nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Вести о войне между Германией и Францией. 14-15 октября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 14-15 октября 1870 г.

Война. Вагон для военно-походной кузницы

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

14-13 октября 1870 г.



  

— (26) 14 октября. Декретом здешнего правительства, вся Франция, за исключением Парижа, разделена на четыре военные округа, начальниками которых назначены генералы: Бурбаки, Фирэк, Полэ и Камбриель.

 

***

 

Труа, 26  (14) октября, среда. Прусские войска оставили сегодня Ножан.

 


***

 

— Берлинский «Staatsanzeiger» от 2-го (14-го) октября сообщает следующие подробности о недавней вылазке, произведенной французской армией, заключенной в Меце:

«Деревня Сен-Реми, находящаяся к северу от крепости на левом берегу Мозеля, снова подверглась, 26-го сентября (8-го октября), нападению неприятеля, потому-ли, что он заметил относительную слабость немецких войск на этом берегу реки, или потому, что он надеялся легче справиться с ландвером, нежели с гвардейскими и линейными полками.

«Как-бы то ни было, 26-го сентября (8-го октября), в час пополудни, французы густыми колоннами направились к Сен-Реми, Малым-Тапам и Большим-Тапам, проходя близ Мезонружа. Означенные пункты с 21-го сентября (3-го октября) были заняты дивизией Куммера. Несмотря на все усилия удержать за собой эту позицию, дивизия не могла выдержать натиска превосходных сил. Она принуждена была отступить, не взирая на свою упорную стойкость и блестящую храбрость.

Почти одновременно с этой атакой, неприятель повел другую, на правом берегу Мозеля, против 1-го корпуса, занимавшего позиции в Савиньи и Нуассвиле, а также против 10-го корпуса, стоявшего по линии от Малруа к Шарлуа.

«Впрочем, с этой стороны дело ограничилось канонадой и перестрелкой. Очевидно, неприятель двинулся сюда единственно с целью отвлечь внимание осаждающих от операций, предпринятых на противоположном берегу реки, и воспрепятствовать посылке подкреплений на левый берег, подверженный более серьезному нападению.

«Однако-же, 16-й и 57-й пехотные полки бригады генерала Веделя, принадлежащей к 10-му корпусу, переправились через Мозель возле Аржанси и заняли левый фланг дивизии Куммера. В то же время 8-й и 48-й полки третьей армии приняли участие в битве на правом фланге. Они заняли лес Воппи, подвигаясь к Бельвю, и угрожали левому флангу неприятеля столь серьезно, что французы, отражаемые с фронта дивизией Куммера и бригадой Веделя, должны были уступить позиции, которые успели вначале занять. Около половины седьмого эти позиции были возвращены пруссаками.

«Понятно, что потери не могли не быть значительны в борьбе, завязавшейся на левом берегу. Они доходят до 1,370 человек, тогда как на правом берегу выбыло из строя только 80 человек. Дивизия Куммера особенно пострадала. Из 155 человек убитых или раненых в рядах 3-го корпуса насчитывают 13 офицеров.

 

***

 

— «Битва при Орлеане 30-го сентября (12-го октября) — говорит версальский корреспондент одной из немецких газет, в письме от 1-го (13-го) октября —

была, как меня уверяют из достоверного источника, очень значительна, как сама по себе, так и по своим стратегическим последствиям.

Битва длилась с 10 часов утра до 8-ми часов вечера. Около 45,000 французов бились с баварским армейским корпусом, прусской кавалерией и прусской 22-ю дивизией. Начальствовал германскими войсками баварский генерал Фон-дер-Танн. Потери германских войск, в сравнении с потерями французов, незначительны. Насколько известно до сих пор, немцев выбыло из строя до 3,000, французов же впятеро более. В числе трех тысяч человек находится 2,000 легко раненых, 500 человека убитых и 500 тяжело раненых.

Неприятеля удалось совершенно оттеснить за Орлеанский канал и за Луару. В Луаре утонуло более 1,000 человек французов. Германские войска взяли до 5,000 человек в плен, тогда как французы ни одного человека. После недолгого сопротивления, от 10 до 12 часов, они безостановочно бежали, так что оставили на месте почти все свои орудия.

Французския войска состояли из полков вуавов, пехоты, артиллерии и подвижной гвардии. Германские войска, превосходили французов численностью; в 8 часов вечера они взяли Орлеан и могли выставить форпосты на разстоянии 3 миль к югу и западу от города».

Приводим—со слов немецких газет—следующие подробности о силе и составе лоарской армии.

В начале октября она состояла из 4-х дивизий и 9-ти бригад, под начальством корпусного командира, генерала Ламотружа; начальник штаба ее—генерал Борель, начальник инженеров, Вероник; дивизиями командуют: первой—генерал Соль, второй—Рейан, третьей—Полес, четвертой—Марюлаз.

Всего в состав этой армии входило 10,000 регулярных войск, 20.000 подвижной гвардии, 4,000 африканских солдат, 4.000    волонтеров, 3,000 кавалерии, 2,000 артиллеристов и инженеров, 1,000 солдат фурштадта и нестроевых. Всего в лоарской армии числилось, в начале октября, 44,000 человек.

 

***

 

— Гарибальди, которому поручено организовать вооруженные силы в восточных департаментах и принять над ними главное начальство, обратился с следующим воззванием к волонтерам и свободным стрелкам:

«Волонтеры и свободные стрелки, я принимаю главное начальство над отрядами, организованными для народной обороны. Пруссия знает, что ей придется иметь теперь дело с вооруженным народом. Я не обращаюсь к вам с многословным воззванием. Я даю вам только инструкции, которыми вы должны руководиться в действиях против врага Франции и республики. Рассчитывайте на меня, как я рассчитываю на вас.

Да здравствует республика!»


***


Версаль, 27 (15) октября, четверг. Третьего дня из Сен-Дени замечена была пушечная пальба с Монмартра в предместье Лавалетт, а также ружейная перестрелка на парижских улицах, продолжавшаяся несколько часов.

 

***

 

Берлин, (27) 15 октября. Телеграмма короля к королеве Августе, в Гамбург:

«Сегодня утром армия маршала Базена и город Мец сдались на капитуляцию. 150,000 человек взято в плен, в том числе 20,000 больных и раненых. Армия и гарнизон положат оружие сегодня по полудни. Это одно из самых важных событий за этот месяц.

Слава Богу.

***


—    Газета «Моvimento» напечатала корреспонденцию из Доля (департамент Юры), от б-го (18-го) октября, сообщающую, что Гарибальди уже сформировал кадры вогезской армии. Три бригады организованы; первая, под начальством генерала Боссака (псевдоним графа Гауке, одного из предводителей в последнем польском мятеже), состоит из полка подвижной гвардии и из батальона вольных стрелков, под командой маркиза Оренсе; в батальоне этом много англичан и испанцев.

Вторая бригада находится под начальством полковника Мари; она состоит почти исключительно из французов. Третья бригада, командуемая Менотти Гарибальди, состоит из полка подвижной гвардии, из двух батальонов итальянцев и одного батальона жителей Ниццы. К каждой бригаде присоединена одна инженерная рота.

 

Всемирная иллюстрация, № 94 (17 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Из Германии. Франкфурт (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Вести о войне между Германией и Францией. 14-15 октября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 16-19 октября 1870 г.

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: война, Франция, 1870 г., Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz