nik191 Среда, 08.02.2023, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Из Германии. Франкфурт (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)
05:17
Из Германии. Франкфурт (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

 

 

Из Германии. Франкфурт

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

 

Не могу не сознаться, что первое мое впечатление отчасти подтвердило слышанные мною толки. Франкфурт во многих отношениях и до сих пор представляет вид города, не освободившегося от военного занятия. На городской гауптвахте имеют сильный караул, в конце Цейля (главной улицы города); возле Констаблер-Вахе виднеется опять такой же караул.

По улицам постоянно проходят в городской (а не в походной) форме отряды войск под гром барабанов. При этом военные держатся как-то в стороне от граждан и даже появляются в театрах и за табльд'отом в гостиницах в штатском платье, что уж совершенно не в духе прусского офицерства.

Между тем, если вглядеться поближе, то окажется, что все это не более, как следы обычаев и привычек, укоренившихся в первые годы присоединения Франкфурта к Пруссии. Еще очень недавно эти обычаи и привычки имели, говорят, некоторый смысл. Франкфуртская публика сыздавна славится своим духом фрондерства и не любовью к милитаризму, и до объявления нынешней войны она на словах не особенно-то радовалась обращению своего красивого и богатого города в прусский провинциальный город, хотя в глубине души уже давно поняла выгоду такой метаморфозы, избавившей Франкфурт от огромных издержек на самоуправление.

Прусская полиция, расположенная, подобно всем полициям на свете, к пессимизму, не давала себе труда вглядываться попристальнее в переворот, происходивший в сущности настроения духа франкфуртских граждан, напирала по преимуществу на разные невинные выходки местных фрондеров и, вследствие ее донесений, порядки, установившиеся после 1866 года, сохранялись и сохраняются до сих пор, с весьма незначительными изменениями.

Объявление войны вызвало во Франкфурте, как и в Гамбурге, заявление более серьезного характера и сейчас же сделалось ясно, что город этот вполне разделяет чувства остальной Германии. Вчерашние фрондёры охотно жертвовали огромные суммы и весело шли в ландвер.
    
Патриотическое настроение франкфуртцев несомненно. Оно, при более внимательном наблюдении, ярко высказывается.... странно сказать! — в той беспечности и относительном равнодушии, которое замечается здесь к новостям с театра войны.

В Рейнских провинциях, около официальных депеш генерала Подбельского, наклеиваемых повсюду на стенах домов, постоянно толпятся кучки чтецов; здесь же эти депеши, выставляемые только у главной гауптвахты, (на решетке, окружающей сквер, где возвышается величавая статуя Шиллера), почти никем не читаются и уличная продажа газет идет необыкновенно тихо. Политических разговоров слышится гораздо менее, чем в любом маленьком городке Северной Германии.

Что это не составляет признака нежелания успехов германскому оружию—нет никакого сомнения. Если б такое чувство существовало, оно бы, при нынешних обстоятельствах, выражалось бесчисленными пессимистическими комментариями на счет прибытия во Францию Гарибальди, появления французских регулярных отрядов в тылу германских войск, осаждающих Париж и т. д., в нетерпеливом желании поскорее покончить войну на каких бы то ни было условиях. Между тем попробуйте заговорить с франкфуртцем о последних военных событиях, о медленности осады Парижа и проч... Он махнет рукою и ответит вам—Асh, lаssеn-Siе! Стоит об этом толковать. Все придет в свое время! И Париж возьмут, и Эльзас с Лотарингией за нами останутся. Куда уж французам!

И затем заговорит с вами о последнем биржевом курсе или о мастерской игре герра Цадемака в Скрибовском «Vегге d'Eau».

Вряд ли в этом равнодушии не более серьезного патриотизма, чем в иных громких разглагольствованиях о могуществе и непобедимости прусского оружия.

Обращаясь теперь к общему положению дел, я должен заметить, что в той полосе Германии, по которой я ныне проезжаю, господствует убеждение в весьма малой вероятности скорого окончания войны, если только продолжится невмешательство европейских кабинетов. Зависит это главным образом от того, что осада Парижа неминуемо должна затянуться.

Сообщение германских войск с отечеством, правда, вполне обеспечено взятием Туля и Суассона, но подвоз еще затруднителен. Вы знаете, что французы, отступая за Вогезы, разрушили несколько туннелей на железных дорогах, соединяющих Эльзас с внутренними департаментами Франции. Несмотря на громадные усилия и непрерывную работу, туннели эти до сих пор еще не приведены немцами в должную исправность, и, только тогда, когда эта цель будет достигнута, подвоз осадных орудий сделается возможным.

Французам эти обстоятельства, против обыкновения, известны и, кажется, вся их тактика направлена ныне на то, чтоб воспользоваться остающимся временем для беспрестанных нападений на тыл пруссаков, в надежде, что эти нападения поселят некоторое беспокойство в прусских военоначальниках и заставят их быть сговорчивее насчет условий мира.

Расчет, конечно, не дурен. Жаль только, что исполнение не соответствует замыслу. Действие так называемых «отрядов Луары> до сих пор просто достойны жалости и смеха. Их нападения на немецкие войска—точно булавочные удары в кожу носорога. Отсутствие способных начальников и тут парализирует совершенно силы французов. Гамбетта, исполняя обещание, высказанное им в известной вам прокламации, пробует поправить дело, издав временный закон о производстве не в очередь в высшие военные чины и о даровании этих чинов не военным людям.

На днях появится вероятно список молодых генералов и полковников из журналистов и республиканских ораторов, но найдутся ли между ними новые Гош, Марсо, Моро и Массена—это еще вопрос. Всего вернее, дело кончится появлением какой-нибудь пародии на Наполеона Бонапарте... Впрочем и этого не совсем-то можно ожидать от поколения гонденов и кокодесов, народившегося под крылышком орла второй Империи. Нынешнее французское юношество охотно облечется, конечно, в шитые мундиры и густые эполеты, но когда ему предложат повторить гигантские подвиги молодых генералов первой республики, они, пожалуй, ответят:

As tu fini! Il ne faut pas nous la faire a L'oseille!

 

Всемирная иллюстрация, № 93 (10 октября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Из Германии. Кёльн (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Из Германии. Франкфурт (Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

Вести о войне между Германией и Францией. 14-15 октября 1870 г.

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 140 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz