nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 22 » Интимная жизнь китайского двора
05:18
Интимная жизнь китайского двора

 

 

 

Интимная жизнь китайского двора

 

Одна французская газета описывает, как протекает под гнетом этикета жизнь китайского императора. В императорском городе живет 8,000 лиц, составляющих двор, сераль и стражу; каждое их движение, слово, поступок должны быть строго согласованы с правилами „книги церемоний".

 

 

Император только в редких случаях покидает свои частные покои; каждой комнате его дворца присвоено своеобразное название. В зале „Сношений неба и земли" богдыхан назначает аудиенции, в зале „Небесной чистоты" он принимает своих чиновников, в зале „Любви к ближнему и покоя" он проводит часы своего досуга.

Требования этикета простираются даже на посещение гарема, примыкающего к дворцу императора. Когда он пожелает увидеть одну из своих 200 жен, он открывает драгоценную шкатулку с 200 нефритовых табличек, из которых на каждой золотыми буквами вырезано имя. Император отделяет табличку, на которую случайно падает его выбор, и удаляется.

 

Ли-Пи-Дзен, главный евнух китайского императора

 

Дежурный евнух тотчас узнает поэтому о выборе императора и вывешивает зажженный розовый фонарь на двери жилища угодной императору жены.

 

 

При этом знаке она одевается в длинное, шелковое красное платье и ожидает, пока придет евнух и отнесет ее на своей спине.

Если император выразит желание покушать ранних плодов или овощей, его повар должен прежде обратиться за советом в календарь, где указано, что именно должно появляться за царским столом в известный день месяца. Почувствует ли он аппетит, тотчас спешат к нему врачи, чтобы указать то количество пищи, которое он должен принять.

Еще более удивительные и смешные церемонии происходят на парадных обедах. Длинные столы расставляются в огромном павильоне, украшенном мраморными балюстрадами, колоннами из яшмы, бронзовыми кованными ибисами и черепахами. В глубине зала находятся две таблицы с исчислениями солнечного и лунного времени.

Двери раскрываются при ударе в гонг. Окруженный своей гвардией, император идет к низкому золотому трону, сопровождаемый поклонами смиренно склонившихся придворных. Когда он садится, сопровождающий его евнух возвещает это троекратным ударом бича, и скрытый за бамбуковыми растениями оркестр начинает торжественный марш.

Затем с девятикратным земным поклоном и пятью коленопреклонениями приближается столовый прислужник, при помощи офицера его величества придвигает к императору украшенный драгоценными камнями столик и подает чай — это первое у китайцев блюдо. После этого накрывают шелковыми скатертями драгоценный стол для удостоившихся приглашения к обеду гостей богдыхана, и начинается смена той массы редких кушаний, которыми славится китайская кухня.

Если император почувствует жажду, моментально происходит новая смехотворная сцена: старший кравчий сперва накрывается своим плащом с нашитыми гербами и затем, стоя на коленях, подает графин. Все присутствующие во все время, пока император держит у своих губ бокал, должны смотреть на запад.

Между прочим, только ближние родственники богдыхана имеют право дотрагиваться до блюд; все же остальные приглашенные довольствуются честью присутствовать при императорском обеде.

 

 

После дессерта начинается зрелище. Грациозные балерины, задрапированные в прозрачные ткани танцуют на освещенной желтыми фонарями терассе, под журчливые звуки невидимого оркестра, наигрывающего полные мольбы и страдания мелодии.

 

Огонек, №11, 20 марта (2 апреля) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

В столице Китая

Интимная жизнь китайского двора

Кули и европейцы. Велосипед в Китае

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz