nik191 Среда, 02.12.2020, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Вести о войне между Германией и Францией. 16-19 октября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 16-19 октября 1870 г.

Война

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

16-19 октября 1870 г.



  

Берлин, 28 (16) октября.—Полученное вчера вечером известие о сдаче Меца вызвало здесь, разумеется, живейший восторг, и город тотчас же блистательно иллюминовался. Радость берлинцев объясняется, независимо от громадности военного успеха, одержанного прусским оружием, еще тем обстоятельством, что в последнее время здесь все сильнее и сильнее распространялись слухи о бедственном положении армии, облагающей Мец, и о претерпеваемых ею лишениях; а так как в числе осадной армии находился и 3-й (бранденбургский) корпус, состоящий в значительной степени из берлинских уроженцев, то легко себе представить, какую радость возбудило среди родственников их известие, что, наконец, для осаждающей армии представляется возможность выйти из крайне непривлекательного положения ее.


—Здесь говорят, что, кроме трех маршалов—Базена, Канробера и Лебеона—сдались еще более тридцати генералов, в том числе Фроссар, Коффиньер, Пиангарнье и проч., более 6,000 офицеров и 173,000 нижних чинов. Кроме того, взята военная касса с 40 миллионами франков.

Число орудий— полевых и крепостных, доставшихся немцам, определяют в 4,000, в том числе много митральез и нарезных пушек; число ружей шаспо— 100,000 штук; в лазаретах лежат до 30,000 больных. Повсюду посланы по телеграфу приказания о скорейшем доставлении к Мецу съестных припасов, так как там господствует страшная нужда.


***


Брюссель. По известиям из Марселя, клуб «Альгамбра» приговорил Гамбетту и генерала Камбриеля к смертной казни, как изменников отечеству, и постановил отделить Марсель от Франции и провозгласить независимую республику, под именем «Ронская Долина».

По известиям из Тура, благодаря прокламации, многие лица не вполне еще верят известию о капитуляции Меца, полученному еще вчера.


***


Тур, воскресенье, (30) 18 октября. В прокламации к французам члена правительства национальной обороны, министра внутренних дел (временного военного министра) Гамбетты, обнародованной сегодня и сообщающей о сдаче Меца сказано:

«Генерал, на которого Франция рассчитывала даже после Мексики, отнял у отечества, находящегося в опасности, более 100,000 защитников. Базен изменил; он сделался агентом «седанского господина», сообщником грабителя. Презрев честью армии, которую он должен был блюсти, он сдал, не попытавшись даже сделать последнее усилие, сто тысяч солдат, двадцать тысяч раненых, ружья, пушки, знамена и самую сильную крепость Франции; подобное преступление превышает даже всякие кары правосудия».

Затем Гамбетта продолжает:

«Пора нам снова овладеть собой и показать, под эгидой республики, что мы решились не дозволять капитуляций ни внутренних, ни внешних; черпать даже в самой крайности наших бедствий обновление нашей нравственности, нашей политической и социальной возмужалости; показать, что мы готовы на последние жертвы в виду неприятеля, которому все благоприятствует. Поклянемся же никогда не сдаваться, пока под нашими ногами останется хотя один дюйм священной земли отечества. Мы твердо будем держать славное знамя революции. Дело наше—дело права и справедливости. Докажем делом, что мы хотим, что мы можем в самих себе найти честь, независимость, неприкосновенность — все, что делает отечество свободным и гордым.

«Да здравствует Франция! Да здравствует единая и нераздельная республика!»


***


 — Депешей, полученной министерством из Бона, от 18 (30) октября, извещают, что Дижон занят 12,000 пруссаков и артиллерией, после битвы в предместьях, продолжавшейся с 9 часов утра до 4 1/2 часов пополудни. Город был бомбардирован. Военный начальник, находившийся в невозможности оказать надлежащее сопротивление, совершил отступление.  

 

***

Версаль, воскресенье, (30) 18 октября, вечером. (Официальная телеграмма).

Из маасской армии извещают, что 16 (28) октября неприятель оттеснил наши аванпосты, расположенные у Ле-Бура и к востоку от Сен-Дени. Вечером, рекогносцировкой, сделанной ближайшими, поддержавшими аванпосты войсками, было дознано, что неприятель занимал место с весьма сильным корпусом, вследствие чего 2-я гвардейская пехотная дивизия атаковала, 18 (30) октября, неприятеля и, после жаркого и блестящего дела, выбила его из позиции, которую он, между тем, укрепил.

До сих пор в наших руках находится более 30 офицеров и 1,200 солдат пленными. Цифра наших потерь еще не определена, но они не незначительны».


***


Берлин, (30) 18 октября. Военные официальные известия:

Телеграма короля Вильгельма к королеве Августе в Гамбург, от 17 (29) октября.

«Великое событие, состоящее в том, что обе неприятельские армии, стоявшие против нас в июле месяце, находятся теперь в плену, побудило меня вчера возвести обеих командующих нашими армиями Фрица (наследного принца) и Фридриха-Карла — в фельдмаршальское достоинство.

«Это первый случай такого рода в нашем доме».


***


— (30) 18 октября. (Официально). Здесь получена следующая (опоздавшая) телеграмма из Версаля, от (28) 16 октября:

«Король возвел генерала Мольтке в графское достоинство.

«В виртембергской экспедиции, о которой было извещено вчера, взяты в плен 5 офицеров и 297 не раненых мобилей. Сверх того, в Монтеро 300 национальных гвардейцев были обезоружены. Мы потеряли 10 человек убитыми, одного обер-офицера, одного лейтенанта и 40 нижних чинов ранеными.

«Под Парижем положение вещей ни в чем не изменилось».


***

 

Лондон, (31) 19 октября. В «Dailу Nеws» напечатана следующая телеграмма о занятии Меца:

17 (29) октября, в 10 часов утра, форты были заняты артиллерией 7-го корпуса армии. В четыре часа французские посты в Меце были замещены прусскими постами. Генерал Цастров принял на себя управление городом и крепостью. (28) 16 октября генерал Коффиньер имел много хлопот, причиненных ему различными демонстрациями и протестами против капитуляции.

 

***


Версаль, (31) 19 октября. Тьер прибыл в Версаль сегодня в полдень из Парижа.

Под Парижем ничего нового не происходило.

 


Всемирная иллюстрация, № 95 (24 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 14-15 октября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 16-19 октября 1870 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 20-24 октября 1870 г.

 

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1870 г., Пруссия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz