские лазареты почти совершенно наполнены ранеными.

***

— Версаль все более и более наполняется — как пишут из этого города, от 14 (26) ноября—немецкими купцами; но цены на съестные припасы и предметы роскоши, все-таки, не падают. Это происходит оттого, что каждый заботится о поживе. Только шампанское упало в цене. Версальцы брали за бутылку 12 франков, тогда как привозное продается но 2 1/2 талера. Французы нарочно игнорируют немецких купцов. Как им не трудно отказываться от табаку, но они, чтоб не покупать немецкого, предпочитают вовсе не курить. Им вообще необходимо сократить свои расходы, так как наличных денег очень мало.

 

Всемирная иллюстрация, № 100 (28 ноября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией 16 - 27 ноября 1870 г

Вести о войне между Германией и Францией. Из Парижа (ноябрь 1870 г.)

Вести о войне между Германией и Францией. 22 ноября - 2 декабря 1870 г

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: война, Пруссия, Франция, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz