nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 21 » В столице Китая
05:21
В столице Китая

В столице Китая. - Прием императором европейских дипломатов

 

 

 

В столице Китая


Сенсационные вести из Серединной Империи, хотя и оказавшиеся ложными, приковывают внимание всех к Пекину и к таинственной резиденции китайского императора, составляющей отдельную часть китайской столицы. Собственно, Пекин распадается на три части или квартала: китайский, татарский и императорский.

 

 

Каждый из этих кварталов, окруженный высокими стенами, представляет огромный интерес для европейца и отличается своими особенностями.

 

 

После взятия Пекина победоносными войсками маньджуров, столица, ныне вмещающая около 600,000 жителей, была разделена с таким расчетом, чтобы китайцам достались отдаленные части города, а татарам (маньджурам) — части, наиболее близкие к резиденции, чтобы они могли, в случае опасности, защищать династию Цзингов.

 

 

Колоссальные ворота, „небесные", ведут из китайской части города в татарскую, и, едва ворота остались позади вас, вы очутитесь в нескольких шагах от главного входа в императорский квартал, называемый желтым, по цвету помещающихся в нем храмов и дворцов. Довольно обширная площадь, пустынная и покрытая песком, отделяет от вас массивные ворота с тремя проходами и с крышей из желтых стеклянных кирпичей.

 

Южные ворота Пекина

 

Эти ворота, южные, почти всегда остаются закрытыми и служат исключительно для императора, тогда как ворота северные, восточные и западные всегда открыты, и через них можно беспрепятственно проникнуть в некоторые части императорской резиденции, постройка которой началась при императоре Юнг-Ло-Су—династии Минг (1406—1437).

 

 

Стены, вышиной в 16 футов и шириной в 6, окружают на пространстве не менее 10 верст резиденцию, в которой, кроме двух пагод и многих роскошных дворцов для чиновников, помещаются храмы, монастыри, министерства, так называемый „Угольный холм“ и озеро, окаймленное со всех сторон садами. „Угольный холм", т. е. гора из углей, припасенных на случай осады, а также парки строго изолированы, и к ним не допускается никто даже из чиновников, остальные части резиденции в последнее время доступны решительно всем, и их, пожалуй, ничем по внешности не отличишь от других кварталов, по обыкновению грязных и запущенных.

 

 

Значительную часть императорской резиденции занимает „запрещенный город“, называемый также пурпурным, окруженный широким рвом в 60 футов и стеной в 22 фута вышины, на каждом из четырех концов которой высится павильон. Четыре широкие ворота, днем и ночью охраняемые многочисленным караулом, ведут в этот „запрещенный город"; главные из них, — южные ворота, или, по-китайски — „ворота высокой ясности", охраняются двумя гранитными львами.

Пройдя эти ворота, вы попадаете на широкий мощеный двор, и пред вами дворец Гла-Го-Тьен, в котором помещаются тронный зал и залы для приема иностранных послов в торжественных аудиенциях. Здесь же император обыкновенно принимает новогодние поздравления от принцев и высших сановников.

За этим, „центральным" дворцом следует другой, несколько меньших размеров, предназначенный специально для религиозных церемоний.— Затем, по прямой линии, расположились еще 6 дворцов, между ними — частный дворец императора, дворец для министерских приемов, дворец для свадебных празднеств. Все эти дворцы с восточной и западной стороны окружены высокими стенами, отделяющими собственно резиденцию от дворцов императрицы, евнухов, побочных жен императора, а также от помещений для театров, лазаретов, шелковых и меховых вещей. Минуя целый ряд зданий, вы увидите огромный роскошный сад, в котором помещается несколько храмов, посвященных предкам императора и в которых молятся небесным и земным духам.

 

 

Собственно, императорские парки и сады расположены позади „запрещенного города", северные ворота которого ведут к выше названному уже „Угольному холму", занимающему пространство в 1200 метров. У подошвы этого холма ютится небольшой дворик. Отойдите шагов на 200—300 от этого холма, и вы увидите на вершине его пять небольших павильонов, крытых зелеными и желтыми кирпичами; в каждом из них помещается фигура Будды.

В определенные дни император посещает эти павильоны и обыкновенно подолгу остается в молитвенном созерцании. На северо-восточной стороне холма виднеется, дерево, на котором повесился император Цзунг-Чжанг в 1644 году. Современники приговорили это дерево (акацию), к "вечным кандалам", и до сих пор оно в цепях. Неподалеку от „Угольного холма" расположен еще другой искусственный, из белого мрамора сложенный, холм, на вершине которого стоит художественно исполненная фигура Будды. На холме разбросаны красивые небольшие павильоны, соединенные между собой мостиками.

В парках, тянущихся на всем пространстве, доступном глазу, можно видеть три искусственные реки длиной в 3,700 метров. Мраморный мост, ведущий через среднюю реку, украшен фигурами Будды. Храмы, пагоды, павильоны, дворцы разбросаны по этим паркам; один из дворцов принадлежит императрице-регентше, другой служит ей для приема принцев и послов вассальных народцев. Здесь же обыкновенно останавливаются монгольские князья при посещении ими Пекина.

 

 

Император живет во дворце Янг-Хсин-тьен, в котором жили его предки со времени основания династии. В центре дворца помещается большой приемный зал, в который можно проникнуть прямо со двора или из двух боковых флигелей через высокие резные двери, зимой обитые толстыми коврами, а летом -завешанные шелковыми портьерами.

Тронное место обито желтым шелком, на котором искусной рукой вышиты пятиголовый дракон и феникс — эмблемы императорской власти. Полы устланы европейскими коврами; вдоль стен тянутся высокие скамьи, снабженные мягкими подушками. По соседству с тронным залом помещается целая анфилада императорских комнат, в которых можно видеть всевозможные произведения китайской промышленности вперемежку с художественными произведениями, доставленными из всех частей света.

В опочивальне императора стоит большая резная кровать с роскошными инкрустациями из золота и слоновой кости; тигровая кожа заменяет матрац; ковры, которыми обиты стены, а также одеяло испещрены изображениями драконов. Вход во дворец строжайше запрещен.

Всякого, кто без особенного разрешения проникнет туда, ожидает смертная казнь; точно также суровая расправа учиняется над лакеями и стражниками, провинившимися в недостатке бдительности. Даже высшие сановники не имеют права проникнуть внутрь дворца, раз этого не требуют обязанности их службы, а накроют кого-нибудь из них в аллеях императорского сада — его подвергают ста ударам бамбуковой тростью и изгнанию на более или менее продолжительный срок.

В этом дворцовом городе проводит всю свою жизнь китайский император в полной изолированности, отрезанный от живого мира; здесь он влачит свой жалкий, золотом украшенный плен, вдали от народа, ничего не слыша, ничего не видя, вечно окруженный интригами.

Бедный китайский император!

„Сыну неба принадлежит все поднебесное",

—гласит китайская поговорка, а на деле он самый богатый бедняк или самый бедный богач, какого можно себе представить. Он может свободно гулять по аллеям своих парков, он может сколько угодно молиться Будде, может наслаждаться зрелищами в своих театрах, но биение пульса жизни не доносится до него, он не может, не должен знать ничего...

 

 

Повседневная жизнь императора строго и до мельчайших подробностей регламентирована. Встает император в очень ранний час, присутствует от 8 до 4 часов утра в заседании тайного совета, потом он читает установленные молитвы, предшествующие жертвоприношению.

Затем, в 8 часов, он завтракает и уже не садится больше за стол до 5 часов пополудни. При каждом завтраке и обеде обязательно присутствуют два врача (врачебный персонал императора, в общем, состоит из 15 человек под секретным наблюдением старшего лейб-медика). Блюда сервируются всегда попарно, как например, две курицы, две утки, две рыбы и т. д., причем врачи обязаны наблюдать за тем, чтобы император не злоупотреблял тем или другим блюдом. Главный обед состоит из 8 блюд, а во что он обходится императорской казне видно из того, что за простой завтрак подается счет в 500 рублей.

Китайский двор—один из наиболее расточительных в мире. Один только бюджет императорского стола составляет 25 мил. рублей, но значительная часть этой суммы покрывается не деньгами, а натурой, в виде произведений искусства и сельского хозяйства, доставляемых городами и общинами. Мука, фрукты, рис, чай, соломенные шляпы, меховые вещи, фарфор — все это поставляется императорскому двору подданными богдыхана. Один только город Пекин доставляет ежегодно 9,000 шелковых носовых платков, но нужно иметь в виду, что при дворе живут тысячи чиновников. Потребность двора в наличных деньгах удовлетворяется путем специальных налогов, а также данью, получаемой от вассальных народов.

В тех случаях, когда император выезжает за город для посещения храмов или для прогулок, движение на улицах, по которым должен проследовать император, совсем прекращается, а в некоторых местах возводятся для этого дополнительные стены из особенно плотной материи.

Никто не имеет права показаться тогда на улице или смотреть из окна или двери на императорский экипаж. Европейцев в этих случаях приглашают избегать улиц, по которым ожидается проезд. Императорский кортеж обыкновенно состоит из высших сановников, офицеров, трубачей, солдат и телохранителей. Глубокая тишина царит на пустынных улицах во время проезда, так что Сын Неба не видит и не слышит ничего даже тогда, когда он покидает свои дворцы, отделенные высокими стенами от  всего мира.

 

Огонек, №5, 3 (15) февраля 1900 г.

 

 

Гробницы династии Минг

 

У иностранных варваров — в этом случае лучшего названия не заслуживают немцы и англичане,—явилась возмутительная идея — разрушить могилы династии Минг.

Гробницы эти лежат в 10 верстах от Пекина. Династия Минг царствовала от 1368 по 1643 г. и была свергнута нынешней маньчжурской династией. В гробнице династии лежат 13 императоров. К самой гробнице идет дорожка узким ущельем, замыкаемым мраморными воротами. Каждая гробница окружена дубами и елями.

 

Гробница императора Юнгло

 

Замечательнейшей является могила императора Юнгло, к которой ведет аллея статуй. Огромные статуи воинов и жрецов чередуются с такими же огромными слонами, львами, верблюдами и лошадьми.

В конце аллеи в стене выбита собственно могила Юнгло, который был вторым императором династии Минг. Он был мудрым властителем, и империя при нем процветала, да и вообще все императоры этой династии были деятельны и обращали внимание и на внутреннее преуспеяние страны, и на защиту от внешних врагов. При них впервые в 1516 г. португальцы утвердились и в ныне существующем их поселении в Макао.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Супружеское счастье на китайском престоле (Из жизни императора Кванг-Су)

В столице Китая

Интимная жизнь китайского двора

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz