nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 28 » Вести о войне между Германией и Францией. 07-08 октября 1870 г.
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. 07-08 октября 1870 г.

Война. Париж. Арестование шпионов на Итальянском бульваре

 

 

 

Новейшие известия с театра войны.

07-08 октября 1870 г.



    

— В «Карльсруэской Газете» напечатана следующая телеграмма из Люневиля, на имя великого герцога баденского:

Этиваль, 7 октября. Вчера мы имели победоносное дело при С.-Реми, Буа-де-Жюмель и Номпателизе (все эти три местечка находятся в Вогезском департаменте, в округе С.-Дие), продолжавшееся с 9 1/2 часов утра до 4 часов пополудни. Со стороны неприятеля участвовали линейные войска и подвижная гвардия. После 4 часов, неприятель в расстройстве бежал к Ромбервилье (Вогезский департамент, округ Эпиналь). С нашей стороны, в деле находились 1-й и стрелковый батальоны 3-го полка, 1-й лейб-гренадерский полк и стрелковый батальон 6-го полка, два эскадрона лейб-драгунского полка и батареи Гебеля и Кюнца.

Неприятель был вдвое сильнее и при двух батареях. Пленные показывают, что у него было 14,000 человек, подкрепленных прибывшими с юга батальонами под начальством генерала Петвена. Наши войска вели себя выше всякой похвалы. С.-Реми, Номпателиз и Буа-де-Жюмель взяты штыками. Мы отразили две сильные неприятельские атаки. У нас выбыло из строя 20 офицеров и 410 солдат, убитыми и ранеными. Потеря неприятеля втрое значительнее. Мы взяли в плен 6 офицеров и 600 не раненых солдат, большей частью линейных, и захватили много оружия. Войска наши расположились бивуаком на поле сражения. Это был славный день для баденского оружия.

Генерал Деген-Фельд».

***


О том же самом деле правительственная телеграмма из Тура извещала так:

 

Эпиналь, 6 октября, вечером. Между Раоном и Брюйером — целый день продолжалась битва. Пруссаков было от 8 до 10,000. Результат еще неизвестен (?). Генерал Дюпре ранен. Мы удержали за собой наши позиции» (?).

Насколько дней тому назад было сообщено, что часть баденской дивизии, под начальством Дегенфельда, выступила, тотчас после взятия Страсбурга, по направлению к Муцигу и Барру, для очищения Вогезских гор от вольных стрелков. Эта бригада перешла через названные горы и вступила в департамент Вогезов, где встретилась с частью так называемой «лионской армии».

Отряд этот был послан на север, по-видимому, с целью отрезать близ Люневиля главное сообщение между Майнцем и Парижем. Но в немецкой главной квартире, как кажется, уже проведали этот план и страсбургскому осадному корпусу дано было приказание не расходиться и принять на себя охранение сообщений парижской армии с Рейном, т. е. наблюдать за лионской армией.

Встреча произошла, как уже известно, между С.-Дие и Раон-Летапом. Оба эти местечка лежат на Верхней Мерте, в Вогезском департаменте, по дороге от Страсбурга к Эпиналю, откуда и была отправлена в Тур вышеприведенная телеграмма. Что касается баденской телеграмы, она была послана несколько позднее, из Люневиля. Этиваль, откуда телеграфирует генерал Дегенфельд, лежит у подошвы Мон-Рени, в 1 миле от Раон-Летапа и в 6 или 7 милях от Эпиналя.

 

***

 

— Тулузский корреспондент «Independance Belge» сообщает довольно обстоятельные сведения о том что происходит в южной Франции.

«В Тулузе сосредотачивается все местное движение; сюда приходят все известия, и город этот мог бы оказывать самое существенное влияние в районе, простирающемся от Пиренеев до Севенн, если б присущая южным народам беспечность не ослабляла в известной степени деятельности его жителей. Комитет народной обороны в департаменте Верхней Гаронны принимает энергические меры для военной организации масс. Комитет организует настоящее поголовное ополчение, не допуская никаких исключений, даже относительно священников и семинаристов, в возрасте до 35-ти лет.

Зажиточные классы подписываются весьма охотно на муниципальный заем в полтора милиона франков. Но в южных департаментах имущие классы оказываются более щедрыми на слова, чем на деньги. Каждый вечер тамошние клубы наполняются красноречивыми и воодушевленными буржуазными ораторами. Из Жерского департамента отправлен в Тур отряд волонтеров, состоящий из молодых, сильных и рослых людей. Они одеты удобно и щеголевато, и вооружены карабинами Менье, бьющими на 1,200 метров. Знамя их черного цвета.

Кагорский муниципальный совет назначил весьма значительную сумму на покупку ружей Шасспо. Подвижная гвардия департамента Ло двинута уже в поход. Одилон Барро, отправлявшийся в свой родной город, Лозер, остановился в Клермон-Ферроте, где он пожелал увидеть членов муниципального совета и комитета народной обороны. Он долго говорил с ними о том, что составляет теперь предмет всеобщих разговоров—о средствах спасти родину. По мнению его, Оверньская область должна сделаться, в случае необходимости, для Франции тем же, чем была Астурия для Испании, во время занятия ее солдатами первой империи.

Пюи-де-Дом, Канталь, Лозер, Ардеш, Авейрон, Коррез, Крез, Верхняя Виенна образуют в сердце Франции обширную твердыню, двинувшись в которую неприятель рисковал бы погибнуть. Местность эта представляет как бы обширный центральный лагерь, в котором может реорганизоваться армия и двинуться потом против неприятеля в то время, когда пруссаки, изнуренные зимним временем, не в силах будут выдержать ожесточенной борьбы с целым народом, решившимся вступить с врагами в смертельный бой. Одилон Барро не удовольствовался одними словами: он оставил в руках комитета народной обороны департамента Пюи-де-Дома значительную сумму, предназначенную для содействия общему делу. Пример его нашел многих подражателей».

 

***

 

— По свидетельству «Государственного указателя», армия маршала Базена, окруженная в Меце, после Нуасевильского сражения 19 (31) августа и 20 августа (1 сентября), не делала серьезных вылазок. Атаки 10 (22) и 11 (23) сентября были не более, как результаты положения двух больших армий, стоящих одна против другой и следящих одна за другой. Маршал Базен запертый в Меце, располагает 80,000-м войском, с 33-мя кавалерийскими полками и 62-мя полевыми батареями, и можно было бы удивляться — говорит «Государственный указатель»—его бездействию, если бы он не был вынужден к тому обстоятельствами.

 

Война. Вид крепости Мец с высоты птичьего полета

 

Теперешнее положение Франции, собственное чувство чести и наконец желание сохранить будущему правительству свежее войско, возлагают на маршала Базена, по мнению берлинского официального органа, необходимость сохранить свою армию неприкосновенной и продлить сопротивление на сколько хватит его сил, и, говоря по истине, он смело может продержаться в Меце еще несколько недель.

Город Мец был снабжен провиантскими запасами на несколько месяцев, и в нем находится теперь более 24,000 лошадей. А так как, вероятно, не найдется фуража в достаточном количестве для прокормления всего количества этих животных, то многие будут убиты и доставят источник к пропитанию солдат. Не должно, кроме того, упускать из виду, что в продолжение некоторого времени, пока блокада крепости не установилась вполне, маршал Базен располагал пространством земли в несколько квадратных миль, и что по сию пору еще семь селений находятся внутри блокированного района.

Армия маршала Базена — присовокупляет «Государственный указатель» — расположена лагерем вдоль линии укреплений. Главная квартира принца Фридриха-Карла была переведена 28 августа (9 сентября) в Корни—селение, находящееся на пути от Меца к Нанси.

«Ашафенбургская газета» приводит сведения о баварском отряде, который, при Вокулёре, был взят в плен французами. Этот отряд, находившийся под командой поручика Фукса, состоял из 32 солдат, принадлежащих к 27-му батальону ландвера.

В окрестностях Вокулёра, на него нечаянно напали подвижные гвардейцы, численностью от 1,700 до 2,000 человек, которыми командовали линейные офицеры. У баварцев было убито 2 человека и много ранено. Пленных перевезли в Лангр, затем в Либурн, а в настоящее время они помещены в крепости Дакс, лежащей вблизи испанских границ.

 

Всемирная иллюстрация, № 93 (10 октября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 04-06 октября 1870 г.

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 5

Вести о войне между Германией и Францией. 07-08 октября 1870 г.

Новейшие известия с театра войны Оборона Парижа. Часть 6

Вести о войне между Германией и Францией. 09-10 октября 1870 г.

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, война, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz